馆长致辞

发布日期:2009-10-24  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:管理员

  

黑龙江省博物馆是综合类公益性文化事业机构,长期承担着为社会及社会发展服务的重要职能,始终以弘扬民族精神、传承历史文脉为己任。在全省文化大发展大繁荣的历史大背景下,在信息网络全球化的浪潮推动下,黑龙江省博物馆网站诞生了。我谨代表黑龙江省博物馆全体工作人员对您的光临表示衷心的感谢!
      黑龙江省博物馆历史悠久、馆藏丰富。在走过的87年的风雨历程中积累了大量自然、历史及艺术藏品。这里有七千万年前巨兽鸭嘴龙化石,有从第四纪走来的猛犸象、披毛犀化石;有黑龙江地域特色的现生动植物系列标本;有旧石器时代的原始人使用的打制石器;有新石器时代早期居民使用的陶器、渔猎工具;有象征文明曙光的系列玉器;有渤海上京龙泉府宫殿的建筑构件;有金代齐国王墓出土的丝织品服饰;有哈尔滨新香坊金墓出土的金银器;有绥滨中兴金墓出土的精美玉器;还有元明清时期的瓷器和古代、近现代书画以及邓散木先生的书法篆刻作品等等。这些藏品具有很高的历史、科学、艺术价值和鲜明的地方特色,是黑龙江历史发展的见证,是中华民族进步的象征。
      
为了让久藏深闺的文物为大众所欣赏,让古老的黑龙江文明为世界所了解,我们将通过黑龙江省博物馆网站,为社会公众提供一个更便利、快捷的网络信息平台,一个汲取中华民族文化的精神家园,使博物馆的文化交流渠道得到延伸和拓展,使博物馆的文化资源能够更进一步惠及广大民众。
      
我们将认真践行为社会服务的职能,遵循为社会服务的宗旨,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,不断扩大与社会各界的信息交流与共享,努力满足人民群众的博物馆文化需求,充分发挥公益性博物馆的社会作用。
      
我们真诚地期待广大群众朋友,特别是青少年朋友关注博物馆、走进博物馆,游览黑龙江省博物馆的网站。

 

 

 

 

黑龙江省博物馆馆长:庞学臣

 

分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:冬令时(10月8日-次年3月31日)周二至周日;9:00~16:00(15:00停止发票)
夏令时(4月1日-10月7日)周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)

黑公网安备 23010302000146号