黑龙江省博物馆恐龙骨架化石震惊奉天城

发布日期:2009-11-16  新闻来源:  编辑:管理员

     

黑龙江省博物馆恐龙骨架化石震惊奉天城


    8月28日—9月1日,第三届中国东北文化产业博览交易会在沈阳市辽宁工业展览馆隆重召开。在展示东北三省文化产业发展成就、文化特色产品、文化企业产品及非物质文化遗产的同时,由黑龙江省博物馆复制并运送参展的“平头鸭嘴龙”骨架化石以其雄伟浩大的气势和独具匠心的风格,先声夺人、技压群芳,成为展会的焦点和众多媒体热议的话题。
    8月28日、29日,《黑龙江日报》、《辽沈晚报》、《沈阳晚报》、《时代商报》等报纸都以较大的篇幅和醒目的位置,对于我馆的恐龙骨架化石进行了重点报道;黑龙江省电视台、辽宁省电视台、沈阳市电视台等媒体也都对此作了可圈可点的报道。
    以《“恐龙化石”现身文博会》为标题的《辽沈晚报》在8月28日的报道中这样写道——今日开始,观众进入辽宁工业展览馆,就可以看到一具高达3﹒7米的恐龙化石骨架在充当“迎宾司仪”。这个庞然大物来自黑龙江省博物馆,它依照出土的恐龙化石按1:1的比例复制而成,全身总计300多块“骨头”……
    8月28日,《沈阳晚报》在报道中开篇这样描述——看点一:白垩纪恐龙“守”大门。昂首挺胸、威风凛凛!一进展会的大门,参观者就会被一个超大的家伙吸引住。这个大家伙,作为黑龙江展示厅的“形象代言人”,来头还真不小!据参展方的负责人介绍,这是恐龙标本的复制品,把它请到了展会的现场,相信,来看展览的朋友一进门就会吃惊不小呢!
    8月29日,在《时代商报》的报道中,开篇以“3米高恐龙守大门”为段落小标题,亦展开了惟妙惟肖、生动活泼的大篇幅描述。不言而喻,在这具赢得了新闻媒体和各界观众广泛关注与瞩目的特殊展品的光鲜亮丽的背后,潜存和凝聚着我馆全体职工的集体智慧和辛勤汗水。
    此次开展的平顶鸭嘴龙复制工作仅仅是我馆自主研创、成功复制恐龙化石第一步,今后还将陆续开展有计划、有成效的古生物标本复制工作,使这部分复制品作为博物馆新的、恒久的文化使者,在国内外的展馆之间横向交流与合作,从而将其作为一项文化产业做足做大,为宣传和推介黑龙江省的文物保护事业,乃至提升我省旅游业的文化品位都将起到不可或缺的重要作用。
(撰文:刘冬冰)

分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号