省博物馆古生物化石赴苏州展览圆满结束展

发布日期:2010-03-09  新闻来源:  编辑:管理员

  

 

《恐龙猛犸象披毛犀古生物化石展》

赴苏州万达广场展出圆满结束

    经黑龙江省文化厅批准,2009年12月17日,由苏州市万达广场主办,黑龙江省博物馆承办的 “恐龙、猛犸象、披毛犀古生物化石展”,在苏州市万达广场隆重开幕。经过为期一个月的展览,此次古生物化石展在苏州万达广场圆满结束。
    此次苏州展览现场所展示的全部参展品,在延续了赴宁波万达广场展览的品种及数量的基础上,完善并更新了展箱、讲解名牌等辅助设施,共展出古生物化石标本30余件。其中,黑龙江满洲龙、松花江猛玛象、披毛犀等三具化石骨架均为省博物馆镇馆之宝。其它的随展品如原始牛头骨、转角羊角、梅氏犀头骨、野马头骨等珍稀灭绝动物的化石标本,与三具化石骨架共同呈现了第四纪冰川时代的原始风貌。在展览中,我馆还特意布置了化石展品供参观市民触摸,广大的苏州市民可“零距离”感受来自远古时期巨型生物的风采。
    此次参展的各种化石都属馆藏精品。其中,鸭嘴龙化石发掘于中国最早发现恐龙化石的黑龙江省嘉荫县龙骨山,骨架身高4.17米,体长9.32米。参展的松花江猛玛象化石则是我国发掘并组装的第一具猛玛象骨架化石。松花江猛犸象、披毛犀化石骨架距今约22000年左右;同时展出的还有霸王龙牙齿、鸭嘴龙牙床、原始牛头骨等其它珍贵的珍稀灭绝动物的骨骼化石。
    此次巡展验证了省博物馆针对化石对外巡展的一个思路,那就是大量使用化石骨架的复制品。此次展览化石复制品占据整个化石数量的一半以上,其中,鸭嘴龙全身骨架为复制品,猛犸象的头部、骨盆等重要部位也是复制品。实践证明了这一举措的正确,大量化石骨架复制品的使用,大大降低了化石外出巡展的安全风险系数。在随后的外出展览中,省博物馆将继续采用这一举措,同时也将进一步增加化石复制品在展览中的比重,来确保全部巡展文物的安全。
    苏州古生物化石展结束后,古生物化石展将马上开赴西安万达广场进行展出,具体相关事宜正在紧张的筹备中。
    本次 “恐龙、猛犸象、披毛犀古生物化石展”赴苏州展出,意在在全国范围内,通过古生物化石巡展这一展出方式,弘扬黑龙江省文化底蕴、宣传黑龙江省文化产业的发展进程、展现黑龙江省文化系统工作者的风采。

(撰文:岳中彬)
 

分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号