姜宗昌老先生文物捐赠仪式

发布日期:2010-08-09  新闻来源:  编辑:管理员

  







 



引领捐赠风尚       彰显社会文明


姜宗昌老先生文物捐赠仪式暨


《笔的世界—姜宗昌先生个人收藏笔类捐赠特展》


开幕仪式在省博物馆隆重举行









    2010年4月22上午,在黑龙江省博物馆临时展厅内,隆重举行姜宗昌老先生文物捐赠仪式暨《笔的世界—姜宗昌先生个人收藏笔类捐赠特展》开幕仪式。此次已是姜宗昌老先生继捐献木匠工具后,第二次向省博物馆捐献其本人所珍藏的物品。省委宣传部副部长、省文化厅厅长白亚光、副厅长王珍珍、省新闻工作者协会主席贾士翔、省广电局纪检委书记傅景平、省广电局原副局长王维新、省新闻工作者协会秘书长孙洪贵、老记协报总编杨增顺、绥化市广电局总编辑王子玉及省文化厅相关处室负责人出席捐赠仪式。
    仪式上,省文化厅及与会领导向姜宗昌老先生颁发捐赠证书及奖金,并披红戴花,谨以此向姜宗昌老先生的两次慷慨义举和无私奉献精神表示深深的敬意与浓浓的感激。
    笔是记录人类历史的桥梁,是作画和书法的工具,是传播语言和文明的文化瑰宝。由于东西方历史及发展的背景不同等原因,各国关于笔的文化差异也很大。但有一点可以肯定的是,笔的出现和使用,使人类的文明进入了一个崭新的历史阶段。  
    本次《笔的世界—姜宗昌先生个人收藏笔类捐赠特展》是以姜宗昌老先生所捐献的429只笔为基础,以笔的发展历史顺序为时间脉络,将其分为四个单元,每个单元分别以毛笔、钢笔、圆珠笔、铅笔为讲解对象。针对个别展览单元,在其中又细化出如中国品牌钢笔、美国品牌钢笔、日本品牌钢笔等特别项目介绍,让观众了解那些近乎被遗忘的笔类知识,尤其是现今工作生活中,近乎“无笔化”工作的办公方式,更是让大众将笔忽略甚至遗忘,此次展览也旨在通过大量的实物展览形式,让观众了解笔的发展历史,认识到笔的珍贵价值和现实意义。
    藏品征集是博物馆生存和发展的基础,也是博物馆发挥社会职能的重要依托,而社会捐赠是博物馆开展文物征集的主要来源和渠道,纵观当今世界博物馆事业发展趋势,可以发现,以各类型博物馆为接受载体,社会大众进行义务捐献已经成为一种风尚,这种状况尤其在发达国家表现的尤为突出,可以说这种捐赠风尚也是衡量文明发展程度的一个标准。
    省博物馆希望通过姜老的两次义举,号召和勉励社会各界人士积极踊跃参与文物藏品的捐赠活动,引领社会捐赠风尚。省博物馆也将充分利用社会力量、依托社会资源,携手社会人士,共同办好“咱们的博物馆”这一展览品牌,做到真正意义上的“有你、有我、有他”,同时将“咱们的博物馆”这一展览品牌进一步做大、做精、做强,为全面促进黑龙江省文物保护事业的可持续发展,做出新的更大的贡献!
 
(撰稿:岳中彬)

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 黑龙江广播电视台制作
开馆时间:周二至周日;9:00~17:00(16:30停止入馆)
年均访问量:362874人次

黑公网安备 23010302000146号