生命启航——卵的奥秘

发布日期:2010-08-09  新闻来源:  编辑:管理员

  




 

生命启航——卵的奥秘

黑龙江省博物馆暑期特别展隆重开幕

    

    7月15日,省博物馆在地下临时展厅,隆重举行黑龙江省博物馆《“咱们的博物馆”寒暑假特展之“生命启航——卵的奥秘》 暑期特别展览。本次展览是省博物馆自创办“咱们的博物馆”这一办馆理念后,在举办“每月一星”品牌系列展览、《寻觅丛林中的精灵——省博物馆与哈师大联合野外考察成果展》、《舞动冬天的色彩——黑龙江省博物馆馆藏蝴蝶精品寒假特展》及在馆区内开辟儿童少年活动室之后,针对广大少年儿童参观群体推出的又一大型惠民展览。
     “咱们的博物馆”系列特展在始终秉承“有你、有我、有他”的办展理念的同时,更着重倾向于面向青少年观展群体,为此,在展览内容上深挖掘、细筛选。本次展览就是集趣味性、科学性为一体,展览通过展示鸡、鸭的孵化过程,引导大众对生命关注、对自然的探索,从而提高人们的环保意识。
    少年儿童是博物馆最重要的参观群体之一,处理好广大少年儿童参观群体工作也是省博物馆2010年工作的重点,为此,省博物馆的全体人员集思广益,通过换位思考、逆向思维,从儿童的视角出发,用少年的眼光观展,将传统的展板展示转变成如今的活体互动;将原有的引导讲解转变成现在的主动吸引;将过去的常规展示转变成为目前的高科技应用。
    为了确保本次孵化展览的顺利进行,省博物馆专门购进专用孵化设备,将整个孵化过程完全呈现在广大观众的面前,这在省内博物馆行业也尚属首次,本次展览也突破了以往的传统格局,极大地调动了观众的观展积极性。
    本次展览的另一亮点在于,省博物馆决定将从7月13日至展览结束期间,对本次展览中所孵化的卵类幼雏将面向广大青少年实行征名、领养活动,这在国内博物馆业界也尚属首次。展览期间共计进行多轮孵化,第一轮15日孵化禽卵50枚,第二轮16日孵化禽卵20枚,,前两轮展览期间共计孵化禽卵70枚。之后将进行的孵化将根据化孵的品种的更改而具体制定孵化时间及孵化数量。
    展览中所有孵化卵将面向广大少年儿童实行免费幼雏征名、领养活动。凡在指定时间内报名的少年儿童,均可亲自挑选其中一枚孵化卵自己进行命名,省博物馆将对其指定的孵化卵进行特定编号,待孵化出壳、本次展览结束后免费赠与其领养,借此提高少年儿童的自然环境保护意识。
    生命的启航源自卵的孵化:环保意识的普及也应重视于儿时的教育,省博物馆愿以自身为宣传阵地,以“咱们的博物馆”特展为宣传平台,普及科普、宣传环保、造福大众,也会将此次卵类孵化展览作为省博物馆针对广大少年儿童的专项展览,长期办下去。告诫大众,只有了解自然、尊重自然、合理的利用自然,才能达到人与自然的和谐统一。

(撰稿:岳中彬)

 


    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:351723人次

黑公网安备 23010302000146号