国家一级保护野生动物东北虎无偿捐赠仪式

发布日期:2011-03-17  新闻来源:  编辑:管理员

  

 

国家一级保护野生动物东北虎无偿捐赠仪式在省博物馆隆重举行






    3月17日,在黑龙江省博物馆阳光大厅内隆重举行国家一级保护野生动物东北虎无偿捐赠仪式开幕式,黑龙江省文化厅副厅长王珍珍、黑龙江省森工副总局长董杰、东方红林业局党委书记张春峰、副局长向允彬、北京自然博物馆馆长孟庆金、浙江自然博物馆馆长康熙民、天津自然博物馆馆长董玉琴、吉林自然博物馆馆长李迎化、省文化厅及省森工总局相关处室负责同志出席了开幕仪式。
    该具野生东北虎幼虎尸体是近几十年来在我国境内首次发现的野生东北虎幼虎经多方救治无效死亡后,经黑龙江省博物馆申请,国家林业局审核批准,由东方红林业局无偿捐赠给黑龙江省博物馆。具有极其重要的科研价值和理论意义,该幼虎的发现有力地印证了“黑龙江省境内可能存在野生东北虎可繁殖种群”的论断。同时,此次捐赠也开创了中国博物馆业界接受捐赠野生东北虎的先河,极具历史意义,对黑龙江省博物馆今后的跨越发展和展品质量的大力提升有着极大的推动作用和现实意义。
    本次接受捐赠的野生东北虎幼虎为雌性,体长105厘米、肩高51厘米、臀高54厘米、胸围61厘米、尾长64厘米、耳长11厘米、前掌垫宽6cm,长4.2cm,口腔内乳牙未脱落,约8-9月龄,体重28.5千克。除双后肢内侧被柴垛擦蹭,导致从股部到脚趾被毛蹭落外,外观无明显外伤。
    该野生东北虎幼虎于2010年2月25日,由东方红林业局物资公路管理处工人韩德友发现于黑龙江省东方红林业局海音山道班,发现时被卡在一处民宅后的柴垛缝隙中,韩德友随即将该情况上报东方红林业局及黑龙江省森工总局。东方红林业局高度重视,紧急部署保护和抢救措施,林业局森侦大队、林业局野生动植物保护人员也火速赶往,初步分析遇险原因为随母虎外出捕食时,失散不慎掉入并卡在柴垛缝隙内,发现时生命体征尚正常,相关部门随即制定营救方案。
    东方红林业局即刻组织人员在被困老虎的周围设立了防线,并派出了二个中队的警力24小时专人看护防止母虎出现突袭人并保护现场,时时察看幼虎的身体状况,并尽量想办法喂食延续其生命。 2月26日早8时许黑龙江省森工总局保护处及横道河子虎园相关负责同志及专家到达现场,于8时45分将幼虎救出,后运至东方红林业局看守所看护喂养。然而,另人遗憾的是,由于幼虎身体长期营养不良、极度虚弱、加之应激反应强烈和不明疾病,最终被解救的这只东北虎幼虎于2月28日9时死亡。幼虎死亡后,东方红林业局马上对幼虎的尸体进行了冷冻,为了确保安全将其放置在了看守所中,由专人24小时守候。
    黑龙江省博物馆在得知此信息后,在为之感到惋惜的同时,也深感将这只野生东北虎幼虎做成标本进行科学研究和陈列展览的深远意义和价值。为了及时征集到东北虎这一濒危珍稀动物,充实省博物馆《自然陈列》涵盖的标本种类和数量,省博物馆立刻向省文化厅提交了《关于申请调拨野生东北虎幼虎的请示》,省文化厅领导高度重视,并提出各项珍贵的可行性建议,联系省森工总局及国家林业局申请审批该项事宜。
    在得知黑龙江省博物馆的调拨申请后,省森工总局高度重视,省森工总局领导指示动植物保护处负责同志多次赴北京国家林业局进行联系协调,并责成相关部门协助省博物馆办理相关审批手续。在国家及省、市各级领导的深切关注和大力支持下,经过了省文化厅、省博物馆和省森工总局及东方红林业局多方的多次共同努力,最终国家林业局批准捐赠申请,将该具野生的东北虎幼虎尸体无偿捐赠给黑龙江省博物馆。
    7月25日,省博物馆派出专车一行6人赴东方红林业局运输幼虎尸体回馆。为了确保运输过程中幼虎尸体的安全,车上还配备了电源。26日17时,幼虎安全运回省博物馆,在省博物馆存放期间,由保卫科安保人员专人专项负责24小时看管,确保幼虎尸体完整安全。
    本次野生东北虎幼虎尸体的无偿捐赠,对省博物馆地域性代表动物的自然标本收藏,具有里程碑式的意义,尤其是当前省博物馆新馆建设正在进行,急需大量的珍贵自然标本充实馆藏。这具重量级别的野生东北虎幼虎的加入,必将更加生动鲜明地展示出黑龙江这片广袤地域的特色自然资源。

 

分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号