热心市民向省博上交清末双龙纹石碑一座

发布日期:2011-03-28  新闻来源:  编辑:管理员

  



哈市热心市民丁铁华先生

向省博物馆上交清末双龙纹石碑一座





(清末龙纹石碑图片)


 
    3月24日,哈尔滨市热心市民丁铁华先生向省博物馆上交清末双龙纹石碑一座,为表彰丁铁华先生的无私义举、肯定其保护和上交地下出土文物的行为、宣传文物保护意识、并以此鼓励更多的社会热心人士,省博物馆特向丁铁华先生颁发收藏证书及奖金,以资鼓励。
    本次由热心市民丁铁华所上交的这块双龙纹石碑重约一吨,长一米,宽1米,厚30公分,石碑上方雕有二龙戏珠盘龙形象,材质为花岗岩,石碑两面文字均清晰可见,一面刻有“泽及商民”字样,一面刻有“流芳万古”四个字,石碑边缘雕有卷云纹饰,图案十分精美。经分析,该种盘龙碑头在进入现代后已很少见,初步推断为清代末期之物,是一块“功德碑”,为了表彰某人在商业方面的贡献而立的。
    该块清末双龙纹石碑是其本人在道外区北岗路前进胡同5号动迁修建厂房挖掘时发现的,虽经岁月土蚀,但石碑上雕刻的二龙戏珠图案,仍栩栩如生。在石碑出土后,为了避免人为破坏石碑,丁铁华先生特在石碑四周修建了一个简易房进行保护,虽多次有人欲出高价购买,但均被其拒绝,最终将出土文物上交黑龙江省博物馆,该块石碑的发现对哈尔滨商业发展的历史及地方史学研究均具有一定的研究价值。
    可以说本次热心市民向省博物馆上交出土文物事件本身就是省博物馆长期开展各项公益性社会展览,为省博物馆树立起良好社会形象后结出的又一硕果,省博物馆在赢得了社会各界人士的尊重的同时也得到了各界人士的慷慨捐赠。从耄耋老人的暮年捐赠到异国游子的报国情怀,从朴实农民的大方赠与到艺术大家的无偿捐赠,每一位捐赠的人都感动着省博物馆人,同时也感动和激励着更多的热心人士。
    藏品征集是博物馆生存和发展的基础,也是博物馆发挥社会职能的重要依托,而社会捐赠是博物馆开展文物征集的主要来源和渠道,省博物馆希望通过此次义举,号召和鼓励社会各界人士积极踊跃参与文物藏品的捐赠活动,引领社会捐赠风尚。


(图片/撰稿:岳中彬)
 

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 黑龙江广播电视台制作
开馆时间:周二至周日;9:00~17:00(16:30停止入馆)
年均访问量:362874人次

黑公网安备 23010302000146号