省博再添邓散木先生珍贵物品两百余件

发布日期:2011-06-28  新闻来源:  编辑:管理员

  

省博再添邓散木先生珍贵物品两百余件



(邓散木大师家属邓为民先生及夫人向省博物馆捐赠大师物品图片)

     日前,黑龙江省博物馆再次接收邓散木大师家属邓为民先生及夫人捐赠的大师珍贵物品两百余件,这对于丰富和推动黑龙江省博物馆邓散木艺术陈列的发展具有极其重要的现实作用,两百余件藏品的融入,会让更多的人能在欣赏和惊诧于大师艺术精华的同时更加全面地了解生活中的艺术大师的点点滴滴。
    可以说文物藏品的征集与收藏是博物馆工作的重心之一,也是博物馆事业得以健康、有序发展而必需的牢固基础。为了丰富馆藏邓散木大师珍贵藏品,拉近大师与普通观众距离,让广大观众了解一个更加全面、更加生活态的大师印象,黑龙江省博物馆特由副馆长带队与邓散木艺术陈列相关负责同志,一行两人于6月13日专赴山东省龙口市拜访邓散木大师家属邓为民先生及夫人征集大师物品。
    在拜访过程中,向邓为民先生及夫人详尽介绍了黑龙江省博物馆两年多以来的一系列工作成绩、成果,尤其是以馆藏精品“每月一星”为代表的各类系列展览,让邓先生感到尤为赞许。看到黑龙江省博博物馆多次举办有关邓散木先生的专题展览更让邓先生及夫人激动不已,当即决定捐赠一批大师的珍贵物品。
    本次所接受捐赠的邓散木大师相关的物品包括邓散木先生所使用的派克金笔一只、邓散木印谱一件共9册、邓散木著《篆刻学》日文版一本、邓散木大师与家人、友人合影相册一套共计照片68张、邓散木生前作品相册一件共220张,还有邓散木大师生前书写书法作品所使用过的砚台一件,所有皆是邓散木先生家人第一次对外公布,极具标志意义。
    在谈到邓散木艺术陈列的发展问题时,邓为民先生及夫人表示,将邓散木艺术大师的作品和遗物无偿捐赠给黑龙江省博物馆是邓先生艺术作品最好的归属,也是最理性和英明的决定。因为黑龙江省博物馆具有陈列大师诗书画印等各类艺术作品的专题展馆,以及专业的文物保管条件、专职的研究人员和健全的展馆运营体系,这些都会使邓散木大师的各类艺术作品和遗物发挥最大的社会影响效应,让邓散木大师的艺术流芳百世。
    邓为民先生及夫人将其仅存的大师遗物无偿捐赠给黑龙江省博物馆也是对两年多来工作成果的一次肯定和支持,面对这种理解与支持,黑龙江省博物馆愿尽己之力、竭己所能,将省博物馆邓散木艺术陈列馆办好,让大师的艺术永远激励和影响后人、流芳千古。

(图片/撰稿:路遥 岳中彬)

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 黑龙江广播电视台制作
开馆时间:周二至周日;9:00~17:00(16:30停止入馆)
年均访问量:362874人次

黑公网安备 23010302000146号