“咱们的博物馆”暑假特展

发布日期:2011-07-14  新闻来源:  编辑:管理员

  

“咱们的博物馆”暑假特展之
《飞落人间的天使——雉鸡类活体标本展》
在黑龙江省博物馆隆重开幕

(广大少年儿童观众参观孔雀活体图片)

 
    7月13日上午,在黑龙江省博物馆阳光大厅内,隆重举行黑龙江省博物馆“咱们的博物馆”暑假特展之《飞落人间的天使——雉鸡类活体标本展》,省文化厅副厅长王珍珍、省文化厅纪检书记姜一海、及省文化厅、省直机关工委关心下一代工作委员会、团省委宣传部相关处室负责同志一同出席了开幕式并为展览剪裁。
    本次展览是省博物馆自创办“咱们的博物馆”寒暑假特展这一全新活体系列展览品牌后,在相继举办了《寻觅丛林中的精灵——省博物馆与哈师大联合野外考察成果展》、《舞动冬天的色彩——黑龙江省博物馆馆藏蝴蝶精品寒假特展》、《“咱们的博物馆”寒暑假特展之“生命启航——卵的奥秘》、《大自然的宠物——2011寒假兔子特展》之后所举办的第五个专门面向广大少年儿童群体的寒暑假动物活体系列特展。
    展览在为假期中的广大少年儿童提供了一个集假期休闲、趣味学习和爱好培养平台的同时,也开创了国内博物馆业界首个举办动物活体特色系列展览的先河,通过活体动物展览,激发了众多少年儿童对大自然的兴趣,取得了良好的社会效果,将博物馆教育作为课堂教育体系之外最重要的教育理念发挥的淋漓尽致。
    经过两年多来的实践验证,经过了广大少年儿童观众的认可,可以说,黑龙江省博物馆“咱们的博物馆”寒暑假特展这一展览品牌已经获得成功,在取得了极大的社会影响和社会效果的同时,也切实地培养了孩子们的兴趣、丰富了孩子们的知识、开拓了孩子们的视野。本次暑假特展,省博物馆再次另辟蹊径、转换办展视角,隆重推出以雉鸡类为主、其他多种鸟类活体展位为辅助的暑假特展,必然火爆冰城。
    本次暑期特展所展出的雉鸡类在自然界中占有很重要的地位,我国拥有雉鸡种类达62种之多,是世界上雉鸡类资源最为丰富的国家,种数居世界第一,接近世界总种数的四分之一,其中褐马鸡、黄腹角雉、绿尾虹雉、蓝鹇、白冠长尾雉、海南山鹧鸪、四川山鹧鸪等都是闻名中外的珍贵品种,因此又有雉鸡类王国的美称。
    为了让广大少年儿童观众足不出城市就能欣赏到雉鸡等珍奇鸟类的美丽,本次省博物馆“咱们的博物馆”暑假特展特别为观众准备了包括蓝孔雀、白孔雀、吐绶鸡(火鸡)、元宝鸡、贵妃鸡等在内的十余只活体供观众观赏。除此以外,还特意在省博物馆相关鸟类标本馆藏中精心挑选展出了16件珍贵雉鸡类标本,均为雉鸡类极具代表性。
    省博物馆愿通过举办“咱们的博物馆”暑假特展《飞落人间的天使——雉鸡类活体标本展》,借此呼吁大众关爱这些可爱的鸟类、关注这些美丽的生灵。保护鸟类、保护生态,也是在保护我们自己。省博物馆愿高举全社会自然环境保护旗帜,引领大众环保趋势,通过所有人的共同行动共同营造美好多样的家园。
(图片/撰稿:岳中彬)

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:351723人次

黑公网安备 23010302000146号