黑龙江省博物馆新征集一批辽金文物

发布日期:2012-01-07  新闻来源:  编辑:管理员

  

黑龙江省博物馆新征集一批辽金文物


(各位专家及历史部工作人员对征集的藏品进行鉴定)
    为进一步丰富馆藏文物,加强对民间散落文物的保护,近期省博物馆从宾县征集到603件(套)古代藏品,并已全部入库。
    藏品征集是博物馆生存和发展的基础,是博物馆发挥社会职能的重要依托,也是博物馆事业得以健康、有序发展而必需的牢固基础。12月16日,馆长助理丁元海,历史部主任刘丽萍、副主任杨海鹏等一行四人前往宾县,对拟征集的一批辽金文物进行实地考察,现场查看后认为,这批文物内容丰富,极具收藏价
    随即馆领导班子研究决定征集这批文物。12月28日收藏人这批文物运送到省博物馆,这批文物主要包括陶瓷器、铁器、铜器,金代铁农具和铁锅居多,经过省文物专家鉴定组殷德明、朱国忱、吴文衔、谭英杰、孙长庆、罗葆森、盖立新七位专家鉴定,一致认为这批文物真实可靠,其中大部分为辽金文物,另有小部分元明清文物。并对征集文物的年代、定名、用途、背景等各方面问题进行细致的鉴定与商讨,提出很多宝贵的建议和想法,并对其中辽白高脚杯、三足锅以及十二把铁钳,珍贵少见且保存完好征集品将鉴定定级。
    这批文物能落户我馆,不仅能够得到省博物馆专业的文物保护与良好的保管条件,以及专职的研究人员的系统研究,免遭残损之祸,还能通过举办展览惠及民众,发挥最大的社会影响效应,让历史的文明积淀流芳百世。同时也为研究金源文化提供了重要实物资料。这次征集使黑龙江省博物馆的藏品总数达到114335件套,所以,社会收藏者能够将收藏的文物交给黑龙江省博物馆也是对省博多年来工作成果的一次肯定和支持,面对这种理解与支持,黑龙江省博物馆愿尽己之力、竭己所能,加大省博物馆藏品征集工作力度,力争在征集质量与数量上更创新高,为2012年的良好开局打下坚实的基础。



(撰稿:郝树林)

分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号