“咱们的博物馆”寒假特展在黑龙江省博物馆隆重开幕

发布日期:2012-02-01  新闻来源:  编辑:管理员

  

“咱们的博物馆”寒假特展之
《遨游三江——黑龙江“三花、五罗、十八子”特色鱼类展》
在黑龙江省博物馆隆重开幕


(观众参观鱼类特展图片)
    为丰富广大中小学生的寒假文化生活,进一步展现黑龙江地域特有的鱼类资源, 1月13日,在黑龙江省博物馆阳光大厅内,隆重举行了黑龙江省博物馆“咱们的博物馆”寒假特展之《遨游三江——黑龙江“三花、五罗、十八子”特色鱼类展》,重点展出了黑龙江栖息的特有鱼类品种——“三花、五罗、十八子”,以此呼吁大众热爱生物、保护自然。
    黑龙江是中国重要的界江,平均水温偏低,这为冷水性鱼类栖息提供了有利条件。黑龙江的淡水鱼类共有105种。在这些丰富的鱼类资源中,既有体型巨大的鳇鱼,也有江里生海里长的大马哈鱼;既有凶猛无比的哲罗鲑,还有身形娇小的麦穗鱼。它们形态千变万化、色泽绚丽多彩。由于黑龙江的鱼类品种繁多,所以老百姓把最喜爱、最珍贵的鱼类统称为“三花、五罗、十八子”。
    本次展览就是以展现 “三花、五罗、十八子”为主题,共展出黑龙江水系鱼类剥制标本47件,鱼类液浸标本21瓶,并以活体展现的形式饲养部分鱼类品种,藉此全面展示黑龙江省水系所特有的鱼类全貌。
    本次展览所展示的“三花”是指鳌花、鳊花、鲫花三种鱼类;“五罗”即是哲罗、法罗、雅罗、铜罗、胡罗五类;而“十八子”其实并不是仅仅特指的十八种鱼类,“十八”只是个约数,具体种类则十分繁多,比如七里浮子、岛子、链子、嘎牙子等都属于“十八子”的范畴。这些淡水鱼物种资源相对稀少,故而经济价值相对较高。民谚中的“三花、五罗、十八子”也因其更通俗易懂,故而广为流传,从中也足以见得龙江人民对本土鱼类资源的喜爱。
    本次展览是省博物馆自2009年创办“咱们的博物馆”寒暑假特展这一全新活体系列展览品牌后,在相继举办了《寻觅丛林中的精灵——省博物馆与哈师大联合野外考察成果展》、《舞动冬天的色彩——黑龙江省博物馆馆藏蝴蝶精品寒假特展》、《“咱们的博物馆”寒暑假特展之“生命启航——卵的奥秘》、《大自然的宠物——2011寒假兔子特展》、《飞落人间的天使——雉鸡类活体标本展》之后推出的第六个专门面向广大青少年的寒暑假动物活体特展。
    经过多年来的成功摸索与践行,如今,“咱们的博物馆”寒暑假特展这一品牌系列展览业已成为黑龙江省广大少年儿童寒暑假期间一处重要的学习和活动平台。诸多类型的寒暑假活体动物展览,极大地激发了广大少年儿童对自然的兴趣、丰富了孩子们的知识、开拓了孩子们的视野,取得了良好的社会效果,同时,也将博物馆教育作为课堂教育体系之外最重要的教育渠道这一崭新而持久的教育理念发挥得淋漓尽致。

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:351723人次

黑公网安备 23010302000146号