暑假特展之《爬行动物中的寿星——龟类》

发布日期:2012-07-24  新闻来源:  编辑:管理员

  

“咱们的博物馆”暑假特展之
《爬行动物中的寿星——龟类》展览
在省博物馆开幕



(观众观赏龟类展览)

    为进一步丰富广大中小学生暑期文化生活,贴近传统龙年生肖民俗文化办展,向大众展现多姿多彩的龟类世界, 7月12日上午,在黑龙江省博物馆一楼阳光大厅内,隆重举行了黑龙江省博物馆“咱们的博物馆”暑假特展之《爬行动物中的寿星——龟类》特展开幕式,展览重点展示了充满陌生但又奥秘十足的龟类世界,以此呼吁大众热爱生物、保护自然。
    早在两亿年前,龟类动物就已出现在地球上。在经受自然界亿万年沧海桑田的巨大变迁中,恐龙灭绝了,龟却凭借其特殊的防御功能和高度适应环境的本领而没有被淘汰,且保持种族多样性、繁衍生息至今,这是生物史上的奇迹,故龟类动物享有“活化石”的美誉。中国古代称龙、凤、麟、龟为“四灵”,其中前三者都是人们凭想象而虚构的,唯独龟才是实实在在存在的,并且自古即有龟乃龙子之说。本次为了贴合龙年生肖民俗文化,特举办龟类展览。
    本次展览共展出新增的二十一件龟标本,大部分位列国际自然保护联盟濒危物种红色名录(或称IUCN红色名录)。其中有两种被列为极危物种,有十种被列为濒危物种,有三种被列为易危物种,还有三种属于国家二级保护动物。
    本次展览还包括了龟类活体部分,种类囊括了陆龟类和水龟类,其中陆龟类三种,水龟类十种,共计三十四只。其中两种为国家二级保护动物。同时展出的还有两种蜥蜴和一种鳖,共计四十一只。展览模拟其野外的生存环境,让孩子们更亲近这些小动物,感受大自然的气息。
    为了增加本次展览的互动性,还特别增加了小观众认养小龟苗的互动环节。省博物馆共准备了三个种类的小龟苗供观众认养。希望借此展览为孩子们提供一个假期休闲、趣味学习和爱好培养的平台,培养青少年观众的动物保护意识。
    野生龟鳖动物是自然资源的重要组成部分,是自然界赋予人类的宝贵财富。可是近一个世纪以来,随着人口的日益增多,人类经济活动的迅速发展,森林砍伐、土地开垦、过度捕杀等因素,使龟鳖动物资源日趋减少,有些种类已处于濒危。保护龟鳖动物,已成为人们的共识,拯救龟鳖动物已刻不容缓!

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:351723人次

黑公网安备 23010302000146号