省博馆藏一级品《斗浆图》赴浙江博物馆参展

发布日期:2012-07-24  新闻来源:  编辑:管理员

  


薪火相传 绵长潺湲
——黑龙江省博物馆馆藏一级品《斗浆图》赴浙江省
博物馆参加《惠世天工——中国古代发明创造文物展》


(右图为《斗浆图》)
    在我们这个古老的国度,曾经有过许多的骄傲与辉煌。古代的发明与创造,伴随着历史的脚步慢慢远去,是不断面世的珍贵文物让我们淡忘的记忆又渐渐清晰起来。7月5日,由国家文物局主办、浙江省博物馆承办的《惠世天工——中国古代发明创造文物展》的隆重开幕,再一次唤醒了人们对于中华民族史册上那些美好印记的回忆,重新燃起了人们对于炎黄子孙这个称呼的崇敬与自豪。
    作为中宣部、国家文物局等多部门联合实施的“指南针计划——中国古代发明创造的价值挖掘与展示”专项活动的延伸,《惠世天工——中国古代发明创造文物展》规模之大、展品之精、展线之长,堪称近年国内博物馆行业的盛事力作。本次展览共分为“芳荼远播”、“丹漆随梦”、“以铜为鉴”和“百情重觞”四个部分,展出精品文物312件(组),其中从全国各省市55家博物馆、考古所借来的各类展品189件(组),一级文物达138件(组)。展览生动再现了中国古代的茶、漆器、铜镜、酒的历史,娓娓诉说着这些与人们朝夕相伴的文化和艺术,感悟到的是创造、发明源于生活而又惠及世人生活的真谛,引导人们从平凡中了解博大精深的中华文明。
    作为应邀的参展单位之一,7月初,黑龙江省博物馆派出了由办公室、保管部、保卫科、经营部等相关部室组成的4人代表团,携馆藏一级文物南宋《斗浆图》赴杭州参展。
    《斗浆图》,作者:无名氏,绢本、设色,长40.6厘米、宽33.8厘米。 1959年7月,由上海博物馆调拨;1978年,由故宫博物院重新装裱;至今保存完好。该图描绘的是中国南宋在街头巷尾叫卖的小贩休息时进行斗茶的场景,生动反映了中国宋代独具特色的斗茶文化。
    为了文物的安全起见,本馆赴展代表在出发之前,用最短的时间高效办理了文物运输免检手续。他们顶着盛夏酷暑、载着殷殷重托,谨慎护送文物,经过两天一夜的长途跋涉,抵达了如高温火炉一般的杭州市,并于当晚抵达的第一时间内将文物安全交接、顺利入库、稳妥布展。
    7月5日上午9时,在浙江省博物馆新馆的武林馆区举行了隆重的展览开幕式。国家文物局副局长宋新潮与浙江省文化厅、文物局等相关部门的领导出席了开幕式并为展览致辞、剪彩,来自全国55家博物馆的代表与来宾莅临现场。开幕式气氛热烈、融洽,充分体现了国内博物馆界团结、协作、和谐、共荣的精神风貌。
    展览在环境、设备、服务全新的氛围里,除运用了精品实物陈列与高科技展示手段相结合的方式,还生动地在茶文化与酒文化展区增设了“品茶、斟酒、抚琴”的模特现场展示与观众互动区,受到了专家与嘉宾们的一致认可与赞扬,赢得了主流新闻媒体的广泛关注与报道。展览将持续到12月5日。
    凝固在悠久历史中的传统文化和艺术,不甘寂寞地向今人昭示着先民卓越的创造智慧,及其对古昔中国乃至世界所做出的难以估量的贡献。物质文化的发展、更迭,虽使一些曾经熠熠生辉的发明和创造失去了光泽,但融于世人生活的具有中国特色的茶、漆器、酒等经典元素,依然像潺湲、清澈的小溪那样,蜿蜒流淌于天南地北、滋润着当今的人类文明……

分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号