省博再添精品董国臣先生无偿捐赠怀头鱼王

发布日期:2013-02-16  新闻来源:  编辑:管理员

  

省博再添精品
董国臣先生无偿捐赠怀头鱼王


(董国臣先生所捐怀头鱼王图片)
    1月15日,在黑龙江省博物馆一楼阳光大厅隆重举行了董国臣先生向省博无偿捐赠怀头鱼王仪式,出席仪式的嘉宾有黑龙江省文化厅巡视员王珍珍女士、省文化厅相关处室负责人员、省博物馆领导班子成员以及哈尔滨市长岭湖养殖中心经理董国臣先生,活动期间由王珍珍女士向董国臣先生颁发了省博物馆捐赠证书。
    怀头鱼(又称怀头鲶,学名六须鲶)隶属于鲶鱼科,是我国北方黑龙江、松花江、嫩江、乌苏里江的肉食性大型经济鱼类,最大个体可达200斤。具有生长快、适应性强、市场价值高、货源少、产量低等特点。怀头鱼味甘性温,有补中益阳,利小便,疗水肿等功效,独特的强精壮骨和益寿的药用亦使它独具亮点。不仅如此,它更是名贵的营养佳品,早在史书中就有记载,可以和鱼翅、野生甲鱼相媲美,营养丰富,每100克鱼肉中含水分64.1克、蛋白质14.4克,并含有多种矿物质和微量元素,特别适合体弱虚损、营养不良之人食用。
    本次由董先生向省博物馆无偿捐赠的这尾怀头鱼就是在哈尔滨道里区长岭湖养殖中心东部现场打捞出水,重达80余斤,且品相完好,健康存活,极具商业、研究和收藏价值,是黑龙江特色鱼中之精品。省博物馆在得知此消息后,迅速组织馆内相关科室负责人员与董先生取得联系,后经双方协商,董国臣先生决定将尾怀头鱼无偿捐赠给黑龙江省博物馆,并由省博物馆专业工作人员将其制作成大型自然标本,用于陈列展览,此举不仅丰富了馆藏自然鱼类标本,对市民了解黑龙江鱼类和保护生态环境有重要的作用,也为2013年度省博物馆面向社会广泛征集展品开了一个好头,此举必将带动2013年度社会免费捐赠的新一轮热潮。
    省博物馆将在新的一年里,不断提高社会影响力,发挥社会教育功能,做好展品征集工作,为广大龙江民众能参观到更多、更好的展品及获得并掌握更全面的知识打下坚实的基础。

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 黑龙江广播电视台制作
开馆时间:周二至周日;9:00~17:00(16:30停止入馆)
年均访问量:362874人次

黑公网安备 23010302000146号