泥河陶艺第四代传人陈枢向省博无偿捐赠十件精美泥河陶器

发布日期:2013-07-19  新闻来源:  编辑:管理员

  

泥河陶艺第四代传人陈枢
向省博无偿捐赠十件精美泥河陶器



(部分捐赠品图片)
    继5月15日绥化市北林区《“心与手的舞蹈 泥与火的结晶”泥河陶展》在省博物馆开展以来受到社会各界的广泛关注和好评后,经省博物馆相关科室人员的有效沟通,5月28日,泥河陶艺第四代传人、省级非物质文化遗产继承人陈枢先生决定向省博物馆无偿捐赠十件精美泥河陶作品。
    泥河陶原为土陶,可上溯至史前,距今已有五万年。土陶是一种固有文化,一种文明,一种代表着人类民俗文化史萌芽的特有产物。它是火与土结合而制成的盛水、蓄水的器皿,是人类用火艺术的一次升华,是人类智慧对矿产物的首次利用,更是人类文明象征的开始。现代的泥河陶秉承了上古传统工艺和现代人审美意识取向,其造型优美、手工捏制、匠心独具,不仅制作工艺复杂,而且炼制技术难以掌握,被世人称为“黑土地上的奇葩,陶艺艺苑的骄子”。
    泥河陶作品捐赠者陈枢先生,祖籍山东,1963年生于绥化是泥河陶艺第四代传人。他创立了崭新的泥河陶艺风格,创作出了“花开富贵系列”、“龙运盛世系列”、“人物风情系列”等充满本土特色、洋溢乡土气息的作品。“风生水起”、“月下双行”、“物竞天择”、“皓月禅心”、“华夏文明”等作品更是构思别致,意境深邃,蕴含着深刻的人生哲理和悠久的中华传统文化。“金蝉脱壳”、“螳螂捕蝉”、“绳锯木断”等作品将无形的成语故事演化成有形的艺术作品,耐人寻味,嚼有余甘。而绥化市泥河陶传统制作技艺,也被列为黑龙江省第四批省级非物质文化遗产名录。
    本次陈枢先生捐赠的《笔筒》《沧海一粟》《蟾缘》《村姑》《单耳罐》《和道》《黑土奇葩》《人格符号》《水墨丹青》《韵》十幅作品形态迥异,富有活力,在艺术风格和表现方法上既有夸张变形又有逼真写实,既有粗放写意又有细腻工笔,内容与形式契合的恰到好处,不但将我国北方古老的习俗、民情和厚重的黑土文化遗风展现得有声有色,同时将“形美”与“神美”表现于土陶的方寸之间,具有极强的观赏与收藏价值,省博物馆领导对陈枢先生的捐赠给予了高度评价并为其颁发了捐赠证书。
    相信,此次无偿捐赠既体现了黑龙江省博物馆的社会影响力及号召力,也丰富了省博物馆馆藏精品种类,更为2013年社会无偿捐赠起到了积极的推动作用。

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 黑龙江广播电视台制作
开馆时间:周二至周日;9:00~17:00(16:30停止入馆)
年均访问量:362874人次

黑公网安备 23010302000146号