“咱们的博物馆”暑假特展

发布日期:2013-08-02  新闻来源:  编辑:管理员

  


“咱们的博物馆”暑假特展之
《游动的画卷——观赏鱼》活体展
在省博物馆开幕



(小朋友观看展览图片)

    为进一步丰富广大青少年暑假文化生活,满足广大群众文化需求,7月18日,黑龙江省博物馆一楼阳光大厅隆重举行“咱们的博物馆”暑假特展之《游动的画卷——观赏鱼》活体特展开幕式,省博物馆意在通过此展览呼吁大众关注鱼类资源、关注动物保护,并且也希望在炎炎夏日为观众带来五彩缤纷、陶冶情操的美的享受。
    “咱们的博物馆”暑假活体特展《游动的画卷——观赏鱼》是省博物馆自09年推出“咱们的博物馆”寒暑假特展以来的第九项展览,寒暑假特展历来内容丰富、引人入胜,拥有着大批忠实的观众,并且通过口口相传不断地吸引着更多的观众前来参观展览,现如今俨然已成为了省博的一个标杆性展览。
    养鱼文化,是由人们从对食物的基本需求中逐渐发展而来的。养鱼文化发展至今已经历了几百年的光阴,在这段时间里人们不仅懂得了识别各种不同的鱼类,还学会了欣赏它们,而随着养殖技术的革新,鱼类品种的增多,饲养设备的升级,运输能力的加强,养鱼文化亦逐渐受到越来越多的民众喜爱和追捧。
    观赏鱼是自然鱼类中一个特殊团体,它们的价值存在于体态特异、颜色艳丽及物种珍稀之中,全世界鱼类约有五万种,其中观赏鱼类只有两千多种。养鱼有着悠久的历史,埃及人陵墓里曾发现了视鱼为神圣之物的壁画,罗马人更是将饲养海水鱼作为一种身份地位的象征。但是把养鱼当作一种文化的,最早则是在中国,中国是养鱼文化的重要发祥地之一。据史料记载,在宋朝(960——1279年)人们饲养红鲤鱼已很普遍了,16世纪,养鱼文化开始传入日本及周边国家,17世纪传入欧洲,18世纪传入美洲。
    养鱼文化是中国文化的一部分,是祖先留下的文化瑰宝,本次“咱们的博物馆”《游动的画卷——观赏鱼》活体展旨在通过省博物馆文化传播的窗口作用,宣传、拓展、普及养鱼文化,也期望越来越多的人在欣赏这些赏心悦目的鱼的同时收获属于自己的那份惬意心情。

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号