黑河市博物馆赠送鄂伦春民族手工艺品

发布日期:2013-09-14  新闻来源:  编辑:管理员

  

黑河市博物馆赠送鄂伦春民族手工艺品


(撮罗子和桦皮船图片)


(桦皮篓图片)

    4月27日,黑龙江省博物馆收到黑河市博物馆为庆祝黑龙江省博物馆“馆庆九十周年展”赠送的撮罗子、桦皮船、桦皮篓等鄂伦春民族手工艺品。
    “撮罗子”又称“斜仁柱”或“撮罗昂库”,是鄂伦春、鄂温克、赫哲等东北狩猎和游牧民族创造的的一种圆锥形“房子”,为木杆搭起的尖顶屋,“撮罗子”的遮盖物随季节变化有所不同,夏季一般用桦树皮,冬季则用麂鹿皮包裹。
    鄂伦春人对桦皮制品有着强烈的民族感情,他们借助锤子、锥子和针线利用桦皮制作而成的各具特色的桦皮篓,随着其功用的改变折射出岁月的变迁。
    桦树皮船是采用纯天然材质的桦树皮纯手工制作而成,由船、船桨、小鱼篓三部分组成。从打样到成品共二十余道工序,每一道生产工序都经过严格的质量把关,工艺船模的制作工序与真船相同,所不同的是,制作出来的产品是便于收藏和赏玩的精致微缩工艺品船,其更注重的是艺术性和观赏收藏价值,它是鄂伦春族艺术与手工艺相结合的完美体现。
    桦皮篓更是与鄂伦春民族生活发展息息相关、密不可分,鄂伦春族祖先世代都是用桦皮篓来作针线盒、饰品盒,有时也会把采摘的药材放到里面,已备不时之需。随着时间的推移,生活环境的改变,桦皮篓的功用已经逐渐丧失。虽如此,但桦皮篓登上了另外一个舞台——目前桦皮篓已作为鄂伦春族的民族工艺品,远销世界各地,而桦皮篓里故事,也依旧在精彩地上演着。
    本次黑河市博物馆赠送的代表鄂伦春民族发展历程和轨迹的撮罗子与桦树皮手工精品具有非常高的收藏、欣赏价值。这些精品的展出将对观众更好的了解鄂伦春这一古老的少数民族,他们拥有的游牧民族文化、手工艺文化起到积极的推动作用,而省博物馆对这数十件手工精品的保管收藏,也会使鄂伦春民族文化得到传承延续和发展。

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 黑龙江广播电视台制作
开馆时间:周二至周日;9:00~17:00(16:30停止入馆)
年均访问量:362874人次

黑公网安备 23010302000146号