省美术馆向省博物馆无偿捐赠三十幅北大荒版画作品

发布日期:2013-12-10  新闻来源:  编辑:管理员

  

省美术馆向省博物馆无偿捐赠
三十幅北大荒版画作品

(部分作品图片)
    11月20日,黑龙江省美术馆向黑龙江省博物馆赠送三十幅北大荒版画作品。
    北大荒版画作品以北大荒的自然风光与下乡青年的劳作与生活为主。改变了我国木刻以黑白为主要色彩的艺术表现手法,更多地使用色彩作为主要的造型手段,增强了套色版画的艺术感染力,开创了我国现代创作版画风格流派的新格局。北大荒版画家采用层压胶合板作为木面木刻的版材,使北大荒版画多数作品的画幅尺度可达到数千平方厘米,与传统的“小版画”不同,令观赏者感受到更加强劲的视觉冲击与心理冲击。
    本次省美术馆赠送的三十幅版画作品涵盖了北大荒版画的早期、中期和近期三个年代,其中《天山三月》《渔乡黄金季》《林谷》三幅作品分别创作于六十、七十和八十年代,是已故北大荒版画创始人之一的杜鸿年先生的珍贵作品。还有北大荒版画早期著名画家张喜良的《新书下连》《丰年》《屯田庞闹革命》《春暖花开》《热气腾腾》等作品及著名画家袁耕的《北方的风景和南方女孩》《酣醉秋山》这两幅作品。其余作品也均有较高的研究和欣赏价值。
    相信,通过省博物馆的收藏及展示,必将对我省版画事业起到强有力的推动作用,作为省级综合性博物馆,省博物馆也会继续为推崇龙江文化、历史时期衍生出的特色文化做出积极贡献。

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 黑龙江广播电视台制作
开馆时间:周二至周日;9:00~17:00(16:30停止入馆)
年均访问量:362874人次

黑公网安备 23010302000146号