《一马当先——2014寒假活体特展》

发布日期:2014-01-26  新闻来源:  编辑:管理员

  

“咱们的博物馆”之
《一马当先——2014寒假活体特展》在省博开幕



(观众观看活体马图片)

    为进一步丰富广大青少年寒假文化生活,满足青少年学生假日文化需求,1月14日在黑龙江省博物馆一楼阳光大厅隆重举行 “咱们的博物馆”之《一马当先——2014寒假活体特展》开幕式。
    此次展览是省博物馆自09年推出“咱们的博物馆”寒暑期特展以来的第十项专题展览,展览内容丰富、引人入胜,吸引着大批观众前来参观展览,寒暑假活体特展已成为了省博的一个标杆性展览。
    本次寒假活体动物特展特意将中华民族传统生肖民俗文化融合到自然类展览中,在马年将马类活体和马类标本放到省博物馆进行展览,在宣传和展览同时也传承并发扬了民俗文化。
    提起马,人们自然就会联想到它高大的身躯,四蹄腾空风驰电掣的英姿。马最开始作为人类的食物被使用,伴着人类对野生马的驯化,马的作用越来越显著。随着现代科技的进步,马挽车犁田、驮重涉险、驰骋疆场、交通往来、抵御外侵的这些功能逐渐被取代,更多的被用于体育、娱乐项目,如赛马、马术表演、马球等。
    在生物进化史上,马被视为是“直向进化”的杰出例子,是适应环境的典型代表。在漫长的进化岁月中,马在不断分化中前进。马伴随人类文明一路走来,上万年来,马为人类服务,造福人类,而人类亦给马以厚爱,为马的发展创造条件,马与人类共同发展相辅相成,作为人类的忠实伙伴,马在人类文明的发展史上扮演了极其重要的角色,很多民间传说和成语典故也都和马有关,这更为人类文化生活增添了不少绚丽多彩的篇章。
    自免费开放以来,省博物馆始终将青少年作为博物馆的第一观众,本次展览也是专门针对青少年学生的,希望他们能在省博能更直观、真切的了解到人类的朋友,马的形态、习性、生活方式并感悟到人与自然、与动物和谐相处的恬静美好。

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号