省博举办马年清明民俗特展

发布日期:2014-04-18  新闻来源:  编辑:管理员

  

追祭先哲承孝思 一年春好近清明
省博举办马年清明民俗特展



(观众观看展览图片)

    4月1日,为进一步弘扬中华民族优秀民俗文化传统,贴近群众日常生活办展、贴近中华民俗办展,增进大众文化认同感、民族自豪感,省博在一楼阳光大厅隆重举行《追祭先哲承孝思 一年春好近清明——马年清明民俗特展》开幕式。
    清明与春节、端午、中秋并称为中华民族的四大传统节日。大约始于周代,是对先祖和逝者的追思和悼念的节日,已有二千五百多年的历史,在2006年经国务院批准,列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
    清明节的起源,据传始于古代帝王将相祭祖之礼,后来民间亦相互仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。北宋年间的《清明上河图》就是当时的京城——汴京清明时节人们出城扫墓归来的情景。而这无疑是中华民族敦亲睦族、行孝品德、情感的感恩与缅怀的具体表现。几千年来,人们在这个“气清景明”的节气中,追思已逝的亲人、祖先,并送上自己的思念与敬意,这神圣的生命交流仪式代代传承,构成了生生不息、续展开新的华夏文明。
    同时,古代清明前后流传着很多传统的风俗活动。如寒食赐火、清明扫墓、踏青郊游、打马球、放风、荡秋千、拔河等。这些活动随着岁月的赓续交替,社会的嬗递变化,有的习俗已被淘汰,有的仍遗留至今并赋予了新的内容。
    清明节之所以能历久弥新,是因为它符合中华民俗长期形成的拜谒先灵,珍惜现实的共同需求,清明节正值春季,万物复苏,显示出中国人对自然、对人生独到的价值观:感念天地与祖辈人的恩德,感受传统清明文化的生机活力。中国传统节日作为我国非物质文化遗产重要的组成部分,凝结着中华民族的精神和情结,承载着中华民族的文化血脉和思想精华,是维系国家统一、民族团结、社会和谐、家庭美满的重要精神纽带,是建设社会主义先进文化、建设和谐文化的宝贵资源。清明节融合了众多民间习俗,加之历代文人墨客的描写和引申,令其成为融风俗与高雅于一体的传统节令,是历史的见证和中华文化一脉传承的重要载体,充分体现了中华民族的生命力和创造力。
本次省博《马年清明民俗展》将通过《清明初春祭先贤 历史传承寄孝思》、《一束鲜花祭故人 柳絮纷飞春争妍》、《满街杨柳绿烟丝 清明风景好思量》及《桃花雨过菜花香 隔岸垂杨绿粉墙》四单元多板块为广大群众系统、详实、多角度、全方位介绍清明节的由来、演变和被赋予的历史和现实意义。通过文字、图片、实物相结合的方式,在深入、全面、细致地挖掘中国传统民俗节日中的文化魅力、凸显传统民俗节日内涵的同时,让观众从精彩的民俗展览中感受到中国传统民俗节日的悠久历史与丰厚韵味。
    省博物馆也将在今后的日子里,不断重复这一民族的节日,因为重复就是记忆,记忆才能传承,传承方可发扬民族历史文化,省博希望通过这种方式让观众了解到我国璀璨的历史文化,重温先人的智慧,感受生命的尊严,聆听传统的声音,在对逝者进行悼念的同时也能感受到对生命的热情讴歌。

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号