第四纪古生物:猛犸象

发布日期:2014-08-15  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  猛犸象又名毛象,是一种适应于寒冷气候的动物,“猛犸”是沿用日本人的译名,意思是“生活在地下的”。与现代象相比,猛犸象的体型更高大,且全身披有浓密的长毛,毛长达20--30 厘米,背部毛最长可达40 厘米, 皮下脂肪厚度达9 厘米。在头颈靠后的背上有一个类似“驼峰”的隆起。猛犸象一对门齿特别长且有着很大的弯曲,一般长3 米,最长可达5 米。它们生活的环境正经历着第四纪的冰期末期,冬季寒冷、夏季凉爽。夏天它们大量取食草本植物及灌木,在皮下积累大量脂肪,并在背部“驼峰”里贮存大量养分,到了冰雪覆盖的冬季,它们还能用长牙掀开冰雪取食枯草,即便是食物匮乏时, “驼峰”里的养分及厚厚的皮下脂肪足以供其生存到枯草发芽时。在我国, 猛犸象主要分布在东北平原,在同纬度的北半球其它地方也发现了大量的猛犸象化石,范围大致为西临大西洋,向东横跨整个欧亚大陆北部, 越过白令海峡延伸到北美洲。猛犸象曾是石器时代人类的重要狩猎对象,在欧洲的许多洞穴遗址的洞壁上,常常可以看到早期人类绘制的它的图像,这种动物一直活到几千年以前,在阿拉斯加和西伯利亚的冻土和冰层里,曾不止一次发现这种动物冷冻的尸体。


第四纪古生物:猛犸象化石骨架

 


猛犸象盆骨

 


猛犸象下颌骨

 


真猛犸象门齿



    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:351723人次

黑公网安备 23010302000146号