笔墨丹青绘艺术人生 文化铁人赞历史精神

发布日期:2014-09-11  新闻来源:  编辑:管理员

  

笔墨丹青绘艺术人生 文化铁人赞历史精神
著名旅美画家、“文化铁人”周鸿儒参观大庆油田历史陈列馆


 


    5月5日,著名旅美画家周鸿儒在美国中国画院董事长李印林等人的陪同下来到大庆油田历史陈列馆参观。
周鸿儒先生祖籍山东莱州,1951年生于北京。1985年以前,他的作品已被中国历史博物馆、故宫博物院等收藏,并分别在美国、加拿大、菲律宾、港澳等地展览。1985年,周鸿移居美国,在海外绘画领域中闯出了一条新路,独创出他个人的风格。2001年在美国哈佛大学举行画展,周鸿儒历时十年完成的九十米画卷《美国大峡谷》第一次展出,他用中国笔墨描绘美国大峡谷,引起美国主流社会的高度重视。他以石油人特有的不屈不挠、坚韧不拔的精神进行绘画创作,被称为“文化铁人”。
    此次周鸿儒先生专程来到大庆油田采风,目的是想创作一些关于石油、关于大庆的绘画作品。讲解员向周鸿儒详细地介绍了大庆石油会战波澜壮阔的创业历程,他一边认真聆听讲解,一边用相机记录下感兴趣的照片资料。参观结束后,周鸿儒对陈列馆的陈列布展和讲解服务给予了高度评价,并当场泼墨挥毫创作了一幅绘画作品赠送给陈列馆,并题词“凡根出沃土,枝叶接青天”。

通讯员尹卓然/供稿

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:386516人次

黑公网安备 23010302000146号