喜气羊羊——2015年寒假活体展

发布日期:2015-01-12  新闻来源:  编辑:管理员

  

喜气羊羊——2015年寒假活体展
在省博物馆开幕新闻稿

 
    为进一步丰富广大青少年寒假文化生活,满足青少年学生假日文化需求,1月13日在黑龙江省博物馆一楼阳光大厅隆重举行 “咱们的博物馆”之《喜气羊羊——2015年寒假活体展》开幕式。
    此次展览是省博物馆自09年推出“咱们的博物馆”寒暑期特展以来的第十二期专题展览,展览内容丰富、引人入胜,吸引着大批观众前来参观展览,寒暑假活体特展已成为了省博的一个标杆性展览。本次寒假活体动物特展共准备活体羊8只,山羊标本5只,以及部分绵羊标本作为本次展览展品,将2015年羊年羊文化融合到自然类展览中,在宣传和展览的同时也传承并发扬了民俗文化。
    一提起羊,人们马上会想起日常生活中的羊毛大衣、羊皮袄、羊绒衫、涮羊肉或是新疆的羊肉串等等。除了这些身上衣和盘中餐羊还见于地名和姓氏,如广州亦名羊城。羊还出现在许多历史故事和文学作品中。古代的“羊”,象征着吉祥、幸福、善良,我们经常说的“三羊开泰”就是取了它“祥瑞”的意思。羊的种类较多,有山羊、绵羊、羚羊、青羊、黄羊等。据考证,我国养羊已有四、五千年的历史,汉字“美”就是借“羊”字创造出来的,即所谓“大羊为美”。早在春秋战国时期,羊就被做为吉祥物受到人们的重视。西汉有威武不屈的苏武牧羊的故事,唐代王维有“斜光照墟落,穷巷牛羊归”的诗句。北朝民歌有“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的歌词。
    本次展览以羊家族、羊与人类生活二部分内容展出,二部分内容共分八个单元分别从羊亚科动物、野生的羊、羊角、羊的现状、羊的驯化、人与羊、羊的形象与艺术、羊的寓意等方面,采取实物展示为主,照片与文字介绍为辅的表现形式,让观众更直观、更具体、更真切地感受到丰富多彩的“羊文化”。
    自免费开放以来,省博物馆始终将青少年作为博物馆的第一观众,本次展览也是专门针对青少年学生的,希望他们能在省博能更直观、真切的了解到人类的朋友,羊的形态、习性、生活方式并感悟到人与自然、与动物和谐相处的恬静美好。

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号