乙未六月 情系端午—羊年端午节特展

发布日期:2015-06-30  新闻来源:  编辑:管理员

  

乙未六月 情系端午—羊年端午节特展
系列活动在省博举行




(粽飘香 舞端阳——传统旱船秧歌表演)



(展览照片)



(包粽子比赛)



(话剧屈原演出现场)

    值此端午佳节来临之际,为进一步弘扬中华民族的优秀民俗文化传统,贯彻落实省博物馆倡导的“咱们的博物馆”办展理念,6月11日,在省博物馆阳光大厅内隆重举行《乙未六月 情系端午——羊年端午节特展》开幕式。
端午节是中华民族传统节日之一,至今已有两千余年的历史。端午节以其独具魅力的精神力量、独特的民风习俗、丰厚的文化底蕴,启迪着中华民族历史文化的薪火传承,成为遍及世界各地的炎黄子孙普遍认同的民族节日。本次端午民俗展览共分为“端午伊始”、“端五食俗”、“ 端阳习俗”三个单元共十六个展览组,系统地向广大观众介绍和叙述了中国传统民俗节日——端午节的由来、演变和发展历程,全面地向大众展现丰富多彩的端午节文化习俗和各项文化内容,并辅以各类珍贵的端午文化藏品加以烘托。省博物馆为观众准备的多件具有代表性的端午民俗文物如:馆藏清代团扇、白玉葫芦坠、钟进士宝相、挂钟馗像等珍贵馆藏文物,并辅以大量的相关民俗节日图片、展板、画作和大量的文字叙述,让观众从平实氛围中感受节日、从生活点滴中发掘传统,感受到中国传统节日的含义与韵味。
    为彰显和弘扬中华民族多姿多彩的民俗节日文化传统,省博物馆特于《乙未六月 情系端午——羊年端午节特展》开幕式上连续第六年举办了“迎端午手工包粽子比赛”。并在省博物馆门前广场再次与社区居民共同表演“粽飘香 舞端阳——传统旱船秧歌表演”。相信热火朝天的比赛现场氛围、红红火火的东北大秧歌让省博物馆成为节日前夕的一道最亮丽的风景线。可以说,连续第六届举办的“迎端午民间手工包粽子比赛”和“粽飘香 舞端阳——传统旱船秧歌表演”突破了传统展览模式,在展览中融入了互动项目,增强了群众参与度、极具互动性。旱船秧歌表演由来自普通社区的六十余名社区居民历时一个多月编排而成,表演场景幽默诙谐,又不乏鲜活性和亮点,表演人员与观众热情高涨。色香味俱全的现场包制的粽子,火爆十足的旱船秧歌表演,龙博剧社在端午节期间将不定期地进行话剧《屈原》的复演,更加烘托出节日的气氛。为了满足广大观众的观展需求,在整个端午节假期期间,省博物馆本部及群力分馆免费对公众开放。
    对中国传统民俗节日的重视,反映了大众对传统文化理念的传承,凸显了大众对精神生活的重视及追求。正是这种重视和传承让中华民族的文化精髓得以代代相传和不断发扬,成为一笔宝贵的文化财富,我们应该通过这样一个传统的节日,寻本溯源,去追寻先贤的脚步,继承他们留给我们的精神遗产,用每一个传统的节日,构建起中华民族的传统文化。
    省博物馆将坚守做“百姓的博物馆、大众的博物馆”这一新时期的办馆理念,传承文化、守护财富、弘扬文明。今年的6月12日是黑龙江省博物馆建馆92周年,我们也通过这些展览和活动,共庆建馆日,祝黑龙江省博物馆的事业更加繁荣恢宏!

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号