哈尼族服饰特展

发布日期:2015-06-30  新闻来源:  编辑:管理员

  

超越国境的完美艺术—哈尼族服饰特展
开幕式在省博举行




(红河州博物馆讲解员为观众现场讲解)

    为让更多的参观者欣赏到不同的民族文化,加强民族文化间的理解和交流;为民族文化的传承与发展做出更多的努力,6月25日,在省博物馆阳光大厅内隆重举行红河州博物馆藏《哈尼族服饰》特展开幕式,所展出的这些哈尼族精美服饰,将充分展现出云南少数民族丰富的想象力和创造力。
    哈尼族人多居住在云南省的西部,是一个开垦梯田种植稻谷的山地农耕民族,独特的生存环境形成了哈尼族多姿多彩的服装服饰文化。哈尼族服饰是哈尼族传统文化的精髓,不仅仅是简单的御寒防风蔽身之物,它承载着极其丰富的文化信息,构成展示和追忆祖先迁徙壮举英雄业绩的物化态载体。哈尼服饰的色彩、款式和纹样,既是该民族生存区域地理环境的折光,也是族人社会身份和角色的标识,透露出生生不息、物我合一的生存理念。服饰文化可谓五彩斑斓,制作工艺精湛,体现了哈尼族妇女的勤劳和智慧。
    本次展览共分为:“民族服饰”、“梯田文化”、“ 树皮衣制作过程”、“银制品的工艺技”四大板块,采取图片及实物资料相结合的形式,用展板、灯箱来重点展示展览,以图片为主线,用实物突出重点。并且要突破原来常用的传统展牌的固定格式,以连贯的背景达到展线流畅的效果。同时配以音像资料的播放,使展览生动、直观。整个展览在设计上力求大气、厚重、国际化。 所有文字采用中英文对照。作为没有文字的民族,对把自己对自然历史的理解和认知,承载于服饰上,形象生动地表达了哈尼族最原始、最朴素的进化观。表现了哈尼人对大自然的热爱和崇敬。
    文化是根,语言是魂,艺术是神,服饰是心。民族文化是一个民族生生不息的内聚力,是民族生存和发展的根基,民族服饰是展示民族风采的亮丽风景线,也是民族认同感的标志,我们研究民族服饰不是为了研究而研究,而是为了追述一个民族的历史,抢救和保护好民族的文化资源。该展览以服饰文化艺术为依托,以梯田农耕文明为背景,通过一个民族多个地区、多个国家、多个支系的相互对比研究,全方位多角度地展示不同地区不同文化背景下的本土特色文化,强调世界文化的多样性和共同性,力图实现不同文化间的交流与对话,促进人类和平与发展。
    随着社会的发展,民族服饰也在不断发展变化,有的甚至已经被同化,这是我们所不愿看到的事情。保护民族文化的多样性就是保护我们中华文化的基因,古老的哈尼族文化民族服饰所蕴含的人与自然高度和谐发展、人与人和睦相亲的文化特征,正是当今人类所追求的一种精神境界。希望本次展览在带给观众美的欣赏与共鸣的同时,也能引起观众对少数民族文化遗产保护工作的关注和支持,这也是省博举办本次展览的重要意义。

分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:冬令时(10月8日-次年3月31日)周二至周日;9:00~16:00(15:00停止发票)
夏令时(4月1日-10月7日)周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)

黑公网安备 23010302000146号