《长角的灵兽—鹿》活体展在省博开幕

发布日期:2015-07-21  新闻来源:  编辑:管理员

  

“咱们的博物馆”暑假特展之
《长角的灵兽—鹿》活体展在省博开幕




(家长带领小朋友观看)

    为进一步丰富广大青少年暑假文化生活,满足广大群众文化需求,7月14日,黑龙江省博物馆一楼阳光大厅隆重举行“咱们的博物馆”暑假特展之《长角的灵兽——鹿》活体特展开幕式。
    “咱们的博物馆”暑假活体特展《长角的灵兽——鹿》是省博物馆自09年推出“咱们的博物馆”寒暑假特展以来的第十三期展览,寒暑假特展历来内容丰富、引人入胜,拥有着大批忠实的观众,并且通过口口相传不断地吸引着更多的观众前来参观展览,现如今俨然已成为了省博的一个标志性展览。
    “呦呦鹿鸣、食野之萍,我有嘉宾,鼓瑟吹笙”。这是中国先人有关鹿的最早讴歌。鹿自古以来就是吉祥、长寿、权利的象征。古代神话中的麒麟便是以鹿为原型塑造出来的动物,中华传统文化中的龙有着一对源于鹿角的犄角,这与鹿神奇而美丽的鹿角是密不可分的。寿星的坐骑就是一只可爱的梅花鹿,执掌封神榜的姜子牙的坐骑就是“四不像”——麋鹿。由此可见古人对鹿的喜爱非同一般,也表现出了古代人们对鹿角神秘力量的崇敬。
本次省博物馆品牌系列“咱们的博物馆”暑假特展之《长角的灵兽——鹿》活体展共分为:“鹿的家族、鹿与人类生活”二个单元。分别从“鹿的起源、奇特的鹿角、鹿的现状”等方面,采取实物展示为主,照片与文字介绍为辅的表现形式,让观众直观、具体而真切的了解欣赏到鹿。本次展览除了介绍活体鹿的生活习性外,同时还介绍了鹿对于整个生物链起着重要的作用,对森林生态的重要意义。
    本次“咱们的博物馆”《长角的灵兽——鹿》活体展旨在通过省博物馆文化传播的窗口作用,宣传、拓展、普及鹿文化,也期望越来越多的人在欣赏活体鹿的同时收获属于自己的那份惬意心情。

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号