每月一县之十二 —— 北疆明珠 美丽密山

发布日期:2015-08-21  新闻来源:  编辑:博物馆新闻录入

  

  为进一步提升我省各地市县知名度,发掘展示其历史文化、人文特色,丰富群众文化生活,8月20日,省博物馆在一楼阳光大厅隆重举行“每月一县”系列展览之十二──“北疆明珠  美丽密山”特展开幕式。

  密山位于黑龙江省东南部,坐落在美丽的兴凯湖畔,总面积7731平方公里,人口42.4万,辖16个乡镇154个行政村,域内有农垦牡丹江管理局及所属6个国营农场,是一个集工业、农业、外经贸、生态旅游为一体的综合型边境口岸城市。优越的地理位置、良好的自然环境、四季分明的气候,以及承载着人类文明的大美兴凯湖,决定了密山是一个历史文化底蕴深厚、生态环境优良、旅游和矿产资源富集,发展潜力巨大的边境城市。

  密山也是人民空军的摇篮。1946年,革命先辈克服种种困难,在此建立了东北民主联军航空学校,从这里走出了王海、张积慧、刘玉堤等共和国空军将领及战斗英雄们。抗美援朝,保卫共和国的神圣领空,老东北航校彪炳史册。密山又是“北大荒精神”发源地。北大荒开发建设纪念馆,依然回荡着王震将军率十万官兵开发北大荒的豪情,开拓者们用十吨戈、千吨泪、万吨汗、一吨粮的壮志豪情,孕育了闻名中外的北大荒精神。密山地处世界最优质的三大黑土带上,地貌特征为“三山二水五分田”,物产丰饶,素有“鱼米之乡”的盛誉。

  本次省博物馆品牌系列展览”每月一县”系列展览之十二──“北疆明珠,美丽密山”共分为:“亘古沃野无限生机、钟灵沃土孕育英豪、大美兴凯湖浪漫白鱼湾、北国粮仓口岸边城”四个单元。分别从“农牧渔猎、开禁拓疆、历史瑰宝、世界大湿地中俄大界湖、大湿地、大粮仓”等方面,采取实物展示为主,照片与文字介绍为辅的表现形式,让观众直观、具体而真切的了解到密山的独特魅力与蓬勃活力。本次展览除了介绍密山的历史变迁,同时还介绍了日新月异的密山新貌。

  如今,这里风调雨顺,气候宜人,居住环境优雅,商贸服务发达,人际氛围和谐,社会环境安定,生态和谐,山明水秀,土沃泉甘,青山碧水,风光绮丽。这些都会给观众留下深刻的印象,从而使观众更全面而深刻地了解密山这座历史名城。

  北疆明珠 美丽密山的成功举办为每月一县系列特展注入了新的活力,省博物馆也将在今后的工作中励精图治、奋发向上,在提升自身宣展水平的同时,为传播地方历史文化、宣扬地方风土民情作出应有的贡献。

 

观众观看展览

 

分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:冬令时(10月8日-次年3月31日)周二至周日;9:00~16:00(15:00停止发票)
夏令时(4月1日-10月7日)周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)

黑公网安备 23010302000146号