《龙博讲坛》第九讲:古琴鉴赏、修复与收藏

发布日期:2015-08-10  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

  琴韵悠悠,清音绕梁。8月9日,为进一步扩大黑龙江省博物馆社会服务范畴,将巴蜀情韵——四川博物院藏古琴精品展与讲座有机结合,让观众更好的融入展览,省博物馆在二楼多功能厅举行《龙博讲坛》第九讲——《古琴鉴赏、修复与收藏》专题讲座。

  本次《龙博讲坛》第九讲邀请到的是广陵派第十二代古琴家张金桥老师。张金桥老师自幼随父亲学习笛子、箫、埙的制作及演奏,并多次在器乐大赛中获奖。1997年,他拜在广陵派第十一代古琴大师梅曰强先生门下,学习古琴演奏及古琴制作技艺。2001年,他在全国第一次古琴考级南京考区,以《梅花三弄》获得八级中唯一的优秀;2002年,全国第二次古琴考级南京考区,他以《潇湘水云》再次夺得了十级中唯一的优秀,受到当时的评委著名古琴家龚一老师和马杰老师的称赞与好评。

  琴棋书画历来被视为中国文人雅士修身养性的必由之径,古琴因其清、和、淡、雅的音乐品格,寄寓了文人风凌傲骨、超凡脱俗的处世心态,而在四艺中居于首位。张金桥在东北地区长期从事古琴艺术的教学、演奏、制作、维修及研发工作,并在国际乐器邀请赛中获得古琴演奏金奖。他在黑龙江和吉林省都建立了“德韵古琴馆”,弘扬广陵派古琴艺术,得到了古琴名家刘扬、徐永、梅士军、田泉、唐乃扬等同门师兄的鼎力支持。如今,琴馆的学生遍布全国各地,还有学生把古琴艺术带到了国外。

  本次讲座张金桥老师将携手德韵古琴馆师生,为观众倾情演奏《流水》、《潇湘水云》、《广陵散》等古琴名曲,并讲述如何欣赏琴曲,邀请观众现场学习和体验古琴,以及解答读者在学琴过程中遇到的种种疑问。一曲《良宵引》拉开了讲座序幕,座无虚席的会场马上安静下来。伴随着张金桥老师的琴声,仿佛进入了清风朗月、静夜星稀的大自然中,月下小坐,静听一曲,顿觉胸中尘俗之气荡然无存。琴友们识古琴聆佳音意犹未尽。

  本次古琴讲座的成功举办既促进了馆际间交流,又丰富了广大龙江观众的文化生活,弘扬了中国传统文化。让观众回归到传统而充满诗意的风雅世界,感受到古琴艺术2000多年来的魅力与悠久历史,见证了中华数千年灿烂历史文化的古琴在新时代演绎出的新乐章!

 

张金桥老师现场讲授

 

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号