巴蜀情韵——四川博物院藏古琴精品展在黑龙江省博物馆举办

发布日期:2015-08-12  新闻来源:  编辑:博物馆新闻录入

  

     8月11日,巴蜀情韵——四川博物院藏古琴精品展在省博物馆在一楼阳光大厅隆重举行。

    古琴是中国历史最久、艺术水准最高、最具民族精神、审美情趣和传统艺术特征的乐器。2003年古琴被联合国教科文组织列入“人类口头与非物质文化遗产”名录,它不仅是中国古典音乐境界的最高体现,也是一种极具艺术欣赏价值的工艺品。古琴蕴含着丰富的中国传统文化和文人精神。嵇康《琴赋》云:“众器之中,琴德最优”。何为“琴德”?高雅的乐器,悠久的历史,精妙的构思,深远的意境。琴乐是音乐艺术的至高表现,以其优雅的音色涤凡尘之心,养浩然之气;琴身是工艺美术的精致体现,集斫琴工艺、漆灰造型、书法篆刻于一体;琴道是文人修身的方式,将人的感性和理性透过艺术的诠释升华至“道”的哲学层次。

    巴蜀之地的古琴文化源远流长。从陶俑、画像砖、摩崖造像等丰富的出土文物和遗存来看,两汉、三国时期,巴蜀古琴音乐文化便已经十分兴盛,出现了司马相如、王褒、杨雄、严遵等蜀中四大名家。唐以后,巴蜀琴艺和制琴技术更是闻名遐迩,令人称赞。此后历代与琴有关的文化名人和流派不断涌出,如唐代创作出绝妙琴诗的李白、独步一时的“雷琴世家”;宋代的“眉山三苏”(苏洵、苏轼、苏辙)、文同等;明清时期的杨正经、张孔山、华阳顾氏、成都叶氏、绵竹刘氏、梁山竹禅、重庆杨氏等,以及“蜀派”、“泛川派”等流派;民国时期的裴铁侠、李子昭、“岷明琴社”、“天风琴社”等等诸多琴人、琴社。

    本展览共分为古琴的悠远历史、松石间意——唐宋元古琴、太古希声——明代古琴、金声振玉——清代及近代古琴四个版块,共展出23张古琴,时代从唐至清,比较全面地反映了古琴的演变轨迹,是四川博物院所藏古琴之精粹。其中唐代“石涧敲冰”琴形制浑厚,古朴凝重,声音圆润纯正,有典型的唐琴风韵。经考证曾为耶律楚材所藏,是不可多得的传世珍品。此外还有醉玉、竹寒沙碧、花笑、太古希声等宋明古琴精品,很多都是首次在外展出。在20世纪50年代,四川博物院抢救收藏了几十件古琴,既有社会人士和古琴爱好者捐赠的,亦有收购征集的,造型各异,做工精良。此次古琴展品大多形制典雅,音色优美,堪称琴界的稀世珍宝,如经古琴大家査阜西先生鉴定的唐琴石涧敲冰,形制古朴浑厚,声音纯正圆润,可能曾为元代重臣耶律楚材所藏,极具历史价值。

    此次四川博物院与黑龙江省博物馆共同打造的古琴展,既向公众展现中国两千多年的古琴文化,又积极推广发扬琴道的精神,丰富了广大龙江观众的文化生活,充分发挥了博物馆为民服务的宗旨,以达到陶冶人心之目的,希望观众能从此展中有所体悟和收获。


观众观看古琴展

分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:冬令时(10月8日-次年3月31日)周二至周日;9:00~16:00(15:00停止发票)
夏令时(4月1日-10月7日)周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)

黑公网安备 23010302000146号