拓展服务范围 创新办展模式——黑龙江省博物馆服务基层纪实

发布日期:2015-10-13  新闻来源:  编辑:陈凤娟 杨 旭

  

黑龙江省博物馆  庞学臣

 

随着博物馆事业的快速发展,黑龙江省博物馆发挥省馆优势,提供展示交流平台,与社会层面中县级政府部门合作、展示县域特色的“每月一县”系列展,满足了县域展示的需求,为展览内容与形式的创新找到了突破口。

一、拓宽展览选题范围 创新展览品牌

为了满足社会对博物馆的更高要求,博物馆应当始终以密切合作者的姿态参与相关社会发展计划的实施,为多元文化的平等交流与对话提供平台。每个博物馆都有自己的性质、任务、特征以及工作方针,不同地域的博物馆,其社会环境不同,基本观众群也不尽相同,所以要筹办一个能符合当前的社会需求并在一定时期内相对稳定的陈列,需要充分考虑各种因素,做出最佳选择。

黑龙江省地处祖国东北边陲,北边、东边以黑龙江、乌苏里江与俄罗斯为界;面积46万多平方公里,人口3800余万,全省文物30余万件,其中省博物馆拥有的藏品量占全省博物馆一半以上,同时拥有较多的专业人员、良好的基本陈列、丰富的临展和较好的宣传服务功能。省级博物馆应该是全省博物馆人的省博,省博不仅要把自己的事情做好,而且要发挥龙头带动示范作用,无偿地为全省博物馆服务好,为社会各界服务好。黑龙江省现有19个县级市、45个县、1个自治县。至2013年,黑龙江省登记注册的博物馆总数达到154座,其中县级博物馆只有30多座,这些县级博物馆大多存在场馆陈旧、资金短缺、人才缺乏、展览利用率低的问题。在工作和交流中,省内县级政府和文博单位都有和省博合作、展示自身的强烈愿望。同时,近年来黑龙江省县域地区经济发展跨入“快车道”,经济富裕了,各县为了充分宣传当地的历史人文、自然风貌、民俗特色、建设成就,展示各县发展的潜力和魅力,需要一个展示平台,省博举办“每月一县”展的策划应运而生。  

二、更新展陈内容 展示县域发展

博物馆可以和社会各个不同层面合作交流,提供展示平台,让博物馆不仅展出馆藏精品,还要利用这一平台,展示出来自新层面的特色,将省级博物馆优势体现出来并展示给广大观众。博物馆全面提高精品意识,从创新的角度出发,实施博物馆陈列展览精品战略,努力提供优秀的陈列展览,满足人民群众日益增长的物质和文化需求。

黑龙江省博物馆充分发挥展示平台作用,在成功开办“每月一星”系列展、“寒暑假活体自然生物”系列展和“中华传统民俗”系列展的基础上,及时推出“每月一县”系列展览,以宣传龙江文明、建设龙江文化、开发龙江特色为目标。创新展示品牌,突出地域特点,贴近实际办展的新思路。“每月一县”特展,结合每个县的具体情况,展示各县的历史文脉和自然宝藏;突出地方特色,反映各民族崇尚自然、保护自然、优化人居环境等方面所呈现的多样性,以及各县建设方面取得的成就和经验等。

“每月一县”系列展览,全面系统地展示黑龙江省所辖的单独某一市县的新颖展览形式,使得以往在中国博物馆行业内常规的宏观式概述讲解地区自然、历史、文化等的普通展览方式得以细化,使之成为以县为单位的精品特展。通过单独的特展,使各县所蕴藏的各种文化及其发展得以充分细化。展览设计不断创新,以观众的感受为依据,增强展览的直观性和趣味性,使陈展方式和服务手段更趋人性化,让观众在愉悦的氛围中感受到展览的魅力与震撼。由于黑龙江省所辖各市县的文化差异和自然条件及人文环境因素的不同,也令“每月一县”的每期展览常换常新,让展览始终保持着旺盛的生命力。

展览汇聚各方面资源,在展陈的各项实施环节中,省博和各县的人员协同合作,并成立策展组,在资料收集及大纲方案制定,协议和执行,运输保险,典交保管,展陈设计方案、安保方案、服务接待方案、营销方案、宣传方案制定,代表团接待,上报预算等方面反复协商、多次研讨,细致严谨地完成各个展览。展览制作精细,布展周期较长,每县的展览都是小型精品展,虽然叫做每月一县,但基本是展陈3个月以上,能更好更充分地展现各县风采。展览得到了国家文物局以及省领导的大力肯定,参观的群众人数超百万人次。

“每月一县”至今已在哈尔滨市巴彦县举办“活力巴彦文化古城”特展;在五大连池举办了“矿泉旅游名城 休闲养生之都——中国五大连池”特展;在绥化市北林区举办了“寒地黑土明珠——魅力北林”特展;在黑河市爱辉区举办了“百年爱辉甲子新生”特展;在绥芬举办了“百年口岸国境商都——绥芬河”特展;在安达举办了“美丽安达 乳香中国”特展;在乌苏里江边的小城饶河举办了“大美饶河 魅力边城”特展;在肇东市举办了“肇东从历史走来—肇东市”特展。

每次展览的开幕式都是盛况,各县的县委、县政府主要领导及文化文博部门人员都会参加。各县都对省博物馆的大力支持表示感谢。“每月一县”系列展览这一宣传平台,全方位地展示了各县的自然、人文、特色产业及发展情况,让更多的人如临其境,了解各县的特色魅力及传统文化。

三、发挥优势 探索县域合作新内容

通过合作办展,不断加深省博和各县之间的相互了解,在征集和科研上探索出新的路子。省博和萝北县合作征集黑龙江特产鱼类,通过深入挖掘和征集,集齐黑龙江省特色鱼类“三花、五罗、十八子”,并举办特别展览,共展出黑龙江水系鱼类剥制标本147件、鱼类液浸标本61瓶,并以活体展现的形式饲养部分鱼类品种,藉此全面展示黑龙江省水系所特有的鱼类全貌。

黑龙江省博物馆和同江县合作征集赫哲族传统鱼皮艺术品,征集不仅限于衣服、鞋帽,还包括各种各样的生产生活用品,大到鱼皮窝棚、船帆,小到鱼皮荷包以及形式各异的鱼皮纹饰等多种艺术表现形式的鱼皮制品,丰富了省博展览内容和收藏及文化产品内容。省博和东方红林业局开展长期友好的合作,在物种丰富、生物多样性程度高的小兴安岭东方红林业局建立科研基地,通过征集国家一级保护野生动物东北虎幼虎为合作起点,充分利用各自所在领域的优势,谋求在某些共性领域和不同层面合作,缔结友好合作伙伴关系,对双方事业的发展与提升都起到有力的推动作用。

 

 

201411

分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:冬令时(10月8日-次年3月31日)周二至周日;9:00~16:00(15:00停止发票)
夏令时(4月1日-10月7日)周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)

黑公网安备 23010302000146号