十大镇馆之宝之七:黑龙江满洲龙

发布日期:2015-10-13  新闻来源:  编辑:陈凤娟 杨 旭

  

  “龙”是中国神话传说中吉祥、威严而又神奇的象征,没有人见过真正的“龙”。但在我国黑龙江省的北缘却有个与“龙”有着不解之缘的地方——嘉荫龙骨山。这里6500万年前曾是恐龙生活的乐园。

  嘉荫龙骨山盛名远播还是源于100多年前的一次偶然发现。 “黑龙江满洲龙”是产自中国的第一具恐龙化石。飘落异乡,几度易名,身世离奇,在我国恐龙发现和研究史中占有无可替代的重要地位,还享有“神州第一龙”的美誉。其故乡嘉荫也因此成为我国最早并经科学纪录的恐龙化石发现地而蜚声海内外。

  从1978年以来我馆对嘉荫龙骨山进行了六次抢救性大规模野外发掘,其中以78-79年这次嘉荫龙骨山恐龙大发掘意义尤为重大,填补了我省没有完整恐龙骨架化石的空白。两年的野外发掘在嘉荫龙骨山地区挖掘出1400多件化石,黑龙江省博物馆由这些化石组成两具黑龙江满洲龙骨架,其中最大的一具真骨含量近90%,但不幸1994年在吉林巡展毁于火灾。目前这具是我馆当时唯一幸存的一具恐龙化石骨架。黑龙江省嘉荫县龙骨山这次发掘是我国建国以来时间最长、规模最大、收获最多的一次恐龙发掘,恐龙的首次发掘对我省乃至全国的恐龙研究有着极深远的意义和不可替代性,曾被评为黑龙江省建国以来十大重要考古发现。

  黑龙江省博物馆展出的这具黑龙江满洲龙是生活在6500万年前,已经灭绝了的爬行动物。因为它的嘴巴扁阔和鸭子的嘴十分相似,所以为我们称它为鸭嘴龙。

  我们希望大自然留下的得天独厚的恐龙资源将作为黑龙江的文化使者,在国内外展馆之间的交流中发挥巨大的作用,让更多的人们认识、了解、热爱我们的恐龙,热爱保护我们的家园。进恐龙的世界,去探索无穷的奥秘!

 

分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:冬令时(10月8日-次年3月31日)周二至周日;9:00~16:00(15:00停止发票)
夏令时(4月1日-10月7日)周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)

黑公网安备 23010302000146号