第四纪古生物:王氏水牛

发布日期:2015-10-20  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

        王氏水牛是一种晚更新世的偶蹄目牛科动物,它们的化石只在中国东北、哈尔滨和萨拉乌苏等地有发现,它们身躯庞大,身长3米,肩高1.8米。头角短粗并指向后上方,从角基到角尖逐渐变细。王氏水牛是草食动物,牙齿上都有复杂的坑洼、脊棱构造,能磨碎粗糙的干纤维草类。特别是在漫长的冬季,风雪迷漫时,它们必须用鼻、门齿、吻或双角来破开积雪,寻觅干草充饥。夏季是它们的黄金季节,它们吃得很多,将多余的营养变成脂肪,储存在皮下,以补充冬季的消耗。他们一般都成群活动,以防敌人的袭击。王氏水牛更喜欢在近水地活动,白天在林中休息,晨昏出来觅食,食物以青草为主,吃饱了到林中树下躺下来反刍,“细嚼慢咽”。   


第四纪古生物:王氏水牛化石骨架

 


王氏水牛头骨

 


王氏水牛下颌骨

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号