当前位置: 博物馆 > 黑土文博

中国最北的寒温带林区资源馆——大兴安岭资源馆概况

发布日期:2015-10-23  新闻来源:  编辑:博物馆新闻录入

  

 

大兴安岭资源馆坐落于大兴安岭地区首府加格达奇区人民路新世纪广场南地区会展中心负一层,是由国家林业局、大兴安岭林业集团公司投资兴建,是我国东部林区自然资源标本收藏、研究和宣传展示的文化教育机构。


大兴安岭资源馆

 

展馆掠影

大兴安岭资源馆建成于2004年,建筑面积2800平方米,布展面积2000平方米。资源馆突出“以人为本”的设计理念,采取现代科技与艺术呈现相结合的手段,通过大型景观陈列和标本陈列,运用较先进的声、光、电等多媒体技术,集科学性、普及性、知识性、趣味性于一体,较形象地展现了大兴安岭东部林区丰富的森林、湿地、水和矿产等自然资源,是我国实施天然林资源保护工程以来大兴安岭取得的资源保护、产业建设、经济发展、社会进步的成果展现,是目前我国最北的唯一一座寒温带林区资源馆。

 

展陈风貌

大兴安岭资源馆分为《自然资源厅》《生态景观厅》和《保护发展厅》三部分。

《自然资源厅》的大型镶嵌铸铜浮雕展现大兴安岭的秀美山川,大兴安岭丰富的森林资源、湿地资源、矿产和水资源、旅游资源的精美画卷将映入您的眼帘。此外,馆内不仅陈列着各种动植物标本,而且可以通过自然资源多媒体数据查询系统查询到大兴安岭地区野生动植物资源、矿产和水资源等等,航拍片《空中看大兴安岭》更是将大兴安岭的大森林、大冰雪、大界江、大湿地的风光展现给观众。

《生态景观厅》采用模拟实景与绘画相结合的手法展示大兴安岭的四季风光、森林及湿地景观和栖息于其中的野生动物,观众能身临其境般体验到风、雨、雪、雷、闪电的自然效果,闪电划过天空、绵绵细雨滴落到观众身上、扬扬洒洒的雪花飘落在树枝头,各种野生动物的鸣叫声,仿佛回归大自然一般。

在《保护发展厅》中,走在150000下沉式全景沙盘模型上,透过玻璃可领略大兴安岭的地形全貌。通过资源开发利用、天保工程、五大产业的展板,观众可以看到开发建设初期的艰难历程和在天保工程中取得的成绩,反映出大兴安岭人在“全面实施生态战略、大力发展特色经济、构建和谐兴安、建设社会主义新林区”的实践中所做出的努力和取得的丰硕成果,走出了一条在保护中发展、在发展中保护的可持续发展之路。当大屏幕三维播放的《美丽富饶的大兴安岭》结束时,一种保护生态、保护资源、建设林区的责任感和使命感油然而生。


大型铜铸浮雕


资源数据查询


植物标本展台


冬季景箱

 


黑龙江晨雾

 

建馆宗旨

目前,生态建设已经成为大兴安岭林区的第一要务,而大兴安岭资源馆的建馆宗旨是向观众展示大兴安岭丰富的自然资源,宣传自然资源保护和生态建设的成就,教育人民热爱自然、关爱家园、培养保护自然生态环境的意识,让一个资源丰富、生态优良、生活富裕、经济发展、社会稳定、人与自然相和谐的生态林区展现在世人面前,推动招商引资工作,促进经济、社会协调发展。此举既能体现大兴安岭的特色,又能起到对外宣传的作用,在促进旅游业的发展的同时,又可以进一步提高城市知名度,对于招商引资工作十分有利,而这一无形资产可以创造最大化的经济效益。

 

宣传教育

大兴安岭资源馆每年都会有计划地组织广大青少年学生、森警官兵以及各种培训班学员参观资源馆,《飞毯载您游大兴安岭》《窥视无穷》《幻影成像》等互动类项目使其受到爱祖国、爱家乡教育和科学普及教育。作为全国林业知识科普教育基地,资源馆每年都会接待各级领导和外地参观团客人的参观,并被给予了高度评价,成为大兴安岭地区的重要窗口单位,是游人了解大兴安岭的主要途径,有力地宣传了“保护生态、爱护生态、生态文明”的理念,社会效益显著。


幻影成像


武警官兵爱国主义教育

20056月,大兴安岭资源馆被黑龙江省政府授予“爱国主义教育基地”;20074月,被国家旅游局授予“国家级AAA旅游景区”; 20079月,被黑龙江省军区授予“爱国主义教育基地”;20095月,被国家文物局授予“国家二级博物馆”;20096月,被国家林业局科协授予“全国林业科普教育基地”。

分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:冬令时(10月8日-次年3月31日)周二至周日;9:00~16:00(15:00停止发票)
夏令时(4月1日-10月7日)周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)

黑公网安备 23010302000146号