当前位置: 博物馆 > 黑土文博

黑龙江省美术馆——艺术的殿堂

发布日期:2015-10-23  新闻来源:  编辑:博物馆新闻录入

  

黑龙江省美术馆是具有收藏美术精品、组织学术研究、举办重大展览、进行审美教育及开展国际文化交流和艺术服务等多项职能为重点的永久性国家公益文化艺术事业机构。其宗旨是:坚持公益性与公共性,弘扬民族文化,传播先进文化,传承地域文脉;保护地方艺术成果,推进当代美术创作,提高公众审美素质,促进国内外艺术交流;强化美术馆在公共文化服务体系中的地位和作用,推动黑龙江文化艺术大发展大繁荣。


黑龙江省美术馆外景


黑龙江省美术馆外景

馆舍介绍

黑龙江省美术馆坐落于哈尔滨市道里区地段街97号,其建筑整体具有典型的十九世纪欧洲建筑风格特征,毗邻哈尔滨著名景观圣·索菲亚教堂。馆舍为三层,1986年被确定为省级一类保护建筑。

美术馆始建于1962年,经过五十年的发展与完善,现下设黑龙江省版画院、黑龙江美术创作研究院、典藏部、展览陈列部、理论研究部、公共教育部、学术委员会、黑龙江版画原创产业基地等专业部门,其建筑面积达3000平方米,展览面积1000平方米。


黑龙江省美术馆内景图片-多功能厅


黑龙江省美术馆内景图片-一号展厅

黑龙江省美术馆内景图片-二号展厅


黑龙江省美术馆内景图片-三号展厅


馆藏资源

黑龙江省美术馆的发展和收藏理念是重点收藏反映黑龙江省美术发展历程,特别是近现代黑龙江籍和在黑龙江省有重要美术活动的美术家作品、文物、文献;国内外有重要影响的美术流派、美术家代表作品及文献;当代美术创作、美术研究代表性成果。从建馆至今,美术馆共收藏各类艺术作品六千余件。

这些典藏作品见证了黑龙江文化艺术的变迁,承载着历史的足迹和社会的进步,同时也体现出人们对历史文化价值的重新审视。现美术馆馆藏的美术作品以近现代美术作品为主,尤以版画类居多。其中,最具有代表性的是北大荒、黑龙江版画创作群体的版画创作,收藏了晁楣、张祯麒、杜鸿年、郝伯义、张作良等一大批黑龙江版画家的版画作品,使得美术馆基本上具备了研究北大荒、黑龙江版画学派前期代表版画家的原作资料。2007年之后,美术馆收藏了已故黑白木刻人物肖像版画家颜仲先生生前几乎所有的作品的原版、原稿及相关物品。在大量收藏北大荒、黑龙江流派经典作品之外,美术馆还关注青年版画家的艺术创作,精选收藏了近几年在全国美展入选、获奖的黑龙江青年版画家作品数十件,这些作品基本上代表了黑龙江当代版画创作的最高水准。

除了版画作品,美术馆还收藏了俄罗斯美术家协会主席西得罗夫的代表作品和一部分俄罗斯当代油画精品。在此基础上,美术馆精选收藏了在黑龙江乃至全国具有相当知名度的国画家作品,其中包括王绍维、王仙圃、于志学、贾平西、李老十、刘振铎、李宝瑞、吴团良等黑龙江籍著名画家。此外,美术馆还收藏了摄影作品数十件。


谢稚柳  山水 国画 131x66cm 1978年

张大千 陈居中二马图  国画  185cmx85cm  1938年


晁楣  北方九月  42×62cm 1963年

展览活动

建馆以来,黑龙江省美术馆成功举办、承办了包括全国性艺术展览在内的数十项大型美术展览,对外艺术交流频繁。自2007年馆庆45周年以来,美术馆根据自身地域与文化特色,积极搭建多元互动平台、组建志愿者团队,多次举办中国当代艺术展、中国当代版画展、馆藏作品全国巡回展、国际艺术邀请展、黑苏皖黔粤五省当代版画展、国际艺术交流展以及各类学术研讨活动、地域艺术家个案研究展,努力拓宽展览推广渠道。其中,《画说龙江——黑龙江省美术馆藏晁媚、张祯麒、杜鸿年、郝伯义经典版画作品陈列展》《笔墨纵横·气质宏博——黑龙江省美术馆藏王绍维作品艺术展》《人迹板桥霜——黑龙江省美术馆馆藏颜仲艺术文献展》分别入选文化部2012年、2013年、2014年全国美术馆馆藏精品展出季,《画说龙江——黑龙江省美术馆50年馆藏经典版画作品特展》更是从北京中国美术馆出发,巡展上海、广州等全国重要城市十几站。此外,近几年《风景的变换——英国当代名家版画邀请展》《找北&一天一叶——蒋悦水墨的二个系列展》《地域·创境——纪念王仙圃诞辰九十七周年国画展》《瞬间影像·玖仁组合摄影艺术展——巡展第四站(黑龙江站)》《翻山道情——纪念黄公望逝世60周年常熟美术馆馆藏山水画展》《黑龙江省版画院25周年版画新作展》《大地之美——余本写生作品展》《土地·身体,我们的土地·我们的身体——澳大利土著艺术展》《拙朴风骨——尚连璧作中国画品展》《传承 创新——赖少其艺术回顾(黑龙江)展》《深圳水彩双年展》《中国梦·龙江情——黑龙江版画创作群体优秀作品联展》《第二十届全国版画作品展览》《大地之子——王刚当代艺术展》《怀城——樊枫作品展》《气韵中国——中国现代设计的文化反思主题交流展》《隐喻的风景——深圳周利群水彩作品展》《大山回响——李宝林、陈雅丹、李九红回乡画展》《2014黑龙江省·北海道国际交流美术展》《遇到老夫子——金城对话王泽》《路德维希的艺术课——中国美术馆馆藏作品巡展·黑龙江》等展览集中展示了黑龙江省美术馆的学术追求与当代视野。


“传承 • 创新 —— 赖少其艺术回顾(黑龙江)展”


“大山回响——李宝林、陈雅丹、李九红回乡画展” 开幕现场

公共教育活动

黑龙江省美术馆一直坚持美术馆的公益性,创立了“龙江美术讲堂”的艺术平台,举办了一系列面向黑龙江省公众的公共教育活动,包括“中国漫画的旗手——华君武”“探索秦俑——冰城儿童与国际雕塑大师共同对话兵马俑”“读书·爱书·藏书——藏书票创意体验之旅”“留住城市的历史记忆——与市民共话过往的哈尔滨”“美丽童心——美术馆快乐之旅”“篆刻入门”“认识书法”“中国设计师的自我进化”“观心如像——古典印艺的前世今生”“觅·香——中国画技法中兰花的味态”“美术馆建设论坛”“都市与水墨”“黑土无处不春风——黑龙江版画发展概况与审美特征”“王绍维的艺术人生”“馆长邀你看展览”“画说美术馆”“画出心中最美的ta”等广受好评的艺术教育、传播活动。


“土地·身体,我们的土地·我们的身体——澳大利土著艺术展”公教活动现场


“龙江美术讲堂:篆刻入门”活动现场


“龙江美术讲堂:认识书法”活动现场


“龙江美术讲堂:画出心中最美的ta”活动现场


“听朱青生:路德维希的艺术课”活动现场


《画说龙江——黑龙江省美术馆五十年馆藏经典版画作品集》新闻发布会现场

 

出版与获奖

黑龙江省美术馆在展览推广的基础上,出版了大量作品集,包括:《黑龙江省美术馆馆藏作品选集》《艺术晁楣》《颜仲木刻肖像作品集》《时空纵横——黑苏皖黔粤当代版画巡回展作品集》《张祯麒作品集》《黑龙江省美术馆五十年黑龙江美术创作研究院优秀作品集》《画说龙江——黑龙江省美术馆藏晁楣、张祯麒、杜鸿年、郝伯义经典版画作品集》《黑龙江省版画院二十五年优秀作品集》《黑龙江省版画院二十五年优秀作品集》《画说龙江——黑龙江省美术馆五十年馆藏经典版画作品集》《黑龙江版画辞典》《地域·创境——王仙圃中国画作品选集》《笔墨纵横·气质宏博——王绍维作品选集》《第二十届全国版画展作品集》《人迹板桥霜——黑龙江省美术馆馆藏颜仲艺术文献展》《路德维希的艺术课——中国美术馆馆藏作品巡展·黑龙江作品集》等,其中主持研究编写的《黑龙江版画辞典》获得“第八届黑龙江文艺奖”。


《画说龙江——黑龙江省美术馆五十年馆藏经典版画作品集》新闻发布会现场

黑龙江省美术馆努力为黑龙江省文化艺术建设和丰富人民群众的社会文化生活服务,在美术作品的经典收藏、理论研究、精品创作、展览展示、教育推广、内外交流等方面发挥了巨大作用,逐步建立起反映当代美术发展水平和黑龙江美术大省建设的美术藏品、展览陈列、学术研究、审美教育体系和文化服务体系,成为传播人类文明,弘扬先进文化、塑造人文精神的重要场所和全国重要的美术场馆,为黑龙江省文化艺术事业的繁荣与发展做出了贡献。

分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:冬令时(10月8日-次年3月31日)周二至周日;9:00~16:00(15:00停止发票)
夏令时(4月1日-10月7日)周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)

黑公网安备 23010302000146号