宿万盛作品捐赠仪式及作品特展在省博物馆隆重举行

发布日期:2015-10-14  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

    宿万盛作品捐赠仪式及作品特展在省博物馆隆重举行

    为让更多有识之士领略、欣赏到宿万盛先生作品的艺术风采,10月14日,在黑龙江省博物馆一楼阳光大厅隆重举行了宿万盛先生向省博无偿捐赠书法绘画艺术作品仪式、宿万盛作品特展及《宿万盛作品集》首发仪式。

    宿万盛,笔名夜石,号万盛园,民革党员,1957年生人,祖籍山东掖县。毕业于哈尔滨师范大学艺术学院美术教育系,深造于中国美术家协会花鸟画高研班、中国
艺术研究院中国画创作研究生课程班。20世纪70年代初先后师从黑龙江省国画家吴振东、中央美术学院教授高冠华、中央工艺美术学院教授张世简、中央美术学
院教授郭怡宗等先生。现为民革中央画院理事、黑龙江省美术家协会理事、黑龙江省花鸟画研究会理事、黑龙江北天书画院副院长兼秘书长、黑龙江省炎黄文化研究
会书画院秘书长、黑龙江日报书画院名誉院长、黑龙江省书法家协会会员、哈尔滨市文史馆副秘书长、国家一级美术师。

观众在欣赏宿万盛先生的作品

    宿万盛的作品多次参加国内外美术作品展示和发表,中央电视台、黑龙江电视台、人民日报,黑龙江日报、文汇报、大公报、国画家,国画世界美术学术性刊物等多 次报道刊载其作品艺事。部分作品被美术馆,博物馆,艺术馆等单位收藏。名列《世界名人录》、《当代画坛百零八家》等多部典籍中。曾多次在了哈尔滨,北京、 天津、广东,甘肃等地举办宿万盛画展、哈尔滨花鸟画家宿万盛画展、黑龙江画家宿万盛蟠桃画展”,黑龙江省委宣传部、黑龙江日报报业集团共同主办花鸟啁啾情 染墨。宿万盛国画作品展等。当代出版社出版《宿万盛画集》、黑龙江美术出版社出版《宿万盛画桃专集》、江苏美术出版社21世纪优秀艺术家提名《宿万盛画 集》、北京工艺美术出版社《中国当代著名画家个案研究•宿万盛写意花鸟》等。黑龙江省花鸟画研究会主席、著名画家贾平西曾赞扬说:“万盛的蟠桃令人叫绝, 可谓既有传统,又有现代意识,既有古法,又有自家面貌。画画能画出自家面貌的人,不是凡人。”的确,宿万盛是一位不同于一般的青年画家。恰如他的笔名“夜 石”——沉稳如永夜,毓秀如灵石。

(捐赠仪式)

    2014年黑龙江省文化厅宋宏伟厅长发起“黑龙江书画名人名作典藏活动”,得到了宿万盛先生的热情支持和慷慨捐赠,他将自己几十年来精心创作的300多件 艺术作品无偿捐赠给了黑龙江省博物馆,体现出了一位艺术家高尚的人格魅力和对龙江文博事业的鼎力支持,在此对宿万盛先生的无私善举致以诚挚的谢意。省博物 馆也特此向宿万盛先生颁发了省博特制的捐赠证书。

    本展览即此次捐赠作品中的精华部分,能够充分体现了宿万盛绘画艺术的独特风格与魅力,为观众在感知书画艺术之美的同时带来深层次的精神享受。宿万盛先生为 人质朴真诚,对艺术执着追求。他的画能画出自家的风骨,达到“形神兼备”的境界。他笔下的桃子色泽鲜艳惟妙惟肖,让人垂涎欲滴,并与枝头的鸟儿相互应和, 不仅展现动静相宜之美,更传达了中国文化当中吉祥长寿的美好寓意。游弋于水中的鳜鱼悠然自得,象中有意,形随意转,展现了作者对于庄子那种“于濠梁之上知 鱼知乐”的情怀的感悟。为让更多有识之士领略、欣赏到这些作品的艺术风采,黑龙江省博物馆决定将此次捐赠作品的精华部分汇集成册,以飨读者。  

    本次宿万盛作品特展的百余幅件书法作品,构思巧妙,风格独特。省博物馆希望通过举办宿万盛作品特展,充分地发挥博物馆为民服务的宗旨,让广大龙江观众在领略宿万盛先生的艺术魅力作品的魅力。

 

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号