贝林先生捐赠野生动物标本入藏仪式在黑龙江省博物馆揭幕

发布日期:2015-10-23  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

    10月22日,世界著名企业家、慈善家肯尼斯•尤金•贝林先生向黑龙江省博物馆捐赠世界珍稀野生动物标本入藏仪式在黑龙江省博物馆举行,黑龙江省文化厅宋宏伟厅长、马军副厅长为贝林先生捐赠野生动物标本入藏仪式揭幕。

    2013年4月,黑龙江省文化厅宋宏伟厅长率团专程赴美,会见了肯尼斯•尤金•贝林先生,会面取得了超出预期的良好效果,对贝林先生这种跨国界的捐赠意向达成共识,并签署了《关于向黑龙江省博物馆捐赠野生动物标本的合作备忘录》。这次成功的洽谈是不断推进捐赠工作进程的成果体现。

    2013年8月,贝林先生一行十二人来专程到访黑龙江省博物馆进行参观考察,考察取得了超过预期效果的好,省长陆昊、黑龙江省委常委、宣传部部长张效廉、副省长孙东升、黑龙江省文化厅厅长宋宏伟先生分别会见并接待了贝林先生。宋宏伟厅长与贝林先生就省博物馆新馆建设、环球健康与教育基金会后续捐赠标本种类数量的增加等多方面内容进行了深入而细致的交谈,协议洽谈十分顺畅,当日即签订了世界大型野生动物标本捐赠协议。

    肯尼斯•尤金•贝林,美国人,著名企业家、慈善家,三次上榜《福布斯》财富排行榜世界400强,美国大慈善家排名前50位,他的公司曾建造了世界闻名的黑鹰山庄、峡谷湖高尔夫球场社区、地方特许市塔玛拉克退休社区等。近年来,贝林先生致力于全球社会慈善事业,亲自创办了世界轮椅基金会、环球健康与教育基金会等慈善机构。世界轮椅基金会为提高全世界弱势群体的生活质量,十几年间,向包括黑龙江在内的中国残疾人捐赠轮椅20余万辆,超过其向全世界捐赠总数的1/4。

     “环球自然日”活动由美国著名慈善家肯尼斯•尤金•贝林创办的环球健康与教育基金会发起,于2012年带入中国,旨在通过和各地博物馆的合作,更好地发挥场馆的教育功能,推动青少年对自然科学的学习热情,培养青少年对自然科学的探索创新精神,锻炼青少年自主学习能力和沟通表达能力,不断地推进科普事业的普及与发展。2014、2015环球自然日——青少年自然科学知识挑战赛”活动,黑龙江省博物馆承办黑龙江赛区所有活动,并参加全国总决赛。自省博“环球自然日”活动的开展以来,活动取得了巨大的进展,学生报名踊跃,家长积极参与,社会各界反响强烈,在得到了新闻媒体广泛报道的同时也与五十余家中小学建立了联系,并成为了他们的自然科学教育基地。

    2005年,贝林先生创立了环球健康与教育基金会,通过向一流博物馆捐赠世界各地野生动物标本,举办青少年环球健康教育活动,在全国部分省市发起“环球自然日——青少年自然科学知识挑战赛”活动,以全面而系统地应对更大范围内的健康和教育问题,活动均收到了良好的社会效益。为能进一步加快促进黑龙江省博物馆和环球健康教育基金会的合作,贝林先生再次来访黑龙江,宋宏伟厅长及贝林先生进行了会谈。贝林先生对黑龙江省博物馆事业发展的支持给予了充分肯定和赞扬,而后又对双方的进一步合作提出了构想。会谈期间,贝林先生表达了对黑龙江省博物馆新馆建设的关切之情,会谈结束后,宋宏伟厅长向其赠送了具有鲜明龙江特色的麦秸画,贝林先生也决定将率先向省博物馆捐赠一头非洲野生大象及两头狮子标本。

    2015年10月,贝林先生向省博无偿捐赠了价值过亿的第一批二百件珍稀大型动物标本,这批标本已经运抵哈尔滨。贝林先生第二次向省博物馆捐赠的南非40件标本正在着手办理中。中国外运公司黑龙江分公司为本次的标本运送做了重要贡献。   

    由于现有馆藏动物标本单一、不足,特别是世界珍贵野生动物标本严重稀缺,为完善展陈体系,贝林先生先后捐赠的这批标本将率先在枫叶小镇奥特莱斯折扣店展出。新馆建设是一项大的不容易的工程,正在建设的黑龙江省博物馆新馆自然展区规划建设面积近万米,新馆落成后,这批标本将在新馆设专馆展出。

    在我国,不仅黑龙江省博物馆,全国各地博物馆的大型野生动物标本都很稀缺,贝林先生的环球健康与教育基金会的无偿捐赠无疑对省博物馆新馆自然陈列的丰富与多样性起到积极的推动作用,为广大市民特别是青少年儿童欣赏到世界野生动物独特魅力,推进科普教育基地建设,提高市民科学文化素养,促进人与自然和谐发展,具有深远的意义和影响。

 

省文化厅领导高兴地观看贝林先生捐赠的野生动物精美标本

 

 

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号