每月一县之十四 —— 三肇之源 肇兴之州肇州

发布日期:2015-10-28  新闻来源:  编辑:博物馆新闻录入

  

  10月27日,为进一步提升我省各地市县知名度,发掘展示其历史文化、人文特色,丰富群众文化生活,省博物馆在一楼阳光大厅隆重举行省博首创、展陈理念鲜明、品牌号召力强大的“每月一县”系列展览之十四——“三肇之源 肇兴之州”肇州特展开幕式。

  自金代建制,肇州县历史迄今已有八百多年之久,是黑龙江省见于史籍较早的建制地区之一。天会八年(1130年),金“以太祖兵胜辽,肇基王绩于此,遂建为州,称肇州。”肇州是上京西部地区的主要产粮区和产食用盐地,元代重要的产鱼区,大都(北京)通往黑龙江主要驿道的必经之路,在军事、交通方面起着枢纽作用。明朝设有海西西陆路肇州站;清朝设肇州直隶厅;民国二年(1913年),改厅为肇州县;1960年,隶属于绥化地区行署;1992年,划归大庆市管辖。在这漫长的历史长河中,生活在肇州的各族人民随着时代的变迁,形成了肇州地区特有的民俗风情,留下了珍贵的文化遗产。肇州县现有国家级保护项目一项,即杨小班鼓吹乐棚;省级保护项目二项,即青马湖传说和东北二人转之肇州二人转。肇州县通过全社会的努力,逐步建立比较完备的有中国特色的非物质文化遗产保护制度,使中国珍贵 濒危并具有历史,文化和科学价值的非物质文化遗产得到有效保护并得以传承和发扬。

  肇州县坚持“农业创精品、工业强园区、三产优服务、城乡抓统筹、民生造福祉、强县富民众”工作思路,以建设“县域工业重点县、现代农业示范县和龙型经济发展先导区”为目标,团结创新,务实进取,全县经济社会发展取得显著成效。如今,全县地区生产总值完成213.4亿元,全口径财政收入完成155345万元。工业园区入驻产业项目达到68个,累计投产项目40个,完成工业增加值30.4亿元,实现利税11.4亿元。粮食总产量达到122.8万吨,连续六年被评为“全国粮食生产先进县”。 肇州县委、县政府把旅游业作为县域经济发展新的增长点和特色产业予以重点培植,给予政策支持。按照产业化开发、项目化运作的总体思路,重点打造青马湖、萨日湖等多个旅游景区。肇州彰显地域人文特色,努力塑造“红色经典、湿地风情、文化之旅、生态之都”的品牌形象,让旅游者体验革命肇州、文化肇州、生态肇州、人文肇州的旅游魅力。

  本次省博物馆品牌系列展览“每月一县”之十四——“三肇之源 肇兴之州”肇州特展分为《肇基王绩》、《民国风云》、《人文肇州》、《今日肇州》四个单元分别从肇州的经济发展、肇州出土文物及遗址、建置沿革、肇州发展及旅游文化等方面,采取实物展示为主,照片与文字介绍为辅的表现形式,让观众直观、具体而真切的了解欣赏到肇州这座城市的独特魅力与蓬勃活力,感受肇州深厚而多彩的文化。解读出有着八百多年历史的肇州厚重的文化,让人为之骄傲和感叹。古老的生产工具,简陋的生活用品,让我们进一步了解肇州悠久的农业文明、乡土风情和民俗文化。在二十一世纪的今天,勤劳、勇敢、智慧的肇州人民,满怀着对未来美好的憧憬与追求,艰苦奋斗,百强不息,正在用自己的慧心和睿智建设着一个经济繁荣,社会和谐,人民幸福的新肇州。

  省博“三肇之源 肇兴之州”肇州特展的成功举办为“每月一县”系列特展注入了新的活力与动力,省博物馆也将在今后的工作中励精图治、奋发向上,在提升自身宣展水平的同时,为传播地方历史文化、宣扬地方风土民情作出卓越贡献。

 

观众观看展览

 

分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:冬令时(10月8日-次年3月31日)周二至周日;9:00~16:00(15:00停止发票)
夏令时(4月1日-10月7日)周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)

黑公网安备 23010302000146号