分馆简介

发布日期:2015-10-28  新闻来源:  编辑:新闻发布

  

黑龙江省博物馆群力分馆暨松花江文明展览馆简介



博物馆群力分馆一瞥

    黑龙江省博物馆群力分馆暨哈尔滨市松花江文明展览馆,是黑龙江省博物馆与哈尔滨市群力新区合作推出的旨在展现金源文化与松花江流域文明的大型现代综合展馆。
   
黑龙江省博物馆群力分馆位于哈尔滨群力新区东区,是金河主题公园的景区组成部分之一,展馆建筑风格以大型的覆土式建筑为主体,展馆陈列面积2702平方米。


金河公园鸟瞰效果图

    本着省市共建、优势互补的合作原则,展馆设施及相关设备由哈尔滨市群力新区负责建设,展陈设计、文物选用及展览讲解由黑龙江省博物馆负责统筹,为此黑龙江省博物馆举全馆之力,集结最好的科研成员,精心遴选出307件极具地域代表性的珍贵馆藏文物用于展馆陈列,相信这些文物的展示,必将让松花江文明大放异彩。
    

群力分馆一角


   金源文化是从广袤黑土地上孕育生长起来的奇葩,是哈尔滨城市文化中最为重要的地域文化核心,是中华文明的重要组成部分,历经千年传承而生生不息,为中华民族传统文化的形成和融合作出了突出贡献。


群力分馆一角
 
    唯美的风格建筑、格调鲜明的场馆设施和历经十次修改而成的展馆的陈列设计共同打造出了《松花江的记忆——金源文化》展馆这一迄今为止,兼具当代高新科技、尖端高水平、极具含金量的金源文化精品陈列展馆。该展馆也是黑龙江省博物馆自1998年以来,十余年来负责的最大的基本陈列,具有极其重要的历史意义。同时,展馆的成功开幕也达成了金源文化与现代文明的完美结合,对松花江流域文明的研究,对哈尔滨城市文化的概括都具有积极地贡献作用,展馆本身也成为了哈尔滨这座没有城墙的城市中多元文化融合的标志性建筑之一。


群力分馆一角

    展馆旨在通过精心设计的陈列,让观众从展览之中感悟到女真族系的璀璨、金源文化的厚重以及白山黑水中的地域文化;透过丰富的历史信息,让观众触摸到历史车轮在这方热土上留下的轨迹,体会到从远古中走来的女真人及其后裔为开拓这方热土曾付出的艰辛;在用触觉去感悟历史进程的同时,用心去感受女真民族创造的金源文化精神,尤其是勤劳勇敢、不畏强暴、勇往直前的民族性格与今天哈尔滨人的开拓进取精神的一脉传承。


群力分馆一角


    哈尔滨最重要的品位和影响力在于它的文化,哈尔滨是一座拥有悠久历史,尤其金源文化底蕴的城市,松花江文明展览馆的开放是对整个群力新区的建设,群力新区文化品位的提升;对整个哈尔滨正在实践的、推行的“北跃、南拓、中兴、强县”的这个战略规划,具有重要的时代意义。


分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:冬令时(10月8日-次年3月31日)周二至周日;9:00~16:00(15:00停止发票)
夏令时(4月1日-10月7日)周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)

黑公网安备 23010302000146号