十大精品介绍

发布日期:2015-10-28  新闻来源:  编辑:新闻发布

  

一、 陈列主题和定位

    松花江的记忆——金源文化展是目前我国唯一一个以金源文化为主体,又兼及其源流的专题陈列。通过金源故地出土的文物和史料,全面系统地阐释金源文化的发生与形成、繁荣与完善,成为中华文明重要组成的部分过程。

二、陈列布局

    陈列共分三个部分:

    第一部分:先民足迹,下设远古猎人、早期居民、邦国文明和渤海王国四个单元,主要表现松花江流域古代先民的生产生活概况和历史文化面貌。


远古猎人

 


早期居民


邦国文明


渤海王国

    第二部分:大金帝国,是整个展览的重点和核心,展出内容相对于其他两部分更加丰富与紧凑,分为马背建国、问鼎中原、千载都城、重教崇儒、军政建置、百业俱兴和华彩乐章七个单元,真实而系统地再现女真族建立的金王朝在政治、经济、文化等领域取得的成就。


马背建国


问鼎中原


千载都城


军政建置


重教崇儒


百业俱兴


华彩乐章

    第三部分:凤凰涅槃,下设后金政权、全盛之势两个单元,表现女真人再次挥戈南进,建立后金政权,一统华夏的历史风貌。


后金政权


全盛之势

三、陈列的主要特色

1、建筑与陈列内容的统一

    展馆是以大型覆土式建筑为主体,外观恰似女真人早期生活的半地穴式房屋,是极具地方特色的建筑,与我们展出的北方民族特色内容是非常契合的。我们现在看到的半地穴式女真仙人的生活场景完全体现了建筑特色。

2、提炼金源文物符号作为设计元素

    我馆现藏有金代文物5700余件,其中不乏稀世珍品,例如,金齐王墓出土的丝织品;金上京遗址出土的铜坐龙以及黑龙江境内出土的大量金代官印;极具女真民族特色的金代铜镜、春水秋山玉、金银器和瓷器等,我们正式从这些具有鲜明特色文物入手,寻找陈列设计中一些元素和符号。

    例如,第一部分,在渤海国展厅地面上多处点缀最能体现渤海国宝相花纹砖,又复制四分之一大的石灯幢,重复使用在展厅的多个转角处以体现渤海文化的特色;在展览的主体部分,运用海东青、龙纹砖、铜坐龙等文物做为设计元素和符号,突出大金帝国的恢宏与霸气。这些文物符号和元素,我们大量使用在展墙、展台、展柜、景观造型等陈列形式上,营造出观众视觉和思维的连贯性,这也充分印证了艺术创作中的一句话:“重复就是一种力量,重复就是一种仪式。”

3、采用移步易景的设计形式布置展陈内容

    展馆的内部结构为地下两层地上一层,展线多台阶与曲折,展厅最矮层高部分只有2米,最高处则为11米,因而我们在设计中充分利用建筑的层高落差,对空间进行重新组合,再造展线。例如,远古猎人展厅,用山洞造型来表现远古先人洞穴生活,特别是马背建国展厅和千载都城展厅这种表现形式尤为突出,这两个事件时间上是先后顺序,空间上是上下两层,在楼上楼下两个角度均可以互见,让观众觉得不是在看一段历史,而是在亲身经历这段历史。

在陈列的形式设计上,采用移步易景的手法布置参观流线,例如重教崇儒、军政建制单元,按照金上京城复原建筑设计了展柜和展墙,形成隔断,造成曲径通幽的展示效果。特别是军政建制,百业俱兴展厅中表现得更加淋漓尽致,观众通过通透的展窗能够立体的、全方位的欣赏文物展品,使观众在参观过程中会有一个接一个的惊喜,以达到与观众产生共鸣的目的。

4、采用对比手法打造强烈的视觉冲击

    (1)色彩的对比

    白与黑的对比: 序厅中白色浮雕与黑色大理石墙面和地面的对比。不仅是白山黑水的体现,也是广袤的黑土地与皑皑白雪的对比。

展厅中十余处白色雕塑的使用与寓意为松花江的黑色地面也形成鲜明的对比。

    白色与彩色的对比:在徽、钦二帝被掠往北国的场景中,对比手法更是用到极致,为了体现“昔日天子今朝阶下囚”的凄凉场面,整个场景中的人物雕塑只用了“白色”,然而,设计师觉得这样的渲染还远远不够,又在背景墙上大幅使用了彩色的《清明上河图》,图上北宋京城繁华的场面,与白色群雕形成强烈对比,给观众造成了极大的色彩反差,由此达到了震撼效果。

    (2)动与静的对比

    我们将马背建国和问鼎中原两个单元巧妙地布置在同一个展厅中,一面是护步达岗战役杀声震天的激烈场面,场景中嘶鸣的战马、冲锋的士兵以及半景画中跃动的火光与硝烟,真实地营造出动态的战争场面,与对面靖康之耻的屈辱场景,形成了动与静的鲜明对比。

在商贸繁荣展厅,按照金上京城的原貌复制了大型微缩景观模型,与背景墙上的金上京四季更替的动态视频又形成动与静的对比。

5、文物和陈列展示的密切结合

    (1)女真人生活火炕以及最具女真民族文化特征的文物突出表现在展览中,巧妙地将景观与文物完美结合,突出地域文化特色。例如,在表现女真先世——肃慎人圈养家畜的农耕经济生活场景时,将宁安莺哥岭遗址出土的陶猪复原于景观中;在金上京城复原建筑景观中大胆地使用金代建筑构件;在表现女真人室内建筑结构方面使用了北方民族特有的取暖设备——火炕。

    (2)物在景中,景中有物的展示效果。在展示金代铜镜、陶瓷器、铁农具的展区,设计制作了制镜、烧瓷、冶铁的微缩景观,讲述文物背后的故事,使陈列更容易解读,从而达到了让文物说话的展示目的。

6、北方立体的清明上河图 

    金上京的形制和布局受辽宋影响比较明显。百业俱兴展厅中,完全按照金上京城主要街道的布局,复制了大型缩微景观,景观中共有人物造像698个,房屋259间,动物174个,桥梁13座,船舶27艘,制作工艺精细到在3厘米高的人物造像上,真实地刻画出女真人、契丹人、汉人的服饰、发型及生动的面部形象,逼真地再现了金源内地的风土人情。还在房宇中植入微型显示器,展示了人物在室内的活动。一时间城郭、市肆活灵活现展现在观众眼前,商贩的叫卖声、牲畜的嘶鸣声、金属的锻造声,声声入耳。引领观众冲破时间的藩篱,穿越到遥远的金代,感受到900年前金上京的市井生活。

    我们深知细节决定成败,精品就是靠一个个的细节锻造出来的。

7、艺术品提升陈列品味

    (1)整个展览使用大型绘画作品5幅,具体形式有油画、国画、版画等。其中护步答岗战役半景画长达30余米,共描绘人物3218人,战马577余匹,兵器3000余件,车辆100多部。把女真对辽战争的场面烘托的真实而又震撼。

    (2)整个陈列共使用大型单体雕塑和群雕共5组。青铜雕塑是金源文化展标志性辅助展品,矗立在千载都城展厅中的巨型铜坐龙雕像,象征着女真人奋发向上,坚忍不拔,勇于进取、昂扬的民族精神,再现了大金帝国创立者的威严和霸气。

四、完善的设施与服务

    1、报警系统

    2、服务设施

五、社会反响

    李长春同志在布展期间亲临现场,在领导的直接关怀下,展览提前2个月完成,正式对外开馆。



    自2010年9月20日开馆以来,共接待观众22万人次,专业讲解和志愿者讲解相结合,受到广大观众的认可。



    各新闻媒体均给予极大关注,有关陈列的报道多达50余次(文物报照片)。

六、 特色概括

    1、 国内首次涉及源流问题的金源文化专题陈列

    2、 半地穴覆土式建筑与寒地文化特色内容的契合统一

    3、 移步易景的设计形式与地域文化内容的完美结合

    4、 对比手法利用打造强烈的视觉冲击

    5、 独创了北方立体清明上河图

 

分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:冬令时(10月8日-次年3月31日)周二至周日;9:00~16:00(15:00停止发票)
夏令时(4月1日-10月7日)周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)

黑公网安备 23010302000146号