参观导览

发布日期:2015-10-28  新闻来源:  编辑:新闻发布

  


群力分馆导览图
 


冬日里的群力分馆
 
    黑龙江省博物馆群力分馆展厅总面积2700平方米,包括一个序厅和三个展区。序厅大约200平方米,第一展区(先民足迹)500平方米,第二展区(大金帝国)1800平方米,第三展区(凤凰涅槃)200平方米。

 

序厅全景

    第一部分      先民足迹
    
    这部分内容包括远古猎人、早期居民、邦国文明、渤海王国,展现了松花江流域从旧石器、新石器、青铜铁器时代一路走来的古代先民所创造的璀璨文化,为后来形成的金源文化奠定了基础。



第一部分展厅全景


   
第一单元 远古猎人

   
冰天雪地里,猛犸象坠入了原始人设下的陷阱,转眼间巨兽被原始人制服,接着他们用锋利的石刀分割着来之不易的猎物,这就是两万年前松花江流域远古猎人的生活写照。五常学田、哈尔滨阎家岗旧石器时代遗址出土的第四纪古动物化石和打制石器,表明远古时期松花江流域的原始人主要以狩猎为生。


展厅一角


第二单元 早期居民

    进入新石器时代,松花江流域的原始人已从攫取经济过渡到生产经济,他们开始建造房屋、培育谷物、饲养家畜、烧制陶器,过着定居生活。昂昂溪遗址出土的石镞、新开流遗址出土的网格纹陶器、莺歌岭遗址出土的陶猪,是早期居民留在这片黑土地上的文化遗存。尤其尚志亚布力等遗址出土的精美玉器,向我们述说着这里的居民正在迎接着文明的曙光。




电子互动钓鱼游戏


鱼窖遗址复原


第三单元  邦国文明

    距今三千年左右,黑龙江地区开始逐步进入了青铜、铁器时代。分布在这里的民族主要有三大系统,其中活动在松花江流域的主要是秽貊——沃沮——索离——扶余和肃慎——挹娄——勿吉——靺鞨两大族系,渔猎、畜牧、农耕是他们赖以生存的主要社会经济形态。青铜时代,松嫩平原上的索离——扶余族系最为活跃,文明的发达程度高于黑龙江流域的其它地区,白金宝文化是这一时期最具代表性的文化遗存。铁器时代,三江平原上的挹娄——勿吉族系得到了迅速发展,并建立了城邦林立的文明古国。


 


 

仿地穴式展柜
第四单元  渤海王国
 
公元七世纪中叶,勿吉人后裔靺鞨兴起,以牡丹江地区为中心建立了一个臣属于唐王朝的地方政权——渤海国。从大祚荣建国到被契丹所灭,共传十五世,历时229年。渤海国全面推行隋唐以来的行政建制,以渤海都城上京龙泉府为核心,在全国共建五京、十五府、六十二州、一百三十余县,其属地以中国东北地区为主,包括今朝鲜东北部以及俄罗斯滨海边区在内的广大地区。渤海时期是黑龙江政治、经济、文化全面发展的重要阶段,在中国东北发展史上占有重要地位。
 

渤海展厅局部
 
    第二部分    大金帝国
   
   
这部分是展览的重点和亮点,是金源文化的主要内容。通过马背建国、问鼎中原、千载都城、重教崇儒、建置上京、百业俱兴、华彩乐章六个主题单元,系统地揭示了以女真族为主体建立起来的金王朝所开创的帝国霸业,在政治经济文化领域所取得的辉煌成就 为其后裔满族入主中原、统一华夏积聚了物质财富和精神财富。


展厅一瞥

 

第一单元  马背建国
 
    辽朝末年,松花江流域及黑龙江中下游地区的女真人,深受契丹王朝的剥削和压迫,居于阿什河流域(哈尔滨阿城一带)的女真完颜部率先崛起,开始与契丹皇权抗衡,不断向辽王朝发起挑战。1114年,完颜部首领阿骨打率两千五百兵马誓师来流水(今吉林省松原市),首先攻克了宁江州(今吉林扶余)、出河店(今黑龙江肇源),摧垮了辽朝在东北设置的军事防线。1115年正月,完颜阿骨打在抗辽战争的凯歌声中登基称帝,继而率领金军攻下了辽朝军事重镇黄龙府(今吉林农安),取代了辽朝在东北地区的统治,为实现灭辽伐宋的胜利拉开了序幕。


 

电子互动射箭游戏

 

大金帝国展厅全景

第二单元  问鼎中原
 
    公元1123年,女真英雄阿骨打在伐辽的战争中病逝,金代第二位皇帝完颜晟吴乞买继承了他的遗志,在灭亡辽朝后,开始向北宋发起攻击。1126年金军兵临北宋都城汴京(今河南开封),宋徽宗慌忙将皇位传给儿子宋钦宗,并向金朝赔偿大量金银和城池作为退兵条件。1127年金军再次卷土重来,四个月后攻陷汴京城,北宋灭亡,史称靖康之变。同年,赵构在南京应天府(今河南商丘)称帝,建立南宋,定都临安(今杭州)。1141年金朝与南宋签订了绍兴和议,划淮河为界,形成长期与南宋对峙的局面。


靖康之变



仿真人雕塑

 
第三单元  千载都城

    大金帝国在119年统治期间, 两次迁都,三次建都。1115年完颜阿骨打登基称帝时,在女真肇兴之地阿什河畔(今哈尔滨市阿城区)建立国都,初称皇帝寨,后称上京会宁府,金朝最初四代皇帝金太祖、金太宗、金熙宗、海陵王在此执政长达38年。1153年海陵王将都城从上京迁往燕京(今北京),时称金中都,它承载了金王朝政治、经济、军事、文化中心62年。1214年,在蒙古大军威胁下,金宣宗被迫将都城南迁至汴京(今开封),直到1232年金哀宗出逃蔡州城(今河南汝南),金朝在此艰难地维持政权18年,直至1234年金帝国灭亡,未再建新都城。

 

金朝疆域


第四单元 重教崇儒
 
    金朝的文化发展与经济、政治发展相适应,在重视教育、吸收儒学方面尤为突出。为了巩固统治政权,提高民族素质,促进女真社会迅速发展,金初两次创制女真文字,并与契丹文、汉文同时使用。开设科举制、国子监、太学和地方官学,翻译汉文经史著作,教育女真族子弟,学习儒家经典。并积极接受佛教和道教,上京地区的庆元寺、储庆寺、兴元寺、兴王寺、宝胜寺、林光寺都是金代著名寺院。随着女真人学习中原文化的热情,儒学在金源内地得到了蓬勃发展。

 

铜坐龙雕塑


民族大融合


 
第五单元  军政建置

    天眷元年(公元1138年),金朝依照辽宋旧制进行了一系列改革,在全国建立了京、路、府、州、县统一的行政制度。在东北地区设置上京路,管辖会宁府、肇州、隆州、信州、蒲峪路、合懒路、恤品路、胡里改路、曷苏馆路、乌古迪列统军司及泰州,其路治设在会宁府。上京路是女真人肇兴故乡,仍保留军政一体的猛安谋克组织。据考古调查,在金上京都城周边地区已发现金代古城300余座,可确认古城规模的有100余座,并出土大量金代文物。金朝是第一个用路府州县建置将东北统一起来的王朝,为后来中国东北版图的确立奠定了基础。
 

展厅一角

 
 
第六单元 百业俱兴
 
    在金朝存在的一百多年中,金源内地的冶铁业、手工业、农业以及商贸业都取得了相当大的成就,社会生产力空前提高,城市人口迅速增长,商品贸易空前活跃, 呈现出百业俱兴,生机勃勃的繁荣景象。上京地区有着丰富的矿产资源和肥沃的黑土地,女真人依靠烧炭炼铁、耕垦树艺发展社会经济,使自己得以迅速崛起。更重要的是,金朝的实内地政策,使大批契丹人、渤海人、汉人北移金源内地 ,随之而来的还有先进技术和文化,这不仅为上京地区的社会发展注入新的活力,也为大金帝国的建立奠定了坚实基础。

 
 

展柜一角
 
 

街景复原


第七单元  华彩乐章
 
    金源文化是女真文化急剧融入汉文化的复合文化,金代女真贵族生活更是汉化至深,这从金源内地女真贵族墓葬中随葬品得到了充分证实。自20世纪70年代以来,在上京地区相继发现了绥滨中兴金墓、哈尔滨新香坊金墓、阿城金齐国王墓等大型金代贵族墓葬,出土了大量精美的瓷器、玉器、金银器、丝织品等。这些随葬品流光溢彩、美仑美奂,既兼具辽宋文化的内涵,又不失女真民族风情。尤其阿城金齐国王墓出土的丝织品服饰,其款式、质地均与宋代汉文化有着渊源关系。 这些精美文物是女真贵族生活的写照, 也是金源文化中最辉煌的华彩乐章。

 

金齐国王墓复原模型




齐国王墓出土的丝织品


 
 
第三部分    凤凰涅槃

   
这部分主要有后金政权、全盛之势两个主题单元,展示金朝灭亡400年后,努尔哈赤率建州女真挥戈南进,建立后金政权,继而统一华夏,创建了大清帝国,如同凤凰涅槃获得重生。


沈阳故宫微缩景

第一单元  后金政权
 
 
    明朝万历年间,兴起于辽河流域的建州女真,在其首领努尔哈赤的率领下,开始统一女真各部,创立了兵民合一的八旗军队,使女真人再次成为一支无敌当世的劲旅。1616年努尔哈赤在赫图阿拉(今辽宁新宾西老城)称汗,以赫图阿拉为兴京,国号大金,史称后金。1618年努尔哈赤率八旗军起兵伐明,迅速占领了辽河以东广大地区,初迁都辽阳,再迁都沈阳。1626年努尔哈赤死,子皇太极即汗位。1636年皇太极在盛京(今沈阳故宫)称帝,改国号为大清,并废除女真(旧译诸申)旧称,统一称满洲。

 

展厅一瞥


 
第二单元  全盛之势

    皇太极称帝后,首先征服了朝鲜,接着大败已占领北京的李自成农民军,为清兵入关做好了充分准备。1644年,在摄政王多尔衮的扶持下,刚刚即位的顺治皇帝,将首都由盛京(今沈阳)迁到北京,实现了女真(满族先世)第二次逐鹿中原、建都北京的夙愿。清王朝经过康熙、雍正、乾隆130余年的治理,国家更为强大,政局更加稳定。康熙帝平定三藩、收复台湾、两克雅克萨、三征准葛尔,开疆拓土,维护了国家统一与领土完整;雍正、乾隆朝农业发展、百业兴旺,文化发达,出现了空前绝后的繁荣景象,至此实现了大清帝国全盛之势。

 

清代故事壁画


    追溯松花江流域文明的记忆,回首金源文化的历史,可曾见到勤劳勇敢的先辈为开拓这方沃土洒下的血汗,可曾触摸到历史的车轮在这方热土留下的轨迹。从远古时期一路走来的肃慎、女真以及后来的满族人,他们送走了刀耕火种的蛮荒时代,驾驭着文明时代的快车,驶进了王国时期、帝国时代,谱写了中华文明的历史篇章。金源文化是女真文化和汉文化及其他民族文化相融合的成果,是女真文化急剧融入汉文化的复合文化,它既有中华民族传统文化的共性,又有浓郁的地方民族色彩,正是这交融并进的文化,为今天的哈尔滨持续发展奠定了坚实的历史根基。



放映厅

分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:冬令时(10月8日-次年3月31日)周二至周日;9:00~16:00(15:00停止发票)
夏令时(4月1日-10月7日)周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)

黑公网安备 23010302000146号