中俄博览会俄侨黑龙江省博物馆捐献俄侨文物

发布日期:2015-11-01  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

    作为黑龙江省第二届中俄博览会的一个重要活动,第二届中国——俄罗斯文学合作交流会迎来了三十几位俄罗斯学者以及来自世界各地的俄侨及他们的后代。10月7日,这些特殊的客人将一批极其珍贵的俄侨文物捐献给了黑龙江省博物馆。为此,省博物馆举行了隆重的捐献仪式。

    这些远道而来的客人有:来自俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克市的谢苗诺娃、凯戈罗多夫、季莫菲耶夫,来自克里米亚共和国的列别杰夫,来自俄罗斯哈巴罗夫斯克市的科尔涅娃,来自澳大利亚悉尼的奥夫奇尼科夫,来自澳大利亚墨尔本的尼古拉耶娃、戈里亚奇科、尼古拉耶夫、尼科尔斯,来自乌克兰顿涅茨克市的法乌斯托娃。其中谢苗诺娃、科尔涅娃、奥夫奇尼科夫、尼古拉耶娃曾经在哈尔滨生活过,他们捐赠了当时在哈尔滨生活和工作时使用过的物品,包括地图、各种证件、书籍、杂志等十余种,本次捐赠总数量达到20余件。这批文物对于研究哈尔滨俄侨、乃至中国俄侨文化,都具有重要的价值。

    黑龙江省博物馆馆长庞学臣先生为参加捐献仪式的外国友人颁发捐赠证书,并赞扬正是向他们这样的捐赠者对文化建设与发展的无私奉献与付出,打造了今天中俄文化交流的繁荣局面。随后,庞馆长邀请客人们参观黑龙江省博物馆的馆中之馆——俄侨博物馆及中国传统手工月饼的制作过程。省博物馆对于黑龙江发展历史上特有的俄侨文化极其重视,经过多年筹备,于2014年正式开办了中国首家俄侨博物馆,内容包括《建筑师巴吉赤与哈尔滨》、《俄罗斯音乐与哈尔滨》、《哈尔滨的俄侨出版物》等相互独立的三个部分,分别从建筑、音乐、文化等方面,展现近代俄侨在哈尔滨的生活、教育、娱乐、新闻等活动内容。客人们参观后赞不绝口,尤其俄侨的后代们激动不已,专门向庞馆长表达了感激之情:“通过俄侨博物馆我们了解了父母当年的生活环境和生活情况,我没有遗憾了!谢谢!太感谢了!”

    此次捐赠的俄侨文物,将会使俄侨博物馆展陈更加丰富和完善,更好地重现百年前的哈尔滨俄侨的生活场景,令观众更能深刻的感受到哈尔滨这座城市在中国近代史上的特殊的发展道路,了解俄侨对哈尔滨城市文化的深远影响,也为中俄得文化交流增添一摸亮色!

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号