黑龙江省博物馆面向社会广泛征集藏品

发布日期:2015-11-01  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

    黑龙江省博物馆是国家一级博物馆,为满足人民群众不断增长的精神文化需求和黑龙江省博物馆新馆建设需要,日前,黑龙江省博物馆面向社会各界广泛征集藏品。

藏品是博物馆开展业务活动的物质基础,博物馆藏品的数量和质量,直接影响到博物馆的业务水平和社会、经济效益。为最大限度的汇聚能够突出反映出黑龙江历史文化和地域特色的文物和展品,根据《中华人民共和国文物保护法》、《黑龙江省文物保护管理条例》等法律、法规,以及黑龙江省博物馆的性质和任务特点,专门制定了征集活动方案,向社会各界及广大群众广泛征集文物和藏品。

    藏品征集活动的全面展开,以展示中华文明和黑龙江地域特点为主线,通过征集具有代表性藏品,进一步丰富、提升黑龙江省博物馆的馆藏规模、展品档次和展示陈列水平。为加强对文物征集工作的领导,省博物馆成立文物征集工作领导小组,由经营部、历史部、自然部、邓散木馆、陈列部、典藏部协同参与,领导小组组长由馆长担任,副组长由副馆长担任,成员由黑龙江省博物馆文物鉴定所人员和经营部、历史部、自然部、邓散木馆、陈列部、典藏部专业技术人员担任。省博物馆根据征集工作实际,测算征集工作经费,经费列入财政预算,给予专项经费支持。

    征集范围是能够反映黑龙江古代历史文化各个历史时期文物,包括新石器时代、旧石器时代、青铜时代、铁器时代、唐渤海国时期、金代及元明清时期的石器、骨器、玉器、陶器、铁器、铜器、瓷器、封诰、服饰、金银器、兵器、书画作品等历史文物;能够反映哈尔滨早期城市发展的中东铁路俄侨文物,包括铁轨、俄式生活用具、艺术品、商业资料等;能够反映土改、建国、文革到改革开放初期(1978年)的重大历史事件及风貌的藏品,包括档案、证书、奖状、袖标、徽章、老式收音机、唱片机、手表、图书音像制品等;本地区存世较少将退出使用的生产工具和反映本地区民族、民俗文化的藏品,包括生活用具、农用手工工具、老式家具、摆设等;能够反映黑龙江油田、森林工业、黑龙江农垦发展、产粮大省的近现代产品、生产设备、农业发展资料、机械、科技成果等藏品;在黑龙江有一定知名度、艺术创作上有一定造诣的本地书画家的精品、代表作;建国以来,国家举办的历届书法、美术展览中入选、获奖作品; 征集古生物化石、生物资源标本、矿产资源标本等自然资源类标本。

    征集方式,一是接受个人、团体捐赠。收藏者本着自愿的原则,将文物、展品捐赠给国家。黑龙江省博物馆将给捐赠者颁发证书,并予以一定的奖励;二是在符合国家法律法规的前提下,按照自愿出售原则,由黑龙江省博物馆在对拟收购的藏品进行鉴定,对符合入藏标准的文物、展品给予公平合理的评估,在与收藏者协商后,予以收购。

    征集程序,首先组织专家鉴定评估。对拟征集的文物、展品先由文物专家鉴定组进行筛选、鉴定。对单位、个人移交或捐赠的文物和展品,由黑龙江省博物馆颁发《捐赠证书》并进行奖励;对经鉴定达不到收藏标准的文物、展品,说明原因并退还收藏单位或个人;二是建立、完善征集文物档案,包括文字描述、照片、征集时间、方式等有关文物的详细信息,填写《黑龙江省博物馆文物征集记录表》,并统一汇总成册;三是统一移交、入库。按照《博物馆藏品管理办法》的规定,由黑龙江省博物馆入库收藏。

    文物是具有历史、科学、艺术价值的古代遗存。在藏品征集过程中,具体到每一件东西,不一定同时具备以上三方面的价值,但至少具备其中之一。入藏文物应是反映历代社会制度、社会生产、社会生活、文化艺术、科学技术等方面的有代表性的实物。我们期待更多反映黑龙江地域特色的文物的出现!也广泛欢迎社会各界的有识之士踊跃参与到文物和藏品的征集活动中来,为黑龙江省博物馆事业的蓬勃发展共同携手!

 

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号