黑龙江省博物馆流动博物馆锹甲展走进红旗满族乡中心小学

发布日期:2016-01-08  新闻来源:  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

  12月10日,黑龙江省博物馆流动博物馆“昆虫世界中的铠甲勇士——锹甲”展览走进红旗满族乡中心小学校,为孩子们带来了欢乐、新奇的一天!

  红旗满族乡中心小学校位于哈尔滨市南部,东邻平房区,南至双城市分界,属远郊乡镇,也是流动博物馆锹甲展览迄今为止走过最远的学校。该学校受历史的影响,散发着浓厚的满族文化气息。在主楼墙上布满了关于满族起源及历史发展过程的图片,学校还开设了满语课,连校训也是以满语翻译过来的形式展现出来的,可见学校对满族文化教育的重视。

  展览当日大雪纷飞,又伴随着高指数的雾霾空气污染,但是龙博流动博物馆的工作人员不畏艰辛,一想到每到一个学校同学们那翘首期盼的神情,那一双双好奇渴求的眼睛,便动力十足,以最饱满的热情奔赴到红旗满族乡中心小学。

  此次展览采用了图板与标本相结合的方式,同学们不仅可以了解展板上所介绍的锹甲知识,还可以见到大小不一、颜色各异的锹甲标本。大家仿佛都身临其境,亲眼见到了这些生活在森林中的“铠甲勇士”。 中心小学五个年级、近400名师生在老师的统一调度安排下,按年级与班级的顺序有序地参观了展览。一年级的同学们年龄比较小,当看到这些活灵活现的标本时,他们表现出了极大的兴趣,一个个都睁大眼睛、急不可待的想去看看这些漂亮的小昆虫,还时不时的发出赞叹的声音,现场气氛十分活跃。当轮到五年级的同学时,他们除了认真聆听讲解,还会积极地与讲解员进行互动,和同学们认真地讨论,从中我们可以真切地感受到他们强烈的求知欲。

  时间在同学们的好奇与交流中飞逝而过,最后同学们恋恋不舍的与我们道别。随着此次展览的结束,黑龙江省博物馆流动博物馆本年度的锹甲展览也接近尾声,今年锹甲展览共走进了6个小学校,参观的学生近万人。通过展览,同学们走进了奇妙的甲虫世界,领略了大自然的美好,丰富了视野,增强了对奇妙的自然科学的探索和求知欲望。黑龙江省博物馆流动博物馆“昆虫世界中的铠甲勇士——锹甲”将在明年陆续推出,将与更多的同学们相约在2016年!

 


等待观看的同学们


观展过程中热烈讨论的同学们


讲解员结合图版在为同学们讲解


同学们仔细地观看展览


展览学校红旗满族乡中心小学

(撰稿/褚天聪  摄影/齐雪君)

 

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号