龙博寒假特展之《人类的近亲——灵长类动物特展》开幕及小小讲解员培训班开班

发布日期:2016-01-20  新闻来源:  编辑:博物馆新闻录入

  

  为进一步扩大省博物馆社会服务范畴,丰富龙江儿童寒假文化生活,紧密结合素质教育,加强省博物馆宣教平台建设,1月14日,在省博物馆一楼阳光大厅隆重举行由省博物馆与北方森林动物园联合举办的“学生寒假系列特展”之《人类的近亲——灵长类动物特展》开幕式及2016年寒假小小讲解员培训班开班仪式。

  猴是灵巧聪明的象征,猴作为灵长类动物,浑身透着一股机灵活泼、滑稽有趣的劲儿,所以人们都很喜欢它。在我们耳熟能详的十二生肖中,猴是生物学上与人类亲缘最近的一类动物,在中国猴可以引起更加丰富的联想。中国人赋予了它更多的吉祥和喜庆、更多的神话和传奇,神通广大的孙悟空则是其典型代表。本次展出倭蜂猴、熊猴、短尾猴、黑叶猴、猕猴(4只),共8只标本,并且从哈尔滨北方森林动物园借展灰斑悬猴3只,环尾狐猴1只,共4只活体猴。

  省博物馆小小讲解员培训班自创办以来,深受社会各界好评,而其专业的授课老师,生动活泼的授课方式,专为小朋友所设的授课时间、理论与实践相结合的授课理念更是得到了广大家长及学生的认可和喜爱。

  本次是省博物馆小小讲解员培训班的第十二期,共有68名小朋友进行为期一周的学习培训,培训班结束后,考核合格的小朋友将会被授予省博物馆小小讲解员培训班毕业证书且成为省博物馆特聘的小小讲解员,利用周六、日及课余时间在省博物馆各陈列展厅为广大龙江观众进行专业讲解,以达到小小讲解员培训班学有所成、学以致用的办学目的。

  培训期间,省博物馆相关科室专业人员向小学员们系统地讲解有关历史、自然以及民俗等方面的知识。省博物馆宣教部专业讲解人员也将为小学员们进行讲解基本功训练、讲解礼仪及语言技巧等方面的专业培训,以提高小小讲解员各方面素质。培训班的再次开班不仅为省博物馆这一服务品牌的常态化和正规化奠定了基础,更彰显了省博物馆社会教育功能的多元化和系统化,对于省博物馆今后的宣传讲解工作与社会教育工作的健康、有序、稳步开展具有重要作用及深远影响。                                         

  育人事业无终点,省博物馆将在今后的工作中,不断践行,充分利用自身各项优势,不断深化社会服务体系,促进文化教育发展,为实现博物馆社会服务功能最大化,教育职能最大化的目标迈出坚实的脚步。

 

学生们观看展览

(撰稿/摄影 宋天宁)

 

分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:冬令时(10月8日-次年3月31日)周二至周日;9:00~16:00(15:00停止发票)
夏令时(4月1日-10月7日)周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)

黑公网安备 23010302000146号