“冰舞墨韵 —— 黑龙江省博物馆藏冰版画作品展”在郑州博物馆展出

发布日期:2017-03-13  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

201733日,“冰舞墨韵——黑龙江省博物馆藏冰版画作品展”在郑州博物馆展出。此次展览是由黑龙江省博物馆和郑州博物馆联合举办。

    冰雪,对于黑龙江来说是一笔得天独厚的财富。龙江人恋冰爱雪,从文化的角度审视冰雪资源,创造了独具特色的冰雪文化。由朱晓东首创的“冰版画” 作为传统版画样式的拓展,为冰雪文化注入了新的内涵。

冰版画与其它版画有所不同,是在一块厚度不等的冰板上用刻刀进行创作,边刻边印。每一张版画随着冰块的融化印出来的效果都有所不同,因此,每张冰版画都是“绝版”。哈尔滨独具特色的老房子,充满俄罗斯风情的教堂,雪原中的小屋,这些充满了北方韵味的场景是朱晓东创作冰版画的主要内容。其作品着重运用线条表现形象姿态和内部节奏,作品动中有静,静中有动,深沉厚重,线条的流动使画面带有舞蹈的意味。

出于对家乡文化公益事业的责任心和对博物馆事业的热爱,朱晓东先生将自己多年来精心创作的213幅冰版画艺术作品无偿捐赠给了黑龙江省博物馆。本次展览共展示冰版画作品62幅,均为捐赠作品中的精华部分。

黑龙江省博物馆希望通过此次展览让中原地区的观众欣赏到黑土地上最杰出、最炽热的艺术作品,感受到朱晓东冰版画艺术的独特风格与魅力,为观众在感知冰版画艺术之美的同时带来更深层次的精神享受。

 

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

                                (撰稿/宋天宁  摄影/  杨)

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号