走进传承:二十四节气之旅——谷雨

发布日期:2017-04-17  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:陈凤娟 杨 旭

  

415日,在谷雨节气即将来临之际,黑龙江省博物馆特以“谷雨”为主题继续带领小朋友们走上“二十四节气之旅”。 12名对节气充满好奇和兴趣的小朋友们早早就守候在相约龙博了。

活动之前,伴随着优美的音乐小朋友们观看了“二十四节气沙画”视频,在短暂的时间里,小朋友们便根据以往的知识积累及观看沙画内容,记住了十余个节气的名称,展现出了他们超强的记忆力和聪明才智。根据老师的介绍大家了解了二十四节气的由来,知道了太阳公转的方向,同时懂得如何区分阳历、阴历。一年有四个季节,每个季节中有六个节气,春季的六个节气在场的小朋友们可是了如指掌,更是按照时间的先后顺序一一道来…...

“老师:春季有哪六个节气呢?

小朋友们:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨

我们的小朋友们真是超级棒!”

正在看文章的你怎么样呢?是否也能一一作答?

“清明断雪,谷雨断霜”随着老师的讲述,大家了解到谷雨节气的到来意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快,大大有利于谷类农作物的生长,大家也确实通过哈尔滨这段时间的天气变化体会到了这个特点。小朋友们还说出了不少谷类的名称,以及雨水对自然界的益处和影响,通过老师的介绍和短片更是了解了雨水是怎样形成的。

在了解知识的同时,小朋友们发挥着他们的创造力,用手中不同种类和颜色的谷物粘贴出一幅幅生动逼真的贴画。让我们共同来欣赏一下这些聪明伶俐的宝贝们的艺术作品吧!

 

 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

(供稿/黑龙江省博物馆宣教部)

分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:冬令时(10月8日-次年3月31日)周二至周日;9:00~16:00(15:00停止发票)
夏令时(4月1日-10月7日)周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)

黑公网安备 23010302000146号