黑龙江省博物馆第七届十佳志愿者微信投票活动正在进行中

发布日期:2017-04-19  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

黑龙江省博物馆第七届十佳志愿者、志愿者活动先进集体及优秀组织者评选活动开展以来,得到社会各界的积极响应和大力支持。经过对报名参评者的资格审核和业绩考评,现公布参选人及团体的名单及事迹材料:

一、十佳志愿者候选人

1、左广安 哈尔滨工程大学

作为一名生活在二十一世纪的大学生,我立志做一名能在业余时间奉献社会的大学生,所以我选择去黑龙江省博物馆做一名光荣的志愿者。在去年我作为哈尔滨工程大学信息与通信工程学院团委实践部的一位部员,我有幸光荣的参加了当时的博物馆志愿者培训。博物馆工作人员的认真的态度和一丝不苟的精神感动了我,于是我立志一定要做好自己的志愿者工作。认真协助宣教部的工作人员。为来参观博物馆的观众做好服务工作。有两次正好赶上了博物馆的活动,所以我能帮工作人员搬一些东西,然后在服务岗游客问路或者咨询一些事情的时候我也能跟他们解答,同时在大厅服务时负责寄存行李。并且能和宣教部那些优秀的工作人员交流心得,在暑期进行志愿者活动时,因为家离博物馆比较远。所以也有几次我在志愿服务的时候去晚了,但是工作人员十分理解我并且没有责怪我。在暑期也是参观人员最多最繁忙的时候,这对我的能力也是个挑战,所以我尽力做好分内的事,来给游客留下好的印象。要是能有机会我还要去博物刚做志愿活动。

2、刘婷婷 东北农业大学

我是东北农业大学“爱心传递”义务服务队的刘婷婷,于20161016日幸运地加入到黑龙江省博物馆志愿者的大家庭。此后多次利用课余时间参加馆内的日常服务,耐心引导游客参观,维持展厅秩序等,在认真完成自己工作的同时,也积极配合博物馆工作人员的工作。服务期间,我时刻注重自己的言谈举止,牢记奉献友爱互助进步的志愿精神,秉持学习雷锋奉献他人提升自己的理念,为观众提供最优质的服务,争取做一名优秀的志愿者。在博物馆的志愿服务工作中,以不同于参观者的身份了解自然,了解历史,使我学习到很多知识。今后,我会不断充实自己,改进不足,在志愿者的道路上越走越远。

3、刘昱含 东北农业大学

我是东北农业大学爱心传递义务服务队的刘昱含,自2016年参与省博志愿者导览服务以来,一直秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神开展志愿活动,是志愿者公益活动的积极参与者。共参与了大小十几次志愿者公益活动,受到各级组织和社会的好评,也赢得了广大志愿者的普遍赞誉。

在志愿活动中我了解了东北的自然、历史、文化,深层次的感受到黑龙江的文化的源远流长。在协助讲解员工作时认真倾听我省的文化故事,了解馆藏。在自然厅内服务时,我感受到东北动物种类的多样性,也看到了各地游客对黑龙江自然的热爱。服务时,我还遇到过外国友人,我用英文为其指路,与其聊天,介绍本馆,介绍黑龙江,进行文化交流,我们互相学习了彼此的文化;我向他讲述了女真族的故事,讲述了努尔哈赤平十八副先祖留下的战袍打下江山的故事,如此种种,这些都是从做志愿服务中学习而来,在服务中增长自己的才华,丰富自己的视野,并力所能及回报社会是真正令人开心的事情。

作为一名志愿者,奉献自己的爱、身体力行地服务社会,是我一直以来的志向和目标。在参与志愿服务中,让我懂得了什么是志愿者,明白什么是“奉献、友爱、互助、进步”,体会到了什么是“志愿付出,快乐奉献”,同时也收获了无尽的感动与快乐。

4、潘臣银 东北农业大学

我是东北农业大学“爱心传递”义务服务队的潘臣银,从201610月至今,半年多的时间里,秉承博物馆志愿精神,以服务他人为本,以助人为乐为人生格言,在博物馆参加志愿服务活动。先后在博物馆的历史展厅,自然展厅,俄侨博物馆,每月一县,活动室,相约龙博,大厅等做导览员。

日常服务内容:首要是保护文物,提示参观者勿触摸文物,拍照时关闭闪光灯以免对文物造成损坏;其次就是向需要文物介绍的观众介绍文物;最后就是解决参观者咨询的基本问题,帮助那些需要帮助的参观者。

在省博物馆服务的这段时间里,受益匪浅,它让我越发的有耐心,让我的意志更加坚强,也因此结识了很多有爱心的朋友。最后感谢博物馆给予本人参加活动的机会,在以后的日子里我会更加积极的参加活动。

5、王丽娟 东北农业大学

我是王丽娟,自加入东北农业大学爱心传递义务服务队以来,忠实践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。在黑龙江省博物馆志愿者服务期间,不仅为游客提供游览位置路线,还同时让他们了解了馆内的知识,帮助他们正确的参观游览博物馆。在帮助他们的同时,我体会到了帮助他人的快乐,也丰富了我的知识。在服务时做到认真履行岗位职责,注重个人能力培养,立足本职工作,认真完成了各项工作任务。  

还记得上次在相约龙博时,协助小朋友制作恐龙剪贴画。先是带领小朋友们参观完恐龙化石,在之后的制作过程中随时帮助他们更改,裁剪,粘贴,最后在大家的共同努力下,每个小朋友都完成了自己的作品,露出了开心的笑容,我感到非常的开心。

除此之外,我还积极参加校内的其他志愿活动,我认为只有这样才能更好的提升自己,例如环保活动,善行一百,打扫教室等等。

志愿服务是辛苦的,同时也是青春的。通过志愿服务认识了更多青春向上的同龄人,通过志愿服务也认识到解决种种困难的不易。

作为新时代的青年,我们需要志愿舞台去实现自我的价值,用行动证明自己,为新的世纪做出自己的贡献。

6、王天彩 东北农业大学

我是东北农业大学爱心传递义务服务队的王天彩,现已经大三,在过去的三年里,我注重个人能力培养,积极向上,在各方面都取得了显著的进步,并且学到很多有益的宝贵经验。

我坚持以学业为第一要义,进入大学以来不曾松懈,每次考试成绩均名列前茅,曾获得三好学生奖学金、国家励志奖学金、恒天然奖学金等。同时我还积极参加学校组织的比赛活动,获得了数学建模校二等奖和省三等奖等。除外,我在大一就参加学校勤工助学中心工作,担任教室清扫员,为同学们营造良好的学习环境,并一直坚持到现在,为此我享受到了为他人奉献自己的乐趣。

我积极参加社团组织的志愿活动,认识到了作为一名志愿者应有的责任感,例如去小动物救助站、青春铁路线、善行一百、青春斑马线、小学支教、敬老院等活动。当然,到省博物馆当志愿者的次数是最多的,这些经历不仅丰富了我的课余生活,更教会了我一种态度,一种志愿者精神。人生最大的收获就是,为别人而贡献自己,那满面的笑容就是最好的见证,我会一直坚持下去

7、吴晓坤 东北农业大学

我是东北农业大学爱心传递义务服务队的吴晓坤,从去年开始在省博物馆做志愿服务,除此之外,也参加其他的志愿活动,例如清扫教室、防洪纪念塔清洁、善行100小学支教等,都获得老师和学生们的认可。

我于大二下学期正式成为省博物馆的志愿者,在省博物馆开始志愿活动,一直坚守自己的岗位,认真负责,为前来参观博物馆的游客提供了可靠可信的服务。在省博物馆志愿时,省博物馆的各个展厅我都服务过,帮助了许多游客更好的参观博物馆,也使更多人了解了省博物馆的馆藏文物,以及注意事项。

我曾于省博物馆服务大厅志愿。为游客们介绍博物馆的展览厅分布,以及各展览厅的展览主题,并指引他们参观,且在此岗位时同时承担寄存游客包裹的工作,在工作期间,我认真践行博物馆存包的条例,并按照程序为游客存包;我曾于相约龙博志愿,为前来参加活动的小朋友和家长介绍上课的信息和上课时间和课程主题,并让更多感兴趣的小朋友熟悉报名的流程,与此同时积极的给予上课的老师一些力所能及的帮助;曾于自然展厅志愿,由于展厅光线较暗,不少游客会用闪光灯拍照,在工作时,我礼貌的劝阻了游客们用强光拍照的行为,并为他们讲解了博物馆文明参观的注意事项。

8、张鹏 东北农业大学

我是东北农业大学爱心传递义务服务队的张鹏,当我们团队第一通知有培训的机会时,我就排掉其他一切事情报名了培训。之后就尽量在周末抽时间去博物馆做志愿。

记得有个周末,碰巧志愿者去的人数有点多,以致我和另外一个志愿者都被排在了自然二,之后在工作人员巡视的时候,有个姐姐可能看我做事利索吧,就把我叫去了儿童活动室,辅助工作人员讲解,给小朋友发彩笔、纸张等。

寒假期间,我提前一星期返校,225号和26号上午参加了省博物馆的志愿者,这两次都是大厅,25号上午有个阿姨带着她两个孩子来参观,姐姐因为身体缺陷走丢了,妈妈很着急,我就迅速拨打了办公室的电话,帮阿姨发了寻人广播,之后还帮阿姨看着小妹妹,她才放心地去寻找她的大女儿;期间还捡到一张火车票,当时还有2个小时就要开车了,我就马上找办公室的姐姐发了广播;26号上午来了一个叔叔带着个小男孩,调皮的孩子吵着要换20元的硬币,可是叔叔没零钱,我就顺手帮他把钱换成了2010元的;期间还给过一个叔叔一包卫生纸,正好他女儿要上厕所,但没有带纸。也许是大厅这个特殊的位置吧,位于一进门的地方,每当有游客问及参观事宜,我就会尽我所能全面的回答他们。

在志愿服务中,我真正体会到了“赠人玫瑰,手有余香”,以后我还会积极参加省博物馆的志愿活动。

9、谢子艳 东北农业大学

我叫谢子艳,是东北农业大学大一的学生,热爱公益事业。参与过各种各样的志愿服务活动,比如小学支教、种业博览会导览、交通协管等等。20161016日参与博物馆的第一次培训,自那以后一有空便来到博物馆参与志愿者活动。在博物馆的各个展厅都曾提供过志愿服务,为游客提高导览的同时规范游客行为,使尘封的历史古迹得到良好的保护。在这接近一年的志愿者服务过程中从未迟到早退;积极帮助游客;协助馆内工作人员开展活动。印象里最深的就是待在活动室与小朋友在一起的时光,为保证他们的安全需要及时提醒勿动沙子;为配合他们的上课,积极参与互动帮助他们完成绘画和手工制作,真正感受到了服务他人的乐趣。

事无大小,帮助他人传递爱心是成为志愿者最快乐的一件事情。在这些服务过程中不仅能体会到志愿者的无限光荣更能感受到省博历史文化的魅力。我会秉承奉献友爱互助进步的志愿者精神认真地完成每次的服务工作,更加积极投身志愿服务中去。我想这段穿着"红马甲""的时光也许会成为我的大学生活中一段非常美好的经历。

10、汪梦林 东北农业大学

我叫汪梦林,是东北农业大学艺术学院16级设计班的学生。是志愿者服务站中的一名小干事。我的志愿服务真正是从进入东北农业大学,加入志愿者服务站开始的。当时有一种向往和一心加入志愿者团队的意念。因为从小就崇尚志愿者那种奉献自我,不追求回报的团队精神,也想真正加入这个行列。做自己力所能及的事来帮助身边需要帮助的人,凭着这一腔热血与追求,我就加入了这个志愿团队。

在接下来的日子里我积极参加志愿活动,经常参加在第九中学门口进行交通协管志愿服务。在冬季,往返于超市、街头和学校门口进行给山区孩子筹款的善行一百的志愿活动,以及在农大校园里自行成立环保小分队,为环卫工人减轻负担,还去过敬老院给老人带来了欢乐。去通乡小学进行支教活动等等。

志愿者不是一个简单的称号。不是一种荣誉,而是一个人身处社会所应承担的责任。我会在平凡的岗位上,用志愿者的承诺实现作为一名优秀志愿者的责任和义务,为自己的人生谱写一首优美的乐章。

作为负责博物馆项目组的成员之一,去博物馆是我每个星期必须要做的事,经过一年了解接触,对于博物馆的情感日益加深。与此同时,也经常去参加一些资助活动。比如校里的捐书捐衣活动等。学校和社会为我提供了一个能够实现自我价值的舞台和一个发展自我的空间,我一定会在这个时代发展趋势中去实现自我价值,用实际行动证明自己,为社会做出贡献。

11、李木天 哈尔滨市第六十九中学

李木天,哈尔滨市第六十九中三年五班学生,校学生会副主席。2014年成为黑龙江省博物馆一名小小讲解员,两年多的时间里,他经常利用寒暑假双休日为参观的游客讲解大自然的奥秘。服务近30次,先后讲解200余场,累计服务时间近60余小时,为5000余名观众服务。

作为一名志愿者,李木天心里一直装着一个梦,就是去帮助更多有困难的人,服务更多有需要的人,为了让自已的梦想远航,他忠实地践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务宗旨。李木天勤勉好学,十分注重个人能力的培养,为了把最好的状态展现给观众,每次服务之前,尽管已经很熟悉的稿子,他也要对着镜子反反复复再背上几遍,举手投足十分投入,还让家长帮忙看看哪里存在着不足,把满腔热忱积极投身于志愿行动中去。

12、鞠丽娜 黑龙江中医药大学

自从2016年加入校青年志愿者协会博物馆志愿者团队以来,经过博物馆专业培训之后,成为了一名正式的志愿者,充分利用课余时间,先后十余次参加博物馆志愿者活动,准确守时,从大厅,到自然厅,再到历史厅。不同的服务地点,带给我不同的感受。在大厅自己能为初入博物馆的游客提供基本的信息导览,在历史厅和自然厅,自己可以为游客提供基本文物馆藏品介绍,当听到他们说的“谢谢”时,内心感到无比的开心与自豪。我深知自己相关知识不足,所以在博物馆非志愿服务期间,积极的向博物馆的工作人员学习相关知识,并在回校后积极的了解相关知识,不断丰富自己,以便更好得为游客服务,也使自己成为一名更加合格的志愿者,它充实了我的生活,也丰富我自己的知识。从第一次参加志愿服务至今,没课的时候首先去博物馆做志愿者仿佛成为了一种习惯。每次完成一次志愿服务后,想到的就是赶快报名下一次的,生怕名额已满,自己失去了机会。现在去博物馆做志愿者已经成为了我大学生活的一部分,我已经离不开它了。我喜欢去帮助人的这种感觉,他们每次微笑的离开博物馆,都是对我最好的肯定,我也会在以后的日子里不断的充实好自己,成为一名更加合格的志愿者。

13、李恩骐 黑龙江中医药大学

一直以来,加入志愿者团队都是我比较向往的事。进入大学,有机会加入校青协,成为一名志愿者是我觉得比较有意义的事。参加了很多志愿活动,在省博物馆服务也是令我感触最深的,除了可以体验到我国历史文化的博大精深,更重要的是——那种坚守自己的岗位,为别人提供帮助之后的愉悦感是无法用语言表达的。每一次服务都从自身做起,严格遵守博物馆的规章制度,时刻谨记省博的基本服务常识:博物馆的开闭馆时间,各个展厅的位置分布,卫生间的位置,消防栓以及紧急按钮位置,安全通道出口,拍照时提醒参观者关闭闪光灯,不要触碰文物护栏挤压保护器皿等。及时了解博物馆公布的最新消息,掌握各个展厅的分布情况。在服务过程中遇到疑问时,要学会向工作人员询问,还可以针对参观者在参观过程中遇到的问题,结合实际情况向工作人员提供合理化建议。只有用心对博物馆的一切都有细致深入的了解,才能在不同的展厅,更好地协助工作人员的工作,在维护好馆内安全的同时,提醒游客文明观赏,为大家提供各种力所能及的帮助。

时间匆匆流逝,如今的我依旧不忘初心,有时间就会到博物馆服务,用心做好自己分内的事,争取成为一名更优秀的志愿者。

14、梁慧婷 黑龙江中医药大学

20159月,当我刚刚步入校园,变成为青年志愿者协会的一员,立志成为一名光荣的志愿者。通过不断的努力和坚持,我已成为青协的一份子,积极参与协会的各项志愿者活动,平时,习惯了别人周到的服务,但体验了博物馆志愿者后才知道,细致的准备,耐心的讲解,突发的情况……看似简单的工作并非想象的轻松。做一名博物馆志愿者只是一个开始,站在这个起点上,我会用更好的姿态来迎接接下来要面对的一切。

2015年成为博物馆志愿者以来,服务时间十余次,超过30个小时,至今任为博物馆志愿者工作不懈努力。成为志愿者以来,我严格遵守省博的规章制度,对博物馆的一切做到细致的了解,在服务过程中,我微笑面对每一位参观的游客,传递正能量。在一楼于志学艺术馆中引导游客欣赏大师的书画作品;在二楼活动室与小朋友做游戏,讲解化石如何得来;在自然陈列展厅导览重点保护动物的珍贵标本;还有相约龙博,每月一县等等,我对博物馆的分布排列都了如指掌,以及卫生间位置,消防栓位置,安全出口等也铭记于心,这一切都是为了更好的做好博物馆志愿者的工作!

作为一名志愿者,必须怀着一颗感恩的心才可能把志愿者工作做好。而我认为一个懂得感恩的人本身就是一种美丽的理由,所以志愿者工作也是最美的。通过做志愿者工作不仅增长了我的学识,收获了友谊还增强了我的意识。让我明白应该有意识的抓住一切机会充实强大自己,成长源于一步步脚踏实地的摸索,拥有坚韧的性格才能为厚积薄发奠定基础。既然我选择了就会义无反顾的坚持下去。

15、孟文旗 黑龙江中医药大学

初入大学便在学长学姐那里听说了我校的青协,经过面试我也成为了其中的一员,而不久便知道了可以去博物馆做志愿者,而我还处于新生的亢奋中,一激动就报了名,幸运的是我成功的成为第一学期第一批去参加培训的志愿者,更加幸运的是我在这里学到了好多。

第一次去博物馆做志愿者的时候便被分到了自然一馆,第一次见到恐龙的我也和来参观的小朋友一样兴奋,不过我深知我是一个志愿者,做好自己的本职工作才是最重要的,在我去当志愿者的十几次机会中,我在恐龙馆就待了四五次,见到了许多小朋友看到恐龙时的惊喜表现,同时也明白小朋友的想象力有多丰富;而收获做大的则是在大厅做志愿者,虽然大厅里没有丰富的文物事件,但却能见到更多的人和事,特别是与外国友人交流的时候,在语言沟通存在障碍时,适当的运用肢体语言也是一个不错的方式!

在担任志愿者期间,我学会了如何与游客有效的沟通,同时也提高了在面对突发事件时的处理能力,为此我非常感谢博物馆为我们大学生提供的这种实践机会,虽然志愿服务有些辛苦,但是有付出就有收获,这是恒定不变的真理。

16、彭文政 黑龙江中医药大学

第一次去博物馆,是在去年国庆假期的某天下午,去的有点迟,并没有完全参观完就离开了,后来是放假结束后加入了校青年志愿者协会,并知道了有博物馆志愿者这样的一个团队,便幸运加入了进来,然后是第二批培训的,当时并没有想太多,就想多参加一些活动,也没想到后来去了这些次。

记得第一次去博物馆值日的时候,自己还有点害怕,怕自己说话语气不合适和游客有矛盾,怕自己许多注意事项没记住,但是在做志愿的过程中发现是自己想太多了,游客们都很自觉,只需要偶尔提醒一下,例如请别开闪光的这类的。有了第一次的经历,之后就好多了。去年因为人文馆在装修,所以大多数是在自然管,去过几次地下和大厅,算是小小的弥补了当初没能完全参观博物馆的遗憾。在前台需要给需要的游客寄存行李箱,指示卫生间,垃圾箱等等。让我印象深刻的一次是清明假期的一次,我被安排在人文一厅,时逢假期,有很多幼儿园或者小学的孩子成班级过来,那时候人很多,声音很杂,担心他们拥堵摔倒,害怕他们误触展品,还有触电,所幸一切安好,那时是我理解志愿服务意义最深的一次。

只有真正的做过志愿者,才能真正的明白志愿者精神的可贵,在博物馆做志愿的十余次里,我一点点的明白了,服务社会,不求回报,自身价值的体现,很感谢省博物馆为我们大学生提供了这样一个平台。同时也希望省博物馆能给我一次评选十佳志愿者的机会,让我在做志愿服务的道路上走得更远。

17、朱博文 黑龙江中医药大学

朱博文,男,20岁,现就读于黑龙江中医药大学,是黑龙江中医药大学青年志愿者协会的一员。自201610月成为博物馆志愿者以来,短短6个月左右的时间里,服务时间已累计超过40个小时,服务次数达14次。从培训到每一次的服务,从第一次服务时的紧张到现在服务时的从容和自信,从对自己志愿工作的陌生到熟悉……每一次的服务经历历历在目。在大厅为观众免费寄存行李,疏导观众,为观众解答疑惑,协助省博工作人员的工作等。在自然展厅提醒并帮助观众关闭闪光灯,不要触摸问文物、化石和玻璃柜,展厅的位置等。同时能面对各种突发情况,熟练掌握灭火操作。因为14次服务中大多在大厅服务,所以对服务工作也更加熟悉,并对省博有了更全面的了解,能为观众解决更多的疑问,提供更多的帮助。在每一次服务后,及时总结自己的不足之处,积极采纳观众和省博工作人员的建议,不断提升自己,争取做一名优秀的省博志愿者,为观众带去更优质的服务。同时我将继续坚持在省博的志愿服务工作,充分利用自己的课余时间,为省博贡献自己的一份力量,为观众提供更多的服务和帮助。

二、志愿者活动先进集体候选单位

1、哈尔滨商业大学英才学院黑龙江省博物馆志愿者服务团队

哈尔滨商业大学英才学院黑龙江省博物馆志愿者团队创建于2014年,至今走过了3年,它也走向成熟与稳重,我们代表商大为黑龙江省博物馆输送了一批又一批优秀的志愿者,201647日至2017411日,累计服务人数达50人,服务时长超过573小时。并且每年都荣获 特殊贡献志愿者团队称号。

我们在志愿者服务中做到:

提醒游客拍照时不能开闪光灯。

提醒游客不能依靠展柜展台。

检查展柜是否完好,若有问题及时反应。

给游客指引路线。

检查所在展厅的安全设施。

“环球自然日”活动中,不论是准备活动还是比赛当天我们团队成员都积极热情的参与到了其中。

志愿者服务期间,我们严格要求,所选志愿者均为学院的优秀学生均通过大学英语四级考试,服务期间遵守纪律,不喧哗,不聊天,热情文明,以高度的责任感和热心友好的态度完成志愿任务。

2、哈尔滨工程大学心通志愿者服务队

哈尔滨工程大学心通志愿者服务队,成立于2008年,隶属于哈尔滨工程大学信息与通信工程学院,自成立以来一直坚持为人民服务的宗旨,本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,不断完善志愿者服务组织,不断开拓志愿者服务项目,积极参加校青年志愿者协会各项活动及社会公益大赛,热情服务于社会,奉献自己的爱心,大力推进青年志愿者行动。

2011年,服务队在黑龙江省博物馆开始志愿服务工作,团队成员在服务期间表现积极良好,认真地进行导览工作,无违纪现象。近年,博物馆志愿者需进行报名、筛选、培训、服务、总结等五个流程,提升了志愿者们的综合素质。学期初,会向同学进行宣讲,对导览工作进行宣传;收齐报名表后会有面试环节,由院系团委实践部部长及副部长进行筛选工作,从而保证上岗的服务人员思想端正、态度积极;博物馆工作人员对志愿者们进行培训后,服务队组织成员会再次组织培训,确保志愿者对工作流程及注意事项均熟悉了解;再进行服务工作,组织人员会记录好每次每位成员的服务时间及服务时长;定期会对各位志愿者进行总结,调动各位志愿者服务的积极性。

团队的努力已初步得到博物馆工作人员的肯定,已连续四年获得“黑龙江省优秀志愿者服务队”的称号,在每年也均会有个人奖项,如“黑龙江省博物馆十佳志愿者”、“黑龙江省博物馆优秀组织者”等。服务队会继续团结努力,坚持在省博服务,在未来会取得更加优异的成绩。

3、东北农业大学“爱心传递”义务服务队

东北农业大学“爱心传递”义务服务队成立于2010年,是由享受社会、学校、个人等奖助学金资助的在校学生组成,全部队员都已成功注册为志愿者。成立之初与黑龙江省博物馆取得联系,并承担志愿服务工作,至今已7年有余。全体队员始终秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务宗旨,全心全意为每一个进入到黑龙江省博物馆参观的人员提供服务,让他们能够顺利、愉快的参观省博物馆,感受幸福龙江的文化底蕴。

工作中队员始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态和高度负责的工作态度,较好的完成了本职工作。到目前为止已经有30人参与到博物馆的志愿服务工作,从201647日到2017410号,团队志愿服务时长累计达501小时。

2016年在东北农业大学第一届志愿服务大赛活动中,“爱心传递”义务服务队凭借“黑龙江省博物馆志愿服务”项目经过层层角逐,从全校60多个服务项目中脱颖而出,最终获得“最具潜力奖”。

在今后的工作中,“爱心传递”义务服务队将不断提高服务水平,提升工作热情,传承志愿服务精神,让最美青春之花在志愿服务工作中绚丽绽放!

4、哈尔滨剑桥学院校团委青年志愿者团队

哈尔滨剑桥学院共青团委员会长期以来都注重发展我校学生的志愿服务事业,在20164月至20174月的志愿服务工作中,我校以黑龙江省博物馆为实践平台,积极鼓励和组织我校学生参与志愿服务活动,努力践行“三个代表”重要思想,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,传播优秀文化、传承中华文明、弘扬志愿精神,为构建和谐校园,推动社会主义精神文明建设作出了应有的贡献。我校学生深入了解服务岗位、服务内容、互动设备的使用、消防设施的正确使用方法和应急通道等相关内容,贡献个人时间进行站岗服务,进一步缩小博物馆和参观者的距离,增强参观者的亲切感和参观感,在平等交流中实现教育和传播的目的。秉承良好的工作氛围,迎接每位游客的到来。我校学生还积极参与“环球自然日——青少年自然科学知识挑战赛”的志愿服务活动,帮助参赛选手进行信息核对,材料发放,填写代码等工作,使活动能够顺利并且有秩序的开展。在此次活动中除了为他人提供服务,实现自我价值之外,也获得了学习新知识、新技能的机会。同时,在传递爱心、参与公益事业中尽自己一份绵薄之力。

5、黑龙江科技大学青年志愿者协会

黑龙江科技大学青年志愿者协会,成立于200367日,多年来始终秉承着“奉献·友爱·互助·进步”的志愿服务精神,以“提供志愿服务,弘扬志愿精神”为行动准则。协会共有20多个校外基地。如果你向往馆厅类志愿服务,那么东北烈士纪念馆、黑龙江省博物馆、党史纪念馆的志愿服务,一定会给你不一样的体验;黑龙江省博物馆就是众多基地之一,如果你选择在博物馆进行志愿服务,在服务的同时能遨游在知识的海洋里,劳逸结合,多少惬意在心头。以真情为他人,志愿献爱心的指导思想,在负责人的带领下,我队志愿者对于参加博物馆志愿服务的热情极高,我们积极组织志愿者参加服务,全心全意的帮助游客解决疑问、提醒少许游客的不文明行为;在博物馆有重大活动时,我们更加积极的参加。在平时的服务中负责人安排好任务后,我们会认真的坚守在自己的岗位上,保证服务质量达到最高,在我校对于志愿者社会实践无任何加分与利益的同时,我们团队的志愿者不怕辛苦、不怕累,依然能够自觉自愿的参加博物馆的各项服务和活动。为志愿事业贡献自己的力量。

6、黑龙江中医药大学博物馆志愿者服务队

2010年开始,我校团委组织开展了省博物馆志愿服务工作。我校学生志愿者秉着“奉献友爱  互助进步”的志愿服务精神,利用周末时间积极参与此活动,为龙江事业文化发展做出了自己的贡献。

每学期开学季,我校博物馆志愿者服务团队都会进行志愿者招募活动。不仅如此,为提高志愿者素质,我们还会不定期举办校内志愿者培训工作。每周在博物馆团队负责人的有序安排下,向省博物馆提供志愿服务。据不完全统计,八年以来,参与此项志愿服务工作的学生志愿者累计达到720人以上,志愿服务总时间达4900余小时,大家热情周到的服务多次获得省博物馆领导及游客的表扬。

其中,在201153日“黑龙江省博物馆首届十佳志愿者评选活动表彰仪式”荣获“特殊贡献志愿者团队”称号;2007级针推本硕董浩旭同学荣获“志愿者活动优秀组织者”称号;2008级公共卫生事业管理石佳宁同学荣获“十佳志愿者”称号;2013年黑龙江中医药大学荣获黑龙江省博物馆第三届“志愿者优秀团队”称号;2016年黑龙江中医药大学荣获“志愿者优秀团队”称号;另有4名同学分获“十佳志愿者”,“优秀志愿者”和“志愿者活动优秀组织者”荣誉称号。

在刚刚过去的一年里,我校博物馆志愿者服务队招收大约180名志愿者,现有接受博物馆培训的志愿者约达60人。相信在我校志愿者与组织者的共同努力下,我们团队将为黑龙江省博物馆服务工作贡献更大的力量!

7、哈尔滨工业大学机电学院黑龙江省博物馆志愿服务队

哈尔滨工业大学机电学院黑龙江省博物馆志愿服务队(工大一)成立于20101月,作为哈工大机电学院的品牌志愿服务项目,黑龙江省博物馆志愿服务队从成立伊始,便吸引了广大机电学院研究生们积极投入到“服务社会,奉献自我”的志愿服务活动中,并已连续七年积极参与省博物馆的志愿活动中。

服务队一直在以“发现问题、解决问题、再发现问题”为目标,打造一支追求卓越、勇于创新的志愿者服务团队。用真挚的热情传递微笑,用青春的激情播撒快乐,以饱满的热情志愿服务项目——仅以201610月至20174月为例,累计志愿服务时间达600小时以上。哈工大机电学院省博物馆服务队满怀求实、奉献之心,传递青春正能量,放飞“志愿中国梦”。

七年风雨兼程,七年历久弥新。七来来不变的是志愿者服务队一往无前的执着信念、热心社会的奉献精神和钢铁般坚定的团队合作精神,在新的环境下,哈工大机电学院省博物馆志愿者服务队将再接再厉,以更加饱满的热情和专业精神投身到志愿服务中来,同时欢迎博物馆领导和社会进行监督和批评指正。

8、东北农业大学水利与土木工程学院青年志愿者服务站

东北农业大学水利与土木工学院青年志愿者服务站成立几年来先后培养了数百名博物馆志愿者。志愿者们热爱文博事业,心系省博物馆,积极参加志愿活动,涌现出一批批积极向上,服务群众,热心公益,愿意为省博奉献的志愿者。经过所有人的不断努力,东北农业大学水利与土工程学院青年志愿者服务站正在不断壮大,志愿者人数较往年都有提高,志愿者的个人能力及素质也在不断提升。在接下来的日子里,东北农业大学水利与土木工程学院青年志愿者服务站将始终恪守“互助、友爱、奉献、进步”的宗旨,学习雷锋,奉献他人,提升自己。我们将努力提高博物馆志愿者的人数和素质,为黑龙江省博物馆贡献自己的一份力量。

9、东北农业大学艺术学院志愿者服务站

艺术学院志愿者服务站成立于20087月,至今已有九年的服务经验。在这九年里,除周一闭馆和节假日除外每天都有至少三名志愿者前往省博物馆参加志愿活动。除此之外还有馆外的一些活动像世界环球日等,流动博物馆等,志愿者都会积极参与。

黑龙江省博物馆作为国家省级单位为了确保在馆内的服务质量,每一位到馆内服务的志愿者都是经过博物馆内工作人员亲自培训过,每次培训人数大约20人左右,培训内容从基本的展厅布局到展品的摆位工作人员都会为志愿者们逐一介绍,展厅内的安全设施,安全门,安全通道和灭火器等每一位到馆内的服务人员都必须熟知,尽管要求如此的严格报名参加培训的人员还是很多,时至今日,从最开始的几个人发展到900余人。每周报名服务的小伙伴们都让负责人应接不暇。

艺术学院志愿者服务站将会始终秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为省博服务,配合工作人员完成每一场活动。

三、优秀组织者候选人

1、闫玉 哈尔滨工程大学心通志愿者服务队

为哈尔滨工程大学信息与通信工程学院的一名学生,思想积极、态度端正,在校期间积极参加学院的实践活动,如前往苏宁小学校、南岗小学、伍连德小学支教,前往军工阳光老年公寓看望老人,清理社区,爱心献血等。

在大一期间参加了系团委实践部,主要进行博物馆服务工作;大二换届后,担任系团委实践部副部,主要负责博物馆的组织工作,在组织活动期间也严格按照报名、筛选、培训、服务、总结等五个流程,提升了志愿者们的综合素质。学期初,会向同学进行宣讲,对导览工作进行宣传;收齐报名表后会有面试环节,由院系团委实践部部长及副部长进行筛选工作,从而保证上岗的服务人员思想端正、态度积极;博物馆工作人员对志愿者们进行培训后,我们会组织培训,确保志愿者对工作流程及注意事项均熟悉了解;再进行服务工作,我会记录好每次每位成员的服务时间及服务时长;定期会对各位志愿者进行总结,调动各位志愿者服务的积极性。

在接下来的任职期间会继续努力组织志愿者进行服务工作,希望可以得到黑龙江省博物馆工作人员的认可。

2、韦雪梅 东北农业大学“爱心传递”义务服务队

我是东北农业大学“爱心传递”义务服务队的负责人韦雪梅,我从大一刚进校开始就从事志愿服务工作,曾在院青站服务过一年,工作积极,参加过的志愿服务有:荒岛图书馆、小学支教、敬老院、残联支教、哈尔滨市第一医院、善行100、清理白色垃圾,共筑美好家园等。

2016年我很幸运的被选为“爱心传递”义务服务队黑龙江省博物馆项目负责人,从此开始了我的省博馆志愿服务之旅。从接任负责人职务开始,我积极配合省博物馆工作人员做好每次志愿服务和突发事件的处理工作。同时一直极力向队里的志愿者宣传黑龙江省博物馆,并积极组织大家报名参加省博物馆的志愿者培训和服务。到目前为止新成员已经累计服务477小时了,我个人志愿服务已累计8次。

在博物馆服务期间,从未迟到早退,热心帮助游客解决大小问题,协助馆内工作人员开展活动,时刻坚守在自己的岗位上,约束自己的言行,展现志愿者的良好风貌,并竭力树立我馆声誉和维护管内秩序。

2016年在东北农业大学第一届志愿服务大赛活动中,我带领“爱心传递”义务服务队凭借“黑龙江省博物馆志愿服务”项目经过层层角逐,从全校60多个服务项目中脱颖而出,最终获得“最具潜力奖”。

在今后的工作中,我会一直坚持下去,做好本职工作,将志愿服务进行到底,将志愿服务精神发扬光大!

3、胡爽 哈尔滨剑桥学院校团委志愿者协会

胡爽同学积极弘扬践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,勤勉好学,爱岗敬业,无私奉献,认真履行岗位职责,注重个人能力培养,积极向上,热衷地投身青年志愿者活动中,立足本职工作,较好的完成各项工作任务。

胡爽同学在博物馆进行导览、站岗等志愿活动,志愿服务时长长达117小时,她不光是省博物馆志愿活动的参与者,她还是省博物馆志愿站岗的组织者之一。她待人热情诚恳,帮助同学克服关于志愿活动的各种困难。她还对在博物馆站岗的同学进行详细的讲解,使他们意识到自己服务的重要性。经过胡爽同学的努力,参加博物馆活动的志愿者人数达到了一个新的高度,同学们热情高涨,积极参加活动。她无论从事哪项工作都能保持饱满的工作热情和积极向上的工作态度,受到老师和同学的一致好评。

胡爽同学不断提高自己的综合素质和能力,积极参加学校各项志愿活动,在同学中起到了积极的影响,成为广大青年学习的榜样。

4、马浩鹏 黑龙江科技大学青年志愿者协会

我叫马浩鹏,是黑龙江科技大学电子与信息工程学院的一名学生,现任校青年志愿者协会电信工作部部长和院学生分会办公室部部长等职务,我热爱志愿活动,我觉得做志愿活动是一件特别有意义的一件事,刚刚来到大学校园的时候,一心想成为志愿者来践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,这两年来我一直积极向上,多次获得社会志愿服务的奖项,在博物馆的服务中,我由被部长带领培训服务变成了我带领志愿者进行培训和服务,这一定就是对我的志愿工作的认可,我在博物馆从事着导览的工作,这项工作是特别光荣的,身穿红色的马甲、带着志愿者胸牌让我感到很快乐。在服务过程中我不但了解了黑龙江的历史和人文,还开阔了自己的视野,同时在服务中感受到了帮助他人所带来的幸福感,我非常的荣幸能够来到省博进行志愿服务,我相信在博物馆的服务不仅仅能够帮助他人,同时还能实现自己的人生价值。

5、陈梅玉 黑龙江中医药大学博物馆志愿者服务队

2015年刚步入大学时便加入了我校青协,从那时起就开始参加校内组织的各项志愿活动。

加入青协不久后我参加了省博物馆的培训活动,并积极投身志愿活动,后来成为了我校博物馆志愿工作的负责人。虽然课业更加繁重,但我依然积极并不断为博物馆志愿服务注入新鲜血液。

热爱历史,热爱帮助他人。在我眼里,博物馆志愿活动是一个无比光荣无比高尚的工作。每次在这里服务后,我不仅学到了看到了更多历史,还帮助了他人。一年多来,我在博物馆的每个位置都工作过:大厅咨询,包裹寄存,自然展厅,历史展厅,于志学艺术馆…作为一名博物馆志愿者,我感到十分荣幸。

作为我们学校博物馆志愿工作的负责人,一直密切的关注博物馆志愿工作,每次培训都会寻找最合适的志愿者,每次会议都会积极参加记录内容并准确传达,每周都会组织志愿者去服务,新学期开始时我还会招募更多博物馆志愿者,充分利用我校青协微信公众号和官方微博为博物馆志愿项目进行定期宣传。

6、田欣 哈尔滨工业大学机电学院黑龙江省博物馆志愿服务队

我是来自哈尔滨工业大学机电学院田欣。于2016年就9月底参与哈工大机电学院志愿者服务队的组织管理工作,并于201610月开始,正式担任哈工大机电学院志愿者服务队的负责人。

“铭记责任,竭诚奉献的爱国精神”深深的烙印在有志青年的脑海中。然而“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,黑龙江省博物馆志愿服务队的成立恰好为我们提供了服务他人的契机。作为哈工大机电学院志愿者负责人,我很荣幸成为志愿服务的同学们和致力于公益事业的博物馆工作团队沟通的桥梁。在这一年的组织过程中,我主动与馆方联系协调,合理安排团队的志愿服务时间。同时对于博物馆的节假日和临时活动,积极和团队志愿者们进行沟通,配合馆方要求。可喜的是,通过一年的志愿服务,这段经历成为大家最美好的回忆之一;工大一志愿者团队的工作也得到了馆内工作人员和参观者的认可。

“赠人玫瑰,手有余香”,志愿服务是一项崇高的事业,无论是在学习还是工作中,我一直坚持微笑服务,尽心尽责;全力以赴,回报社会。

7、张黎明 东北农业大学艺术学院志愿者服务站

在接手博物馆负责人这一年里学会了很多,也成熟了很多,在校内组织志愿者进行培训和寝室去省博服务,保证数量的同时还要保证质量,随时回复博物馆工作人员的通知并配合工作人员工作,例如世界环球自然日,龙博课堂,流动博物馆和省博一些拍摄活动等,不仅组织校内志愿者参加,自己也参与其中,虽然学校课程作业很多,但从没有放弃过志愿活动,更加努力的做好做志愿者活动工作。

在过去的一年里,我一直谨记第一次培训时工作人员说的志愿者精神“奉献、友爱、互助、进步”也一直秉承着这种精神服务群众,奉献社会,热忱的投身于各种志愿活动中,我坚信这一年只是一个开始,在以后漫长的岁月里,我将永远是一名志愿者,在志愿的道路上永不停歇。

观众可用微信搜索关注“黑龙江省博物馆互动平台”进行参与投票,投票截止时间为201742524时。

 

 

 

黑龙江省博物馆

2017419

    未经授权,不得转载
分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:412871人次

黑公网安备 23010302000146号