黑龙江省博物馆举办第七届“十佳志愿者”表彰仪式

发布日期:2017-05-09  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:冯拓菲 蒋 萃 杨 旭

  

54日,黑龙江省博物馆在一楼阳光大厅隆重举行了黑龙江省博物馆第七届十佳志愿者评选活动暨表彰仪式。

“黑龙江省文博志愿者基地”于20105月成立,是黑龙江省内文博界首支志愿者服务队。在基地成立之初,仅有寥寥几个团队,而如今,我们省博志愿者基地已发展成拥有20个团队的大型志愿服务基地,参与志愿服务的人数达6200余人。全员本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,大力弘扬志愿服务精神,以贴心周到的服务,丰富多彩的活动感召着更多的志愿者投入到这项公益事业中,现已形成了以黑龙江省博物馆为中心辐射面最为广泛的志愿服务组织。

赠人玫瑰,手有余香。志愿者服务是一项阳光下的事业,在奉献自己的同时给社会带去光明、温暖和希望,它不仅是个人成长锻炼的舞台,还是在互助友爱的氛围中体现人生价值、提升个人精神境界、充实业余时间、丰富生活体验的平台。在服务社会的行动中,志愿者可以感悟收获的喜悦,还可以实现人格与品德的升华,而其志愿者精神,更是对中华民族团结友爱、助人为乐等传统美德的继承和发扬。自20105月黑龙江省博物馆志愿者服务队成立以来,在省文化厅、省教育厅及团省委的大力支持和配合下,在社会各界有识之士的积极参与下,志愿者服务工作得以顺利蓬勃地开展,而志愿者队伍那标志鲜明的红色马甲、亲切而温暖的灿烂笑容,已成为黑龙江省博物馆一道亮丽的风景线。

本届志愿者评选活动于411日起至52日止,“个人申报、组织推荐、初评会评审、网络投票、终评委会审议、网上公示”等多个环节充分体现了本次评选的“公平、公正、公开”的原则。经过激烈的投票角逐和个人事迹的综合审核,最终谢子艳、左广安、汪梦林等10人荣获黑龙江省博物馆第七届“十佳志愿者”称号; 张鹏、王丽娟、李恩骐等7人荣获“优秀志愿者”称号;胡爽、闫玉荣获“志愿者活动特殊贡献组织者”称号;韦雪梅、马浩鹏等5人荣获“志愿者活动优秀组织者”称号;东北农业大学艺术学院志愿者服务站、哈尔滨工业大学机电学院黑龙江省博物馆志愿服务队等5个团队荣获黑龙江省博物馆第七届“志愿者优秀团队”称号;黑龙江科技大学青年志愿者协会、哈尔滨工程大学心通志愿者服务队等4个团队荣获“特殊贡献志愿者团队”称号。

爱心献社会,真情暖人心。志愿者是博物馆工作的后备军和重要组成部分,在加强文化传播、扩大博物馆的社会效应等方面起到了重要作用。志愿者工作不仅可以弥补博物馆现有专业人力的不足,提升博物馆服务品质,扩大服务层面,使有限的资源与无尽的服务需求有效配合,还可以增加文化人口,匡正社会风气,培育公民关怀社会以及服务民众的美德,更可以使博物馆的运行管理更加国际化,促进博物馆更好的开放、交流与发展;在吸引更多社会力量参与推动博物馆事业发展的同时,使博物馆更好地根植于民众,更加符合社会化趋势的要求。

志愿者行动是社会进步的标志,是促进社会主义精神文明建设的重要载体。“展现自我、服务社会”是省博物馆志愿工作的宗旨,黑龙江省博物馆也因志愿者的加入而更加美丽,省博物馆会继续以自身为媒介、为平台、为阵地,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神深入民心并发扬光大。

 

 
 
 
 
 

 

 

 

(撰稿/摄影  宋天宁)

    未经授权,不得转载
黑ICP备09058955号-1 Copyright (c) 2009 hljmus.org.cn 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)
年均访问量:351723人次

黑公网安备 23010302000146号