历史的记忆:闻声识乐

发布日期:2017-05-31  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:陈凤娟 杨 旭

  

        528日是端午小长假的第一天,相约龙博迎来了一场美妙的音乐之旅课程。在带领小朋友认识乐器的同时,在轻松愉悦的氛围中一同度过美好的假日。课堂上小朋友们侃侃而谈,讲述着自己与乐器的精彩故事。

       首先,小朋友们在老师的带领下观赏不同的乐器是如何演奏的,听老师讲解它们有着怎样的历史背景,是由什么材质制作的,声音的特点又是什么。大家还带着这些疑问去历史展厅寻找答案,小朋友们的火眼金睛真是名不虚传,毫不费力地找到了历史展厅中《乐舞图》壁画上隐藏的乐器,以及女真人以动物外形制作的猪首瓷埙、鹰首瓷埙。

       回到教室,大家伙儿兴奋地讨论着这些乐器。与此同时,老师开始了抽签问答游戏,在“幸运龙博”的神秘问题箱里,抽到了各种各样的问题,在小朋友的努力和同伴们的帮助下,每一位小朋友都顺利地说出了正确答案,真是非常棒呢!

       最后一个环节是自己动手制作乐器,仿照着老师做出的模型,小朋友们共同制作了一只五彩斑斓的大鼓,因为端午节临近,赛龙舟时可少不了这可以让人振作士气、情绪高涨的打击乐器呀!还有很多心灵手巧的小朋友在制作完大鼓后,开始尝试做号角、箜篌、横笛等乐器,简直忙得不亦乐乎!

短暂而精彩的乐器科普课就要告一段落,而生活中奇妙的音乐旅程还在继续,希望每一个有音乐梦的孩子都能实现自己的理想,成为一名小音乐家!




 

 

 

 

 (图文提供/黑龙江省博物馆宣教部)

分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:冬令时(10月8日-次年3月31日)周二至周日;9:00~16:00(15:00停止发票)
夏令时(4月1日-10月7日)周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)

黑公网安备 23010302000146号