五月端阳 龙舟竞渡

发布日期:2017-06-02  新闻来源:黑龙江省博物馆  编辑:陈凤娟 杨 旭

  

五月初五端午节,一个古老的传统佳节,一段历史文化的延续。530日,“相约龙博”课堂迎来了10位小朋友共度端午。因为这节课而初次相识的小朋友们脸上洋溢着热情的笑容,把玩着彼此佩戴的荷包和五色丝线,和乐、开心。

伴随着欢快的课堂气氛,老师首先为小朋友们介绍了端午节的由来及风俗等知识,在这个过程中小朋友们都踊跃地举手抢答问题,老师还通过端午节关键词的组词游戏加深同学们对知识的理解。端午节我们有吃粽子、拴五彩绳、带香囊、挂艾叶、赛龙舟等多种习俗,而赛龙舟还被列入了国家级非物质文化遗产名录。

“龙舟一般是狭长、细窄,船头饰龙头,船尾饰龙尾。龙头的颜色有红、黑、灰等色,均与龙灯之头相似,姿态不一。一般以木雕成,加以彩绘(也有用纸扎、纱扎的)。龙尾多用整木雕,上刻鳞甲。除龙头龙尾外,龙舟上还有锣鼓、旗帜或船体绘画等装饰。”通过老师的介绍,同学们了解了赛龙舟的原始雏形及来历。为了让同学们能够深入、直观地了解龙舟的造型及装饰图案,老师带领同学们走进历史展厅参观了金代的铜坐龙、清代刺有龙纹图案的龙袍以及赫哲族的独木舟——快马子,在强化对龙舟认识的同时,也进一步帮助他们了解了古代黑龙江的历史文化。
      
回到教室,同学们在老师的指导下开始制作“龙舟”,每位同学都非常地认真、细致。虽然有的小朋友不擅长手工制作,但是在老师的鼓励和小朋友们共同的帮助下也很好地完成了作品。最后,小朋友们为龙舟画上了装饰图案,将它们变成了艺术品,相信这一只只“龙舟”会为他们的端午节增添别样的色彩。
      
看到今天小朋友们都表现得非常好、非常积极,老师奖励每人一件小礼品。伴随着孩子们的欢声笑语,端午节的课程也结束了,希望今年在龙博度过的端午节能够给小朋友们留下深刻的印象!

 

 
 
 

 

 

 

 

 

(图文提供/黑龙江省博物馆宣教部)

分享到:
黑ICP备09058955号 Copyright (c) 2009 hljmuseum.com 黑龙江省博物馆 版权所有
地址:南岗区红军街64号 电话:0451-53644151 传真:0451-53622745 邮编:150001 东北网制作
开馆时间:冬令时(10月8日-次年3月31日)周二至周日;9:00~16:00(15:00停止发票)
夏令时(4月1日-10月7日)周二至周日;9:00~16:30(15:30停止发票)

黑公网安备 23010302000146号